公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

山西省清徐县公安干警非法限制记者人身自由
http://news.QQ.com  2005年03月15日21:36   新华网  评论()

  新华网太原3月15日电3月14日下午6时至7时10分,在太原市小店区北格镇发生了一起清徐县公安干警粗暴阻挠、干扰新华社记者正常采访,非法限制记者人身自由的事件,在当地群众中引起了强烈反响。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  2005年3月14日16:30新华社记者一行三人受上级委派,到清徐县王答乡同戈站村采访该村越级上访的事情,受到当地乡镇干部的盘问,记者即向他们亮明身份。当记者驱车从同戈站村前往太原市小店区北格镇代家堡村时,几辆当地的汽车跟踪尾随。

  记者到达代家堡村后,在一村民家中进行采访。清徐县公安局执法大队任大海开着一辆警车,带了4、5名警察跟踪来到该村民家中。任大海等人砸开村民大门,闯入大院,要求记者再次出示证件,记者向他们再次出示了记者证,并说明来意。未着警号标志的任大海厉声呵斥,“你们全都跟我走,到派出所接受询问调查。”记者据理力争,要求任大海等人说明为什么要这样做,任大海说:“你别管为啥,跟我走。这是我们领导的指令。”记者出示新华社记者证件之后,向他们说明新华社有采访的权利,并说可以和记者一同回太原市公安局或省公安厅,任大海拒绝,并表示如不跟警察走要采取强制措施。

  记者紧急中拨通太原市公安局一位副局长的手机,对方说:“此事不归我管。”记者说:“你不是公安局副局长吗?”这名副局长说:“我帮你协调吧,把手机给他(任大海)。”结果不详。通话后,任大海仍然不让记者走,在其指挥下,有1辆警车及5辆地方牌照,横在记者的汽车前,封锁了左侧和后侧的通道。干警用拳头猛砸记者所乘汽车的玻璃,要求下车随其走。40分钟后,清徐县公安局刑警大队办事员苏鹏又过来要求记者出示证件。记者将情况报告新华社山西分社后,分社领导与省公安厅协调。大约30分钟后,任大海才让人把挡道的警车晋OA1219开走,从18:00到19:10,清徐县公安局对记者实行了长达70分钟的人身限制和无理责骂。

  为了避免激化矛盾,引起不必要的麻烦,记者始终保持了克制态度,坐在车里等待放行。清徐县警方和宣传部不断有不同的人过来查看记者的证件。

  在整个过程中,北格镇农民近百人一直围观,有的群众劝说清徐县公安局工作人员分清是非,尊重党的新闻记者,但任大海等人不听劝阻。有的群众说:“公安部门是抓坏人的,没想到清徐县用来对付中央的记者。这样的警察让人觉得太失望了。”一位60多岁的村民实在按捺不住愤怒,朝着任大海等人大声吼道:“你们快点滚!”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板