公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 台湾 > 正文

台媒体称台当局应就事论事 勿扩大“台独”动作
http://news.QQ.com  2005年03月15日15:53   中国新闻网 

  中新网3月15日电 全国人大在14日表决通过的《反分裂国家法》,在岛内引起了讨论声一片。虽然反对《反分裂国家法》的声音不少,但媒体评论均建议,台当局应就事论事,若持续扩大“台独”动作,恐怕只会使两岸关系更加恶化。

  台湾《中国时报》的社论说,台湾在这一波《反分裂国家法》立法争议中,自然不能毫无反应,但反应不等同于反制,其间力道的拿捏,基本上正考验着当政者与朝野人士的智能。下下策自然是做出过激反应,甚至铤而走险,宣告“台独建国”时间表,即使自己陷为新的麻烦制造者。下策则是对温家宝的三项提议一概拒绝,甚至关闭两岸交流之门,那只会使台湾自陷绝境。中策则是该表态反对的要发声,而对于大陆所释的善意则予因势利导,化被动为主动,以蓄养台湾更强韧的竞争活力。

  而另一篇评论文章也指出,面对《反分裂国家法》已经立法施行的客观现实,最终的选择权还是在台湾这方,是谨慎明智地掌握《反分裂国家法》的法律效应与战略意涵,甚至思考如何化被动为主动,因为过于激烈的反应或是停止两岸经贸交往,最后还是会输掉台湾的利益。

  而台湾《中华日报》的社论指出,《反分裂国家法》在政治、军事上虽然采取强硬立场,在经济、文化及两岸交流方面,则采取开放态度,这固然是大陆“硬的更硬,软的更软”的两手策略,但我们若不能就事论事,持续扩大“台独”动作,恐怕只会使两岸关系更加恶化。

  文章也指出,事实上,在台欧洲商会就指出,台湾只关切《反分裂国家法》对台动武的条文,却忽视攸关两岸经贸往来的部份,未能提出应对之道,“根本就是误判情势,走错方向”。

相关专题: 2005年全国两会
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板