公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

两岸关系的新坐标:亟待和平的《反分裂国家法》
http://news.QQ.com  2005年03月15日10:30   中国新闻网 

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权并注明摘自中国新闻社《中国新闻周刊》。)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  研判两岸局势的走势,现在关键要看台湾方面:陈水扁能否执行扁、宋签署的“十点共识”,台湾当局对胡锦涛的讲话如何应对,以及5月底的“修宪”将会修什么

  3月8日,十届全国人大三次会议召开了第二次全体会议,副委员长王兆国在会上首次就《反分裂国家法(草案)》议案向全国人大代表和政协委员作了说明,说明体现中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛日前讲话的基本体系结构,不涉及外界猜测的具体动武条款,而以原则性的表述,提高可操作的弹性空间。据悉,这一备受瞩目的法律将于3月14日审议表决。一般认为将获高票通过。

  3月4日,胡锦涛看望参加全国政协十届三次会议的民革、台盟、台联组委员时,就新形势下发展两岸关系发表重要讲话,提出“四点意见”。

  3月5日,温家宝总理在政府工作报告的对台政策中,再次凸现“只要是对两岸关系发展与和平统一有利的事,我们都会尽最大努力去做。”

  近来大陆对两岸关系的这一系列举动引起海内外的极大关注。分析家认为,这显示出中国新一届中央领导集体着眼未来而提出的对台新方略,表明中央解决两岸问题的深谋远虑和高度自信。

  “四点意见”:善意与新意

  正在北京“两会”现场采访的凤凰卫视资讯台副台长、时事评论员曹景行接受《中国新闻周刊》采访时强调:“胡锦涛的‘四个决不’,具有明显的针对性。因应过去中美之间在台海问题上的较量、岛内局势的变化,反映中共领导人对当前两岸形势的一个评估,而且是相当迅速的。可以认为它是《反分裂国家法》的基本原则,也是大陆划定的底线。”

  据悉,胡锦涛参加涉台政协委员联组讨论时,首度对台湾媒体开放,准许其全程拍摄、聆听胡锦涛的谈话内容。台湾各大媒体,包括东森台、中央社、TVBS、中天台等,对胡锦涛的讲话作了迅速、全面、周详的报道,并邀请各界人士进行解读,一时间胡锦涛的讲话成为岛内媒体的焦点。

  有分析人士评论,从这个细节,也可以感受到大陆透过媒体与台湾当局对话的用心。

  “胡锦涛的讲话是对当前及未来中长期两岸关系战略思想的宏观构想,其实有很多东西都是有深意的”。中国人民大学教授黄嘉树对《中国新闻周刊》说。

  黄嘉树认为,“讲话”具有现实上的针对性。其一,针对台湾宣扬制定“反并吞法”,宣布不存在大陆与台湾谁吞并谁的问题,重申“一个中国”原则。其二,针对陈水扁“台湾属于两千三百万台湾人民”、“制宪”等言论。

  胡锦涛以国家最高领导人身份表态,“对于台湾任何人、任何政党朝着承认一个中国原则方向所作的努力,我们都欢迎”,可以说实际上是对2月24日“扁宋会”十点共识某些方面的善意回应。

  “表明中共愿意以最大的弹性为两岸和平发展争取一个机会,将其变为现实所需要的一个空间。虽然原则未变,但比以前在策略上有很大的弹性。”曹景行说。

  黄嘉树则提示本刊记者注意,一个可以谈“所有问题”,一个“寻求接触、交往的新途径”,这两条是以往北京对台政策不曾特别强调的,实际上是对“扁宋会”的一个间接鼓励,留下空间。

  “即使你不能马上承认一中原则,但只要你朝着这个方向努力,我们就欢迎。”黄嘉树解释道。另外,“讲话”从原来的“寄希望于台湾人民”,发展为“无论在什么情况下,我们都尊重他们、信赖他们、依靠他们,并且设身处地地为他们着想,千方百计照顾和维护他们的正当权益”,进一步加强了对台湾人民的爱护和关切。整个讲话的语气和分量都反映了大陆视台湾百姓为一家人的情怀。

  曹景行认为,“‘四点意见’当中,给出了一个充分的空间和弹性,显示大陆方面‘尽最大努力和平统一’的诚意,台湾方面要好好想想,不要马上跳出来,要搞清楚含义,认真、审慎研究,不要再玩政治游戏”。

相关专题: 2005年全国两会
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板