公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

港澳报章热评反分裂法:推进和平统一的法律保障
http://news.QQ.com  2005年03月15日10:29   中国新闻网 

  中新网3月15日电十届全国人大三次会议昨天以无人反对的表决结果,通过反分裂国家法。港澳报章今天发表社评指出,反分裂国家法为中国人民捍卫国家主权和领土完整提供了强有力的法律防线,也为发展两岸关系、推进和平统一和维护两岸同胞福祉,提供了切实可行的法律保障。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  遏制“台独” 才有和平

  香港文汇报社评指出,只有遏制和反对“台独”势力,台海才有和平局势。反分裂国家法规定了维护台海和平稳定和发展两岸关系的一系列具体措施,充分体现了大陆以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯主张。在这部法律中,台湾同胞对于和平与稳定的期盼得到充分尊重,台湾同胞的切身利益和长远福祉得到切实保障,大陆对情同手足的台湾同胞的人性关怀得到充分体现。

  社评指出,反分裂国家法是大陆深思熟虑的一部特别立法,作为一部完整、系统的对台经典法律,其内容涵盖了大陆二十多年来一系列对台方针政策,标志着大陆解决台湾问题已进入法治时代,这是合乎时代潮流的进步。依法遏独反独,是大陆依法治国的重要一环,增强了大陆对台方针政策的权威性,不仅进一步表达了大陆执行和平统一政策的坚定性,同时亦对遏制“台独”具有法律的强制性和震慑力。

  反分裂 反霸权 别无选择

  香港大公报社评说,任何不怀偏见的人都可以看出,北京制定的《反分裂国家法》,从立法原意到立法内容都是一部旨在反对分裂、谋求两岸现状稳定和平的法律,这部法律的主导思想和最终目的,是要实现中国的和平统一。这一目标的实现,不但保障两岸同胞的最大福祉,最有利于两岸政治、经济、社会的长远发展,也最能保障亚太地区的稳定和平,符合美国在这个区域的最大利益。因此,这部主旨实现和平、维护稳定的法律理应得到台湾方面、美国方面平和的善意的理解及回应,这才是天公地道的事情。

  社评说,然而,美国霸权主义的政治需要和“台独”分裂势力的狂妄企图却颠倒黑白,混淆是非。美国方面的目的是为了直接插手干预属于中国内政的两岸事务,实施长期以来的“以华制华”政策,围堵中国的“和平发展”,使中国永远处于分离状态。台湾当局的目的是为了继续其“台独”分裂路线,他们在两岸人民之间挑拨离间,煽动仇恨情绪。他们不惜以彻底破坏摧毁两岸的稳定及和平来实现“台独”分裂的图谋。

  社评说,美国方面和台湾当局的这些恶劣的举动,正好说明了北京制定反分裂国家法的必要性、正当性。对于“台独”分裂活动,对于美国的霸权干预,中国政府和中国人民除了反对还是反对,没有别的选择!

  国家统一体现港人意志

  香港商报社评则指出,全国人大会议昨日闭幕,在零票反对的情况下,高票通过《反分裂国家法》,获全球炎黄子孙,包括香港市民的全力支持和拥护。对于经受了一个半世纪殖民统治的广大香港市民来说,国家统一不仅是一种民族感情的需要,更是一种意志的体现,也是港人追求的目标和心愿。

  社评指出,在反对“台独”势力、争取国家和平统一过程中,香港扮演着重要角色,香港市民也能够发挥特殊的作用。香港与台湾经贸关系密切,对台湾经济具有直接的影响,特别是香港正在实践“一国两制”、“港人治港”的伟大构想,只要香港人把香港经济发展好,将“一国两制”落实好,使香港社会长期处于繁荣稳定状态,那么,就能够对台湾起到良好的影响和示范作用,就能够为国家争取和平统一贡献力量。

  确保台湾不被分裂出去的重要法律

  澳门日报社论说,备受瞩目的《反分裂国家法》,昨日在全国人大会议上在没有反对票的情况下以高票获得通过,正式成为国家的法律,并立即颁布生效。这一法律为保证台湾不被从中国分裂出去提供了法律依据,它体现了包括台、港、澳同胞在内的全体中国人民维护国家主权和领土完整的共同意志,符合中华民族的根本利益,这一法律的诞生,将对两岸关系的发展产生重大而深远的影响。

  社论说,温家宝总理昨日在谈到《反分裂国家法》时,充满感情地引用古语说:“一尺布,尚可缝;一斗粟,尙可舂,同胞兄弟何不容?”事实将是最好的证明。我们相信,随着时间的推移,广大台湾骨肉同胞,一定会越来越理解大陆制订《反分裂国家法》的用意、善意和诚意。一定会同祖国大陆同胞一起,坚持一个中国原则,反对台独分裂势力,维护台海和平稳定,推进两岸合作,为祖国的和平统一事业作出贡献。

相关专题: 2005年全国两会
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板