公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他社会新闻 > 正文

重庆救人英雄冷清下葬 5万元欠债重压妻儿肩
http://news.QQ.com  2005年03月15日08:35   北京晨报  评论()

  救人英雄冷清下葬

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  19名被救者仅一人送葬

  5万元欠债重压妻儿肩

  花圈挽联丛中,一张有些模糊的遗像上,金有树静静地微笑着……前日,重庆开县丰乐镇乌杨村沉浸在悲痛中,勇救19名乘客生命的开县英雄金有树的骨灰下葬在他家附近的一个山坡上。在送行队伍中,只有一名被金有树救起的幸运者。

  寒心:

  19名被救者仅一人送葬

  简单潦草,场面冷清。送葬队伍总共只有20多人,稀稀落落。让人寒心的是,曾被金有树救出的19名遇险乘客中,仅一名妇女到场。

  当日上午9时,出殡仪式开始了,儿子金军抱着父亲的骨灰盒泪流满面(如图)。在送行的人群中,一名中年妇女哭成了泪人,还不停地喃喃自语道:“他是为了救我们才让自己的病加重的,他走了,我们心里好难过啊!”“恩人啊!你一路走好!”一名当地村民哭着说:“他做了一辈子好事,他走了实在太可惜啦!”

  遗言:

  嘱咐儿子继续做好事

  “父亲虽然走了,但我总觉得他依然在我身边,他依然没有离开我们。”金军红肿的眼睛闪着泪花。金军告诉记者,在他眼里,父亲既是一位好父亲,也是一位好老师,就在父亲临死前,他还把儿子叫到床边吃力地嘱咐金军:“儿子啊,爸爸走后,你也要学我,继续做好事……”“虽然爸爸带着遗憾离开了我和妈妈,但我觉得他走得值得!”金军说。

  心酸:

  英雄牺牲家庭陷入困境

  12日,金有树下葬前一天,开县丰乐镇政府受县委委托,向金家送去了慰问品和500元现金。金有树所在的丰乐镇政府已组织了村干部和群众,无偿帮助金家春耕生产。前日下午,金有树的家人写了一封感谢信,专程送到了开县县委。

  虽然各方的支援帮助来得有些迟,但对于这个经济拮据的农家来说,还是有如久旱后的一场及时雨。据了解,金有树离开了人世,他留给妻子的除了几间破烂的房屋,还有近5万元的债务。英雄之妻为这笔债务陷入了困境。(《华西都市报》供稿/图)

  编后短评

  英雄之死,怎样的一种悲哀?!

  重庆开县农民金有树,因救19名车祸落水者,结果染上了重病,无钱医治。2月18日,金有树写信给开县某领导“求领导救命”。整整10天过去了,亲自送到开县县政府的求助信没有回音。同时写给开县其他相关部门的求助信也没有消息。

  3月10日,因无钱医治金有树去世了。他留给妻儿因治病而欠下的一屁股债。就在他死前数日,他的事迹才经媒体报道而广为人知,县里领导才“高度重视”,表示将尽全力抢救和免费治疗。令人痛心的是,这些努力再也无力留住他曾经生机勃勃的生命了。

  河南民工李学生舍己救人、重庆农民金有树不计较个人得失勇救他人,这些农民兄弟之所以能够在别人危急的时刻出手相救,他们的壮举完全来自于他们善良的本性。身为农民他们受伤或治病不会有报销,死后更不会有抚恤金。他们的困难难道不是更值得关心和帮助吗?如果英雄因为救人而得了重病,生活、生命没有保证,最终无助地离开了我们,看多了英雄金有树这样的悲剧结局,毋庸置疑,今后舍己救人的人将会越来越少。

  河南设立见义勇为

  英雄子女助学基金

  据新华网电(记者单纯刚)记者昨日了解到,为了救助河南见义勇为好青年李学生幼女完成学业,共青团河南省委、河南省青少年发展基金会决定设立“见义勇为英雄子女助学基金”,作为救助像李学生这样的见义勇为英雄子女完成学业的费用。

  2月20日,在温州打工的河南籍青年李学生为救助在金(华)温(州)铁路温州市黄龙段马坑隧道口铁轨上玩耍的4岁女孩彭媛媛和8岁男孩小瞿时英勇牺牲,留下了年过花甲的老父亲和年仅9岁的幼女李敏。

  共青团河南省委、河南省青少年发展基金会决定设立“见义勇为英雄子女助学基金”,作为救助像李学生这样的见义勇为英雄子女完成学业的费用,河南省青基会首次拨付2万元用于李敏小学到大学的学习费用。(来源:北京晨报)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板