公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

勇救19人的农民病死家中是道德激励机制的缺位

  去年10月23日,重庆开县农民金有树在池塘中勇救失事中巴车里的19条生命,之后悄然离去。然而因在水中浸泡过久,诱发了肺气肿和肺癌,金有树入院治疗。在举债48000元之后,家庭再无力负担更多的医疗费用。万般无奈之下,金有树提笔向开县县领导及有关部门写求助信:“我救了19人的生命,现在求领导救我的命。”然而信如泥牛入海。最终,年仅45岁的金有树不得不离开医院,病死家中(3月13日《华西都市报》)。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  新闻读来催人泪下,金有树和河南那位舍己救人的农民工李学生一样感动了中国。他们都是弱势群体中的一员,然而他们身上却闪耀浑金璞玉般的人性之美。金有树病死的结局也令人备感震惊。他舍己救人,并不奢望得到鲜花、荣誉、掌声,以及物质的回报,仅仅希望在自己疾病缠身时能得到帮助。然而,他没有得到。

  我想很多人都会悲愤于这种残酷的对比。不能让见义勇为者“流血又流泪”,这是一种由来已久的呼声。对于舍己救人、见义勇为等等这些在转型社会中日益稀缺但又不可或缺的道德资源,社会应该有相应的激励机制。当救人者遭受身体伤害、经济损失时,应该得到相应补偿。而政府应该在建立这种激励机制的过程中担当责任,补偿英雄的事后风险。金有树曾经给当地政府写救助信,然而求告无门,最终悲惨地病死家中,不得不说是道德激励机制中政府的缺位。

  金有树的妻子说,离开医院的时候,金有树是多么的依依不舍啊!但是债台高筑,家里已经无能为力了。实际上,因为农村医疗保障体制的缺位,看不起病、住不起院的,何止一个金有树。权威研究机构一项调查表明,农村有32%的婴儿是在家出生的,有78.6%的人口是在家死亡的。占全国近70%的农村人口,卫生费用只占卫生总费用的33%。

  “没有9亿农民的健康,就没有真正意义上的全面小康”,在两会上有人大代表如是说。而我也要说,没有农民的医疗保障,就没有整个社会的和谐保障。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板