公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 图片头条 > 正文

救人英雄因没人救病死 被救者对其去世反应平淡
http://news.QQ.com  2005年03月14日07:22   北京青年报  评论()

获救母子,35岁的徐传菊和现已半岁的万中鑫

杨家明仍在经营曾经掉进堰塘中的渝AN1144客车

给县长的求助信,不知道怎么没有回音

金有树昨日下葬

点击浏览更多最新图片

  金有树认为“我救了别人,别人也会救我”,但求助信如石沉大海,被救乘客不知情不谢恩———

  金有树的遗体已于11日火化,昨日下葬。

  昨日早上7点48分,送葬开始。

  送葬队伍总共只有20多人,稀稀落落,被救的19名乘客中,无一个人到场送葬。

  金有树下葬前一天,开县丰乐镇政府受县委委托,向金家送去了慰问品:20公斤尿素、100公斤大米、10公斤菜油和500元现金。镇领导转达了县委有关领导的慰问和免去900多元火化费的决定。

  村干部集体捐款500元也送到了金家,并表示将协助金家人搞好春耕。昨日,金家特别向县委送去了感谢信。

  求助信为何没有下文

  金有树在无钱继续治疗时,曾经向各有关部门求救。善良的他相信:我救了别人,别人也会救我。但遗憾的是,金有树发出的一封封求助信,却没有引起及时反应。

  今年2月14日(正月初六),金有树委托家人,分别向开县交警大队、丰乐镇政府和肇事中巴车所属的开县交通汽车运输总公司第一分公司递交了申请书,请求相关部门能够给予援助。

  因没有等到任何答复,4天后,无奈的金有树再次委托亲戚向开县县政府递交了一封求助信。

  金有树的一位亲戚说,自己把求助信亲自送到开县县政府办公室,交给了一位女工作人员。3月1日,金有树因告贷无门无奈离开医院回到开县,直到临去世前两天,在长达18天时间里,这封求助信都如石沉大海。

  直到3月7日,媒体关于金有树的报道才引起开县县委领导关注。

  被救乘客是否感恩

  12日上午,根据开县交警大队提供的“2004年‘10·23’交通事故受伤人员名单”,记者紧急寻找被金有树所救的这批乘客,但许多乘客表示,尚不清楚到底是谁救了自己的命。

  去年10月23日,金有树勇敢救起19名遇险乘客后,一身冷水湿透,他悄然离开了现场。由于当时现场一片惊惶,也没有人注意到金有树的消失。

  事后,部分受伤的乘客被送到医院治疗,没有受伤的乘客也很快离开。因此,连金有树本人至死也没弄清楚:自己救起来的究竟是哪些人。记者在开县交警大队的帮助下,才找到了其中一些被救者的名单和家庭住址。根据这一线索,记者在大山里奔走,寻找这些亲身经历险情和被救援的乘客。

  “要不是金有树,这娃儿早就不在了!”

  上午10时,记者赶到丰乐镇井泉村9组,找到了被金有树救上岸的徐传菊母子。徐传菊背着只有半岁的儿子万中鑫,正在田里劳动。万中鑫长得胖嘟嘟的,在妈妈的背上,十分快乐。徐传菊说,这娃儿是捡回来的一条命,“要不是金有树,这娃儿早就不在了!”

  徐传菊说,当时水都淹到头上了,她和才两个月大的儿子,都被水呛得不行,而且水很冷,如果外面的人再救慢一点,“不被水呛死,也要冷死。”

  徐传菊清楚记得当时的情景:她当时抱着才两个月大的儿子在车上,事发时司机跳车逃命去了,车子一下就掉进了池塘,娘儿俩都呛了水,但又无法打开车窗出去。这时,金有树潜水砸窗,把孩子抱上了岸,再把她拉出来,送到了岸边,“上岸时,看见儿子已经动都不动了,后来经过急救才醒了过来,要是孩子晚半分钟上岸,肯定没救了。”

  得悉救命恩人病逝,徐传菊十分震惊,“这么好的人,怎么就死了呢!”徐表示,事后自己本来想去感谢金有树,但家里的经济又不宽裕,所以一直未能成行,“一定要去送他上山(下葬),要不然就太说不过去了。”

  一直不知谁救了我

  12日,家住后坝镇茂林村的何祖芳回忆说,当时的情况太乱,自己摔到了车上,被塘水淹得晕头转向,“最后是有人砸开了车窗,把我拖了出去,但一直不清楚是谁救的我,后来回到家里,也就没有去打听了。”

  后坝镇庙平村的田学玉也表示,只知道当时有人砸玻璃,有人在救人,但不知道是哪个在救,“后来打听到好像是另一个人救的我,还专门上门去感谢了他。”田学玉称,自己也是现在才知道,是金有树砸开的车窗,救了她的命。

  被救者对恩人去世反应平淡

  记者费尽周折,寻找到被金有树救起来的几个乘客,这些乘客中,只有一人认识金有树,其他几个只知道有人砸破车玻璃,把他们救出来,却不知道这个人是谁。

  感恩是人类共有的美德,这些被救的人,不知道是谁救了他们,事后也没有一个人去追问,更没人关心救命恩人此后的情况,令人感慨。

  甚至记者在找到部分被救者,告诉他们“金有树已经去世”时,他们的反应也只是一声:“哦。”

  记者通过电话寻找到一名被救者,接电话的是这名被救者的侄儿,其原话如下:

  “救人那个事?假的,我叔叔说的,那个人根本没有救人,我叔叔是自己爬出来的。那个人是想得政府的奖金!”

  客车司机是否临危弃车

  记者近几天连续调查发现,众多目击者及所采访的车祸生死者都众口一词称:“10·23”交通事故发生时,中巴司机杨家明不顾19名乘客生命财产安全,独自跳车逃走,才导致客车失控栽进堰塘中。

  不过,记者昨天找到杨家明,向其核实这一情况时,杨却否认自己曾弃车逃走。

  乘客:司机跳车逃走

  从3月7日本报介入金有树勇救19名落水乘客的事件后,记者在实地调查中发现中巴车司机可能是弃车逃生的情况。

  据后来获救的乘客说,当时天在下雨,而且天气十分寒冷,客车窗户全部关闭着,“如果不是有人从外面砸开窗户玻璃,救我们出去,我们都会被闷死在水里。”

  被救群众均称,驾驶员杨家明在中巴车发生燃烧时,独自跳车,导致客车失控栽进堰塘中。事发时,坐在驾驶座后面的一名女性乘客目睹了杨家明弃车逃走的过程,“他自己跳车,客车就栽下去了。”

  交警:还要进一步调查

  对这一情况,记者昨天到该中巴客车所属的开县交通汽车运输总公司第一分公司求证。接待记者的工作人员说,事发后,该中巴车已经换了驾驶员,出事的驾驶员已经没有开车了。而且,该工作人员拒绝提供驾驶这辆中巴客车的驾驶员的名字,“不知道。”

  开县交警大队二中队领导向记者提供了该中巴客车驾驶员的名字:杨家明。对杨家明事发时是否弃车逃走的情况,该领导说,出现场的交警询问过杨家明,杨自诉没有跳车,而是连同车辆和其他乘客,都栽进堰塘中。

  记者随即向开县交警二中队领导通报了群众所介绍杨家明弃车逃走的情况。这位领导说,还不知道这些情况,将做进一步调查。

  驾驶员:我没有跳车

  12日下午,通过艰难努力,记者获得了杨家明的电话号码,并与杨家明联系上。

  在一条通往金峰乡的泥泞坎坷的公路上,杨家明接受了记者的采访,同时在场的,还有那辆掉进堰塘中的渝AN1144中巴客车。这辆车仍在运行,而且驾驶员仍然是杨家明。

  杨家明说,事发时他没有跳车,而是与客车一起掉进堰塘中。“我还参加救人的。”杨家明说,他救起了一个两个月大的婴儿(指乘客徐传菊的儿子)。

  但记者此前已经做过调查,徐传菊说,把她和她儿子救出来的是金有树,“我家与金家挨得很近,我一直认识金有树。”

  杨家明说,金有树确实救过人,但金有树怎么救人,杨却说不上来。

  记者采访时,有群众围观,群众说,杨家明运气好,出这么大的事,却没有死一名乘客,“否则就遭惨了!”杨家明闻言,咧嘴一笑,为自己庆幸。

  五万元债务谁来偿还

  金有树已经静静地离开了人世,他留给妻子刘先桂除了几间破破烂烂的房屋,还有近5万元待还的债务,英雄之妻为这笔债务陷入了困境。

  面对将来的生活,金有树的母亲曾光玉忧心忡忡:两个老人都70多岁了,儿媳身体不好,孙子还不满20岁,家中又负债累累,日子怎样过?

  “亲朋好友家境都不是很好,这次金有树生病他们都尽力帮了忙,现在就算我们两个老人搬去金有树弟弟家住,减轻一下负担,但媳妇的日子还是不好过啊。”曾光玉不住地叹息。

  刘先桂表示,自己由于患有风湿性心脏病,不能犁田,而请人帮犁一亩地要60元钱,是请不起的,“还好家里只分到了不到一亩的责任田,用锄头挖,虽然慢一点,但还是可以把地翻完。”

  而经历了丧父之痛的金军,仿佛一下成熟了许多,“爸爸临终时曾说过,‘一定要把欠款还上’,我一定要完成他的心愿。”金军说,母亲身体不好,自己要扛起还债的重任,“在父亲的身后事办完之后,就出去打工挣钱。”

  求助信全文如下:

  尊敬的陈县长:

  我救了十九人的生命,求县长救我的命。

  我叫金友术,男,44岁,汉族,小学文化,籍贯重庆市开县人,住丰乐镇乌杨村老5社,农民。

  2004年10月23日上午9时许,丰乐镇乌杨村老5社小垭口渔塘处的公路上一辆装有制造火炮器材开往厚坝方向的货车突然喷火,放出浓烟,坎边的野草被烧焦。此刻正巧一辆载人开往县城的中巴车路过,因火、浓烟的突然袭击而迷失方向开入塘中,此况被该地村民金友现看见,立马呼救,其弟申请人金友术率先奋不顾身跳入塘中,打烂中巴车后面玻璃,将被淹的19名乘客抢救上坎,其中有老人、中青年、小孩、孕妇,还有几个月的婴儿。

  等交警到时,救人已结束。因当天是阴雨天,气候寒冷,忙于给被救人员烤火、换衣,自己却没顾得上换衣服,时间过长,自己呛了水患有肺病,病情逐日加重。

  家里有三口人,子幼,全靠两口子务农维生,妻患有心脏病,长期药沙罐不断,曾住过院。2004年12月我的病情恶化,到县人民医院去就医,耗用了近万元的医疗费还不见好转。2005年2月转到重庆西南医院治疗,经检查是肺出血,要作切除手术,预计医疗费4万余元。面对此况贫民实在无能力承受,亲、朋家境也不富,好事该做,病魔无钱对付。病魔无情人有情,闻陈县长爱民如子,“9·4”洪灾中已显为民之情,无法中违心只好写此申请,请县长给予人道的帮助。

  此致敬礼申请人:金友术

  2005年2月18日

  (后记者反复核实金的身份证,申请人“金友术”应为“金有树”)文并供图/《重庆晨报》

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板