公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会图片 > 正文

重庆开县英雄冷清下葬 19名被救者无一到场(图)
http://news.QQ.com  2005年03月14日05:55   重庆晨报  评论()

英雄生前给县长的求救信

点击浏览更多最新图片

相关报道:·金有树的求救信哪去了
     ·用法律来明确政府救护“金有树”们的职责
     ·金有树之死一种怎样的悲哀啊
     ·重庆勇救19人英雄生前给县长的求救信(附图)
     ·勇救19人的重庆英雄今下葬 被救者不知恩人已逝
     ·救19名落水者的重庆农民染病无钱医治去世(图)

  本报开县专电 简单潦草,场面冷清。昨日上午9时零2分,曾抢救回19条生命的开县救人英雄金有树,在家乡下葬。

  金有树的安息地距他厮守了45年的家约300米,在一个山坡上,面朝东方,前是一川宽阔的良田。

  被救者无人送葬

  昨日早上6点,冒着大巴山麓刺骨的春寒,记者赶到金家。6点30分天刚亮,金有树的骨灰盒就从家里转移到屋外的路边。早上7点48分,等十多名帮忙的亲友邻居到齐后,送葬开始。

  送葬队伍总共只有20多人,稀稀落落,其中包括本报的3名记者和1名工作人员、鼓乐队、十多名亲友、几名邻居。尽管前一天有被救者表示将前往吊唁,但昨天被救的19名遇险乘客中,一个也没有到场送葬。

  41岁的金妻刘先桂穿戴得非常整洁,跟随送葬队伍,送丈夫到墓地。当地村民说,根据当地风俗,丈夫死后,如果妻子亲自送葬,就表示她决心永不再嫁。金有树惟一的儿子金军,捧着父亲的遗像,低垂着头,默默地随着送葬队伍向前移动。

  上午8点10分,金有树到达他最后的归宿地。连续两天阴雨,金有树上山的路泥泞不堪。很少有人说话,大家都默然地干着为金下葬的工作:垫土、调整坟墓朝向、焚烧纸钱。一切都显得简单潦草。因为悲伤和连日忙碌,送葬队伍个个都显得十分憔悴。

  上午9点02分,金有树的两位亲戚将骨灰盒小心地放进墓穴,洒上一捧泥土,盖上石板,堆土。9点20分,一座黄土堆成一座简单的新坟,孤零零地出现在荒草坡上。

  送葬者陆续离开。金有树突然离世后,曾一度打乱了村子的宁静。但到昨天早上,连同低沉呜咽的唢呐声在内,一切喧嚣都结束了,村庄迅速恢复了固有的宁静,似乎什么也没有发生过。

  “该干啥还得干啥。”一位村民低声说。

  重债压上妻儿肩

  金有树走了,还债重担落在了妻儿肩头。金妻刘先桂身体差长期服药,她打算在家种地,送19岁的儿子金军外出学手艺,打工挣钱还债。金军仿佛一下成熟了许多,“爸爸临终时曾说过,‘一定要把欠款还上’,我一定要完成他的心愿。”

  “为救有树,我向亲邻每家都借了几千元钱,一共借了5万多。”刘先桂说,“在3天后,就应归还第一笔5000元欠款,那是邻居家用于结婚的钱。”望着四壁空空的家,刘先桂表示,先去打听情况,向信用社贷款先还上。

  为救助英雄妻儿,本报设立救助热线电话13637963444(何先生),期待你的援助之手。

  2004年10月23日,开县一中巴满载19名乘客,行至开县丰乐镇乌杨村一堰塘边时突遇险情,一头载进水深达5米的塘中。当地村民金有树跳进冰冷刺骨的水中,砸开车窗,将19名乘客救出。此后,金患上肺病举债治疗数月后,因告贷无门不得不离开医院。3月10日,金在家中去世。


焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板