公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

金有树的求救信哪去了
http://news.QQ.com  2005年03月14日04:38   新京报  评论()

连续报道:·救人英雄因没人救病死 被救者对其去世反应平淡

     ·重庆开县英雄冷清下葬 19名被救者无一到场(图)

     ·英雄生前曾求救县长 求助信如石沉大海没有回应

     ·重庆勇救19人英雄生前给县长的求救信(附图)

     ·勇救19人的重庆英雄今下葬 被救者不知恩人已逝

延伸阅读 ·英雄,难道只有用死伤才能换来荣誉吗?

  金有树,重庆开县一位普通农民,因奋不顾身拯救19名落水者而身染重病。救人英雄带着对生命的渴盼与眷恋,于3月10日抱憾而去。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  英雄流血又流泪的事太多,但这一次与以往有所不同,尤其是英雄的那封求救信,留给了我们太多的遗憾和震撼。更让人愤怒和不解的是,那封生命之信,究竟到哪里去了?

  “我救了十九人的生命,求县长救我的命”———这是金有树生前的求救信。去年10月23日,一辆载人中巴车因火和浓烟的突然袭击掉入一水塘中,金有树闻讯赶来,奋不顾身跳入塘中,将被淹的19名乘客抢救上来。不幸的是,金有树因此患上了肺病。实在没有办法的情况下,金有树向当地政府送去了那封求救信。

  假如这封信能得到重视,当地官员们能像看到新闻报道那样迅速作出批示,要求有关部门不惜一切代价抢救金有树,那么,救人英雄还会因没钱而不得不出院等死吗?2月18日到3月10日,是英雄最后的日子。他是多么渴望逃脱死亡的阴影,多么相信人世间的友爱与真情,他坚信当地政府一定会救他。然而,在这漫长的20天等待中,金有树坚强地与死神搏斗,却始终没有看到有关部门的救护。

  一个在危急关头帮助别人的英雄,在绝望中走完了人生最后的20天。面对英雄的绝望,我不禁要问,英雄的求救信哪去了?是找当地政府求救的人太多了,经办人员或许麻木,随手把英雄的求救信放到了一边?还是领导们忙得没有时间理会英雄的生命呼唤?从诸多相关报道中,笔者找不到英雄求救信的去向。

  英雄的离去,需要反思的很多很多。有人性的,有制度的,有社会救助机制的,有思想认识的,还有官僚作风的,等等。笔者以为,要想让英雄的鲜血不白流,政府需要做的,不仅是领导批示,不仅是慰问家属,还必须彻底查清英雄求救信的流向,看一看是谁、是哪个环节堵塞了英雄的生命通道?必须有人为冷漠承担责任。

  英雄的求救信哪去了?

  已经逝去的金有树肯定想知道答案;因之而悲愤的人更想知道答案。这不是简单的求救信的流向问题,这是对当地政府对待英雄生命价值态度的检验,是对当地政府亡羊补牢的决心的试金石,不该也不能不了了之。

  □孙秀岭(山东编辑)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板