公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

金有树之死是一种怎样的悲哀啊
http://news.QQ.com  2005年03月14日02:41   红网  评论()

冒着阴雨,数十村民送金有树到殡仪馆。

连续报道:·救人英雄因没人救病死 被救者对其去世反应平淡

     ·重庆开县英雄冷清下葬 19名被救者无一到场(图)

     ·英雄生前曾求救县长 求助信如石沉大海没有回应

     ·重庆勇救19人英雄生前给县长的求救信(附图)

     ·勇救19人的重庆英雄今下葬 被救者不知恩人已逝

延伸阅读 ·英雄,难道只有用死伤才能换来荣誉吗?

  2月18日,正月初十。金有树委托朋友给开县一位领导写求助信:“我救了19人的生命,现在求领导救我的命。”信中,金有树第一次详细向外界讲述了他救人的经过,以及他遭遇的巨大困难。已经过去整整10天,亲自送到开县县政府的求助信仍然没有回音。同时写给开县其他相关部门的求助信,也没有消息。(2005年3月12日《重庆晨报》)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  读了这条新闻,是心的滴血和无言的悲哀。这种悲哀决不是—个人的悲哀,而是国家的悲哀,社会的悲哀!

  生活之悲,以之为窥。一个救了19个人的英雄最后因没有钱离开医院而等死。因为求助政府和领导的信没有回音,绝望的刘先桂(金有树的妻子)吞吞吐吐地和金有树商量:回家吧,这院住不起了!“我看得出来,他不想出院啊,他对我说,回去不就是等死吗?”刘先桂说,为治病已经欠了几万块钱,如果他不在了,光靠她和儿子,不知多少年才能还清。

  “有钱生、无钱死。”没想到英雄也是这样。按理一个救了19人的英雄求助于政府,政府应该及时救助,可英雄和他的家人望穿秋水,也没有听到官员的回音,为什么对求助莫不关心?难道领导们都是冷血么?

  假如救人英雄金有树不是农民,是位警察或公务员,我想结局就可能要改写,开县的领导接到这样的求助信,也决不会如此无动于衷,冷眼旁观?在他们领导的干部队伍中能出这样一位舍身救人的英雄,他们会感到无上的光荣与自豪。他们听后就会去慰问,就会开动宣传机器,成立专门的写作班子撰写演讲报告,组织英雄人物或先进人物事迹巡回报告团到各地进行演讲。因为这不是英雄个人的光荣,而是集体的光荣,英雄是在领导的培养和教育下茁壮成长的,有了这样的英雄,领导的头上也会有美丽的光环。君不见英雄事迹巡回报告团有英雄的战友、同事、领导吗?如果金有树是警察和公务员,领导听到英雄病重,我想领导是一定会去看望的,带着鲜花和礼品,还能听到他们非常熟悉的声音:“要不惜一切代价,要用最好的医生抢救好英雄!”

  金有树是一位朴实的农民,他的壮举是来自于善良的人性,当然不是领导的培养和教育,当然也就看不到我们在电视中常常看到的那种领导关怀英雄的镜头。我不是说警察和公务员的英雄壮举就不应歌颂,碰到困难领导就不要关怀,我只是说,在某种意义上而言,这是他们应该而且必须履行的职务行为。而作为普通百姓,他们的英雄或先进行为就不是职务行为,他们完全是出于人性的善良做出的义举,他们事迹更感人;他们受伤或者治病没有报销,死后也没有抚恤金,他们的困难难道不是更值得关心和帮助吗?如果英雄救人而得了重病,生活、生命没有保证,而一个个无助地离开了我们,看多了英雄金有树这样的悲剧结局,今后舍己救人的人会不会越来越少?

  前几天看了李学生的报道,眼睛湿润了:“好样的兄弟!我为有你这样的农民兄弟而骄傲。”今天看了金有树的报道,是无尽的悲哀…… 对那19个陷入危险的生命,金有树本来没有任何责任。他完全可以打个电话报警,或者转身离开。但他没有离开,而是用农民的质朴,将19条生命拯救出来。

  在当今现实中,为何舍己救人的大多都是我们的农民兄弟?我想,只有固守善良的人,才能在危急关头用自己的生命去换回别人的生命。这是因为人性的善良依然留在农民兄弟的心中,纯朴的民风依然在乡村流动。

  一位网友这样说:我们的社会需要的不仅仅是几个英雄来做点缀,社会需要的是一种平衡,是无数个让我们的岁月感动的无数的英雄。当我们在叹息英雄一个个都少了,老了的时候,我们是不是也忘记了我们最应该做的是什么?(稿源:红网)(作者:洪巧俊 )

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板