公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

探访中国赴泰国潜水志愿者:台风突袭蛙人历风险
http://news.QQ.com  2005年03月10日06:48   北京晨报  评论()
第 1 2

  在经历了10天的安达曼海潜水救援后,中国派往泰国海啸灾区的潜水志愿者队伍回到北京。中国青年志愿者赴泰救援服务队领队丁平生在接受记者采访时说,“我们基本完成了泰国受灾海域的清理工作,打捞上来的垃圾装满了29条船。现在,安达曼海可以重新接待游客了。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  海啸遗患:潜水天堂变垃圾场

  中国志愿者自费为安达曼海清理深海珊瑚礁和垃圾

  东南亚海啸发生已经两个多月了,泰国受灾居民的生活逐渐恢复了平静,可是以旅游业为支柱产业的泰国普吉府和甲米府多处美丽的海岛仍然门可罗雀。

  为中国志愿者队伍服务的泰国人葆告诉中国潜水员,“其实海啸过后,外海因为冲击,新的沙子翻上来,海滨更漂亮了。但这片曾被称作潜水天堂的海底,现在到处都是垃圾。”

  中国青年志愿者赴泰救援服务队领队丁平生告诉记者,在他们到达前,泰国居民和各国游客自发清理了近海的一些垃圾,“但是离岸较远的'大块'垃圾,业余志愿者心有余力不足,专门清理深海珊瑚礁和垃圾的成规模的队伍,我们是第一支,也是规模最大的清理行动。”

  丁平生告诉记者,这次中国“蛙人”作业、生活、雇人产生的所有费用全部由中国方面“埋单”,“连我们工作用的母船和小快艇也是我们自己花钱租的。”

  “地毯式”作业:不落一片海底垃圾

  10名潜水员分成5组,扫描每寸海底区域

  担任这次潜水指导工作的是有着30多年潜水经验的“老蛙人”郑建忠,他为这次潜水行动制定了周密的作业方案,“因为受灾海域范围广,垃圾分散,所以我们只能往各个方向一点点'扫描',争取覆盖每寸区域,不落掉一片垃圾。”

  这种作业方式被称作“地毯式”作业,曾亲手打捞上包头空难黑匣子的潜水员邢思浩是这些潜水员的老大哥,他给记者画了一个示意图,“这个圆圈是海湾,中间这是我们的工作母船,10个潜水员被分为5组,两人一组往不同的方向结伴潜水,来来回回地一点点扫,”他拿着笔在纸上反复画着,“见到小垃圾,比如自行车、各种生活垃圾,就装进我们随身带的袋里,见到大树这样大的就发信号,让其他人也过来支援。”

  “你们在水下怎么交流呢?”记者的外行式提问引来一片笑声。“打手势啊,这是我们工作时惟一的'语言',往脖子上一抹代表没气儿了,需要上去加气,手摆动两下指指身上就表示身上感觉不舒服……”

  淡水最缺:上厕所常常要排队

  有水先得清洗潜水设备,这可是命根子

  “蛙人”们10天的所有生活都在他们的母船——“曼塔皇后”号上,“吃饭、上厕所、睡觉、洗澡,所有活动都在船上,这10天只靠过一次岸加了点水,因此,船上最缺的就是淡水。”

  由于“曼塔皇后”号是条空间较小的游船,携带的淡水有限,只有12吨。“这些水要做饭,要饮用,最要命的是要清洗潜水设备,那可是我们的命根子,每次从海底上来必须用清水好好洗,否则设备出了问题,生命都会有危险。”

  安达曼海上三十八九摄氏度的高温烤得他们经常大汗淋漓,可淡水奇缺,所以潜水员们只能坚持少洗衣服,“我们这个邢大哥,工作服只洗了一次,那个味道真难闻啊。”潜水员们七嘴八舌地笑着说。另外,为了节约淡水,船上厕所也很少,“别看我们人少,但是经常要排队上厕所。”

  台风突袭:潜水员经历大风险

  母船突然“走锚”,水下仍有6名潜水员

  潜水员们在海里遇到的最大危险就是看起来花花绿绿的海底有毒生物,“我们每个人都被毒鱼等海底生物蜇伤过,还好没有碰上剧毒的,否则小命都撂那儿了。”潜水员们挽起袖子、撩开裤腿,指着身上一处处红包和口子告诉记者。

  这次潜水员们还遇到一次更大的危险。3月5日,平静的安达曼海上突然狂风大作,顷刻间一场台风袭来,“突然天一下子都黑了,大风翻卷着海浪,我们的母船走锚了。”26岁的潜水员夏峰当时正在母船上作业,他告诉记者,母船“走锚”就是无法固定了,这时如果不启动螺旋桨逆着风浪的方向开动,母船就极有可能被拍到岸边锋利的礁石上,船毁人亡。情急之中,船长在没有通知潜水人员的情况下发动主机,脱离危险区域。

  当时有6个潜水员在水下作业,如果他们上升到离母船近的地方,极有可能轻则被螺旋桨刮伤,重则被绞死。潜水员容超文告诉记者,他当时正在上升,升到离水面3米的位置看到水面上风浪很大,“我正在犹豫,母船上传来'梆梆'的敲击声。”这些有经验的潜水员听到信号,有的立刻回返,有的搭上了救生的橡皮艇,直到风浪退去,他们才平安地返回母船。“那次真是危险啊,稍不留神,就可能送命。”

上一页 [1] [2] 下一页
相关专题: 印尼海啸
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板