公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

红网评论:让政府做“李学生们”的最大靠山
http://news.QQ.com  2005年03月06日01:25   红网  评论()

  昨天下午,温州市叶康松慈善基金会、温州市金有利皮鞋厂、温州都市报联合举行签约仪式,分别签署了救助河南民工李学生女儿和父亲的承诺书。李学生9岁的女儿李敏动情地说:“非常感谢温州的叔叔阿姨们对我的关心和帮助。我要以父亲为榜样,做一个对社会有用的人。”(《温州都市报》3月3日)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  李学生在飞驰的火车前,飞身勇救素不相识的小孩而献身,这一见义勇为的壮举感动了中国。面对失去亲人后老父弱女遭遇的生活困难,包括媒体、企业和市民在内的社会各界纷纷慷慨解囊,热情相助,表达对勇士的无限敬意,解除他们的后顾之忧,无疑值得。然而,如果将此放在一个全局的角度进行理性分析,应该说这种依赖群众捐助、慰问的方式,恐怕只能缓一时之急,很难称得上是长久之计。政府理应在此时主动承担见义勇为者的事后风险,做他们的最大靠山。

 

  事实上,见义勇为的英雄们勇斗歹徒,舍已救人,用自己的鲜血和生命,张扬着社会的正义和良知。作为社会倡导和鼓励的一种道德风尚,从见义勇为中受益的并不仅仅是具体的救助对象,他们更是维护社会治安、确保社会稳定的重要力量。另一方面,从政府的职能看,有责任营造安全稳定的社会环境。因此,作为一种义务性的公益行为,当见义勇为者受到侵害的情况下,除大张旗鼓地开展表彰奖励活动外,由政府在公共支出范畴内,对其因之遭受损害的利益给予补偿,落实和完善相应的社会保障,应该说是合情合理的。只有政府做见义勇为者的靠山,让见义勇为人员在社会上有影响、物质上有补偿、安全上有保障,才能使见义勇为蔚然成风。

  然而在现实生活中,本应受到社会“厚待”的英雄,却因无法得到实际救济而陷入“流血又流泪”的窘境。据相关资料显示,三分之一的见义勇为人员牺牲或受伤丧失劳动能力后,家庭生活便陷入困顿,孩子因此而失学。这种现象不仅令英雄们心寒,其毒化社会风气的负面影响更让人担忧,无疑是对见义勇为者社会保障机制缺位的拷问。

  依照现行法律,见义勇为者受损权益的救济途径来自三个途径:一是政府代表国家对此行为给予肯定评价、奖励,对其所遭受损失给予补偿;二是加害人,在对其追究刑事责任的同时,要附带民事赔偿责任;三是受益人的一定补偿。但在现实生活中,往往因加害者一贫如洗,受益人无力承担,而使见义勇为者的利益补偿沦为一句空话。据相关资料显示,三分之一的见义勇为人员牺牲或受伤丧失劳动能力后,家庭生活便陷入困顿,孩子因此而失学。因此,政府有必要承担起确保见义勇者社会保障的主要责任,真正履行“全社会都不会忘记你们,都会在生活上、工作上关心你们”的庄重承诺。

  除了确立见义勇为者的社会保障机制外,更为重要的是,政府有关部门应各司其职,增强责任意识,多一点关爱和帮助,嘘寒问暖,常施援手,而不应推诿扯皮。对见义勇为者,除一次性奖励外,从救治、就业、生活保障等多方面解决他们的后顾之忧,并逐步制度化和法定化。

  可喜的是,李学生的事迹在感动温州时,也推动了当地构建见义勇为者社会保障机制的步伐。据悉,温州市有关部门近日正抓紧撰写见义勇为奖励和保障办法草案,准备提请上级通过,以便从制度上保障“英雄流血不流泪”。这样做,既是保障人权的体现,更有利于弘扬正气、匡扶正义,促进社会风气的根本好转。也惟其如此,才能从根本上消除英雄“流血又流泪”现象。如果不注重完善见义勇为者的社会保障制度和相应的损害救济渠道,我们对见义不为的谴责、对社会道德沦丧的担心、对道德回归的呼唤,恐怕注定是苍白而无力的。 (稿源:红网)(作者:俞洲)

  (本稿是红网为腾讯网站提供的评论专稿,其它网站转载时不得删除此行说明)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板