公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

红网:李学生何以感动中国?
http://news.QQ.com  2005年03月05日02:23   红网  评论()

  河南打工青年李学生在温州舍身救人的事迹,经腾讯网第一时间开设宣传悼念专题连续跟进后,引发全国各地网友强烈反响,连日来腾讯网与河南报业网、温州网、商丘网,四网联动共话“河南英雄感动中国”,引起网民悼念如潮。红网自相关报道见报上网之日起,就专门为此组织刊发了一系列评论文章,截至3月4日共发表了8篇专评文章。新华网、人民网等全国多家著名网站纷纷转载,近日新浪网、搜狐网、中青网、华商网、浙江在线、21cn、东方网等一些传媒也都以《河南农民工义举感动中国》为题,在显著位置发表了相关报道。截至3月4日下午3:30腾讯网该专题的网友跟帖已达到23356条

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  一个事件能够在网上引起这样强烈的反响,能够在全国引起这样大的轰动,这是近年来所罕见的。在这如潮的网评中,很多网友用铺天盖地的诗文来表达对英灵的悼念之情。现抄录几条如下:“世间真情因你而在,世间真爱因你而烈,望英勇男儿你一路走好!”“深深的怀念!这个平凡世界的英雄!”“人间有爱!真情常在!向英雄致敬!一路走好!”……读着这一条条感情真挚、饱含深情的小诗,就是铁石心肠的人也会黯然泪下,为英雄的逝去而感到痛心。在感动之余,我们也在思考这样一个问题:是什么让李学生的事迹引起这么多人的共鸣?李学生作为一个平凡的农民工,凭什么能感动中国呢?

  思前想后,终有所悟。当今社会人们的物质生活确实发展到了一个前所未有的高度,用我们常说的那句话说就是“物欲横流”,放眼望去到处车水马龙、高楼林立。可是,虽然我们在物质上有了空前的发展,但人与人之间却少了精神上的关联,就像被一堵堵厚厚的钢筋混凝土浇铸的墙所阻隔,许多人宁愿一味地固守心灵那座壁垒森严的城堡,也不愿敞开心扉接纳他人的关怀和关怀别人。人们常说的:“世态炎凉,人情薄如纸”、“各扫门前雪,老死不相往来”等等,就是指的人与人之间的距离越来越远,关爱与沟通也越来越少了。

  人是生活在社会这个大群体之中的,任何人都不可能脱离社会而孤立的存在。虽然我们一时受到社会风气的影响,人与人之间缺乏足够的信任与交流,但是每个人又都时时渴望得到别人的理解与关爱。正是因为世间缺少一种至善至真至诚的大爱,所以当李学生作为一个陌生人,在紧急关头能够挺身而出舍生忘死的拯救他人时,大家便觉得这种精神是我们每个人最需要又是我们每个人最缺乏的,“物以稀为贵”,因此这种英勇的举止才使人们觉得弥足的珍贵,于是引起人们强烈的共鸣也就不难理解了。人们对英雄进行敬悼、缅怀实际上也是自我心声的流露,那就是呼唤爱心的回归。

  因此,笔者认为,针对社会人际关系淡漠的这一现状,我们很有必要以此为契机对公民开展关爱教育。因为不论是从促进社会和谐发展来说,还是对一个人的健康成长来说,像李学生这种无私关爱他人的精神都是必不可少的。一个心中装有他人,懂得关爱别人的人必定会乐观开朗、积极进取、心胸开阔;反之则会自我封闭、冷酷无情、自私自利。只有通过加强对公民的社会道德建设,增强人们的公德感,才能建立一个和谐稳定、爱心遍布的社会。这样,当自己遇到困难的时候,人人都会像李学生那样伸出关爱之手;当别人遇到困难的时候,自己也会像李学生那样愿意施以援手。而我们的社会也就会人人都是“李学生”了。

  (本稿是红网为腾讯网站提供的评论专稿,其它网站转载时不得删除此行说明)

  红网专评:

  一评:李学生,你是外来务工人员的骄傲

  二评:寓于平凡的伟大最美丽

  三评:李学生舍身救儿童的几点启示

  四评:英雄的生命岂止让人感动

  五评:李学生,一种永恒的美丽

  六评:李学生:草根阶层的道德英雄

  七评:大爱,让李学生挺身救童

  八评:李学生,感动了中国

  (稿源:红网)(作者:田艳春)(编辑:杨国炜)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板