公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

张琼谈李学生事迹:十七八岁他就救过一个小孩
http://news.QQ.com  2005年03月04日18:59   腾讯网  评论()

张琼:17、8岁的时候他就救过一个小孩

  主持人: 李学生在那一刻应该说做了我们常人做不到的事情,我们想问一下张部长,就您这么多天来您对李学生的了解,您觉得他是一个什么样的人,除了舍身救人外,在他身前的事迹中,哪一件是您印象最深刻的?

  张琼: 从他36年的人生轨迹中看得非常清楚,李学生一直都是一个十分乐于助人的人,这一点是非常清楚的,用我们很通俗的话说,这个人是一个很能帮助人的人。因为我们媒体,包括很多网民,对于一个英雄的出现,往往都有很多的想法,特别是真实性这个问题上,有很多网民,还有一些读者都纷纷了解这方面的情况,我们为了保证我们对于一个英雄,能够从社会这个角度,真实性这个角度,让每一个网民放心,让每一个读者放心,我们两级宣传部对李学生的事迹对在家里面的所做所为进行了认真的核实。

  在整个过程中,我有一些特别感慨的一件事,就是李学生青年时期,大概17、8岁的时候,他救过一个小孩。这个小伙是张小伟,这个张小伟是和他奶奶一起在池塘里洗衣服的时候掉在水里了,他奶奶也不敢救,就喊人来救,这时候他刚好从旁边路过,他就跳下去把张小伟救了起来,当时我们听到这个线索的时候,区宣传部就去了解,张小伟那个时候是两三岁,现在应该有一二十岁,那么这个人现在在哪儿,这件事是真的,还是假的,经过了解,张小伟现在在新疆打工,是真事。并且张小伟在电话里说,他每一年,只要回到老家,就一定要去看望救命恩人,李学生。

  还有一件事情,他学习时学到邱少云,学完以后,他就到家里的一个邻居,跟他说,我以后要死也死得壮烈,死得其所,这都是课文上的话。邻居说当时还打了他的头,小孩子说什么死。这些精神在李学生的心里留下了深深的印象。所以对他的感慨还是很深的。

  主持人: 张部长,李学生是河南商丘人,商丘人对他一定有特别的情感。您在商丘,当他的事迹传到商丘时,商丘人对此有什么样反应呢?

  张琼: 现在表达感情最直接的方式就是通过网站,比如中国商丘网,商丘报业网,还有商丘电视台的网站,来表达自己的情感。我们在三年以前,2002年的时候,我们商丘有一位叫王力申的,当时在广东东莞打工,当时为了救一个落水儿童壮烈牺牲了。牺牲以后,当地媒体有所报道,这件事情后来没有继续做下去,所以我们很多商丘人都说,从王力申到李学生,我们商丘大地的儿女,我们河南人在这样一个商业经济很发达的这样一个社会里,我们外出务工的青年可以说是代表了商丘人的一种形象,见义勇为,舍生救人,我们商丘为有李学生这样的好青年而感到骄傲和自豪。同时,商丘的广大网民也是对政府提出了自己的心愿,希望党委政府能够安抚好、安慰好英雄的家属,不要发生英雄流血也流泪的事情。

  主持人: 我们从我们网站网友的跟帖中看出来,很多网友在这件事的跟贴当中,一次一次提到王力申,这些英雄人物即使在当时没有引起很大关注,但是他们的名字会一直会引起人们的注意。

下一页:张琼谈李学生事迹:温州为何被一个外来者感动

第 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 页

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板