公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

张琼谈李学生事迹:温州为何被一个外来者感动
http://news.QQ.com  2005年03月04日18:58   腾讯网  评论()

张琼: 我觉得它真的是感动了整个温州

  “温州人为何被一个外出务工青年感动?”

  主持人: 张部长,前几天您到温州参加李学生的葬礼,在温州看到,听到,感受最深的是什么呢?

  张琼: 我觉得李学生的这样一个事迹,在我的眼睛里,耳朵里,和我自己所亲身经历之中,我觉得它真的是感动了整个温州,我代表市委市政府,带着一万元的钱去看望英雄的家属的时候,温州有很多市民自发的为英雄的父亲和女儿捐款,在遗体告别仪式上,有很多温州的市民,自发地为英雄送最后一程,我们商丘的记者在温州市采访的时候,温州的出租车司机不收车费,英雄的父亲和女儿在路上外出的时候,不收车费。

  我是非常感慨,我想温州这个社会是在中国市场经济最为发达的一个城市,温州人的赚钱致富观念是全中国哪一个城市,也不可以比的,温州人被称作是“中国的犹太人”。这样一个商品经济十分发达,人们想到赚钱、发财的这样一个城市,怎么能会被我们一个河南人,一个商丘的一个外出务工的青年所感动,被整个城市所感动,我一直在思考这样一个问题。我觉得为什么会是这样呢?

  我在和《浙江日报》分社社长交谈的时候,他曾经这样跟我说,他说,我问我圈子里的朋友,说如果这件事,你碰到了你会怎么办?他说我的朋友几乎都说,我会想一想。我会考虑一下,我会犹豫。就是在想一想,考虑一下,犹豫一下,两三秒里,两个孩子就没有了。这种事情是不可以想,不可以犹豫,不可以去考虑的。他完全是一种英雄长时间积累的一种发自内心的一种惯性行为。所以我特别对媒体说,对于个别人认为,他这是一种本能表现,我个人不认可。他如果是本能的话,他第一个孩子是本能,第二个孩子就不可能是本能了,他不是一个本能,也不是一个冲动,而是长期助人为乐的一种思想、行为的一种积累。我说是瞬间造就的是英雄,而不是冲动造就的英雄。

  所以我说,温州人为什么会感动?整个温州城为什么会感动,就是因为在这样的英雄面前,我们感到汗颜。我们不能够做到像英雄那样奋不顾身,舍己救人。我们知道什么是崇高,崇高就是当别人能够做的,你做不到的时候,你油然而生的一种景仰之情,在这种情况下,我自己做不到,别人做到了,我肯定会被感动,我要尽自己的能力,为后面做一点补偿,比如说捐钱,是这样一种感觉。我觉得,温州市委市政府,温州社会各界,对于我们英雄,都是非常爱戴,对于英雄的家人抚慰得非常好,所以我也代表市委市政府专程做了感谢。

  主持人: 这个事情感动了不仅仅是温州,而且是全国。李学生救人献身后,河南省商丘市默默地做了很多工作,张部长,您可以给我们介绍一下商丘这方面的情况吗?

  张琼: 李学生奋不顾身,舍己救人的英雄壮举传到我们商丘市之后,我们经过核实这个情况是真实以后,我们市委书记刘满昌同志当时有两条批示,第一条是认真组织好宣传、学习李学生同志的这样一个活动。第二条就是一定要安排好英雄家人的生活,随后在媒体宣传之后,又做了另外一条批示,26号又做了一个批示,一共做了两次。

  我们常委会还召开了一个专题常委会,如何学习宣传这项活动。并且受市委市政府的委托,我专程到温州向英雄的遗体告别,和看望英雄的家人和感谢温州市委市政府各级领导。同时我们市委常委,常务副市长又带领相关方面的人员到温州召开了所有在温州的商丘籍外出务工人员的座谈会,也就是号召大家向李学生学习,为第二故乡,做出自己的贡献,为河南人争光,为商丘人争光。同时我们市委市政府又召开大会,授予李学生“舍己救人,外出务工救人英雄”光荣称号的这样一个大会。

  我们的市工会和劳动部门,也根据规定,也给予了一定的抚慰。现在正在申报烈士,温州方面和商丘方面正在积极配合,因为按照民政部的要求,申报烈士是在所在地,他事迹发生是在温州,两边的民政部门正在紧密配合做这样的工作,我们的省委书记徐光春同志在网上看到这样一个消息以后,立即批示,要号召学习和宣传李学生同志,省委副书记,王书记和省委宣传部长都做了相应的批示,我还看到一个消息,我们河南省劳动部长厅在共产党员先进性教育的时候,把这个事迹学习之后,在半个小时内,为李学生捐款一万多元。英雄走了,英雄的在天之灵,我们无论如何要让他安宁。

  我想在这里,也借腾讯这个平台,向广大网友承诺,代表我们市委市政府承诺,我们一定会照顾好亲人的家属,请广大网民放心,政府一定会负起这样一个责任,绝对不会发生英雄流血,英雄的亲人流泪的事情。

下一页:张琼谈李学生事迹:包公的精神一直在传承

第 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 页

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板