公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

张琼谈李学生事迹:包公的精神一直在传承(图)
http://news.QQ.com  2005年03月04日18:58   腾讯网  评论()

张琼:我们需要丰富的精神,我们需要英雄

  “包公庙乡与包公之间有什么典故?”

  主持人: 李学生的家乡是商丘市包公庙乡,请问张部长,包公庙乡与包公之间有什么典故可以告诉我们的网友吗?

  张琼: 在北宋时期的时候,我们商丘离开封很近,包公住开封府,现在包公庙乡当时的民众和当地的官发生了一个大的纠纷,然后这个官司一直打到开封府,后来包公判案,判的是民众胜了,当地的这个官败了,所以当地的群众为了感谢我们包公,就把当时叫王家集的这样一个小镇,改名为包公庙。

  主持人: 确实是一个很有意思的典故,也看到包公的精神一直在传承。

  网友: 很多网友表示在这个逐渐物质化的年代,李学生救人献身的行为能够发生,确实难能可贵,您作为一位政府官员,也是一名教授,您能跟我们谈一下这件事本身折射出了什么,对我们有什么启示吗?

  张琼: 李学生的英雄壮举在社会上引起了这么大的反响,尤其是感动了温州市,我想有逻辑上的关联性。这些年我们的国家,经济发展得很快,人们在追求物质富足的时候,在改变我们物质缺乏,物质贫乏的这样一种现状中,人们确实也深切的感受到了我们精神生活,精神文明建设没有跟上。新一届的中央提出了科学发展观和构建和谐社会。我想科学发展观和构建和谐社会,实际上就是希望我们这个社会,我们这个民族能够物质和精神并行,经济和社会发展并行,人们富足的物质生活和丰富的精神生活并行,从这里我就看到了,在富足的过程中,在物质化的过程中,人们渴望英雄,人们渴望精神的丰满,所以我说,我们呼唤物质的富足,我们呼唤经济的发展,其实我们每个人的心底也在呼唤着精神的丰富,也在呼唤着精神的这样一种高杨。

  所以我们讲公民道德建设,特别是构建和谐社会,我上次想到,像温州这样一个地方,基本上很大一个程度是依靠外来务工支撑这个城市经济的,而我们河南省是一个外出务工,劳务输出大省,我们商丘市又是一个劳务输出大市,那么劳务输出,外出民工的这样一种素质,外出民工的这样一种形象,对于两地都具有很重要的意义。从这里,我们也可以看出来及人们在物质文明发达的过程中,确实是渴望着精神的高杨,渴望着我们英雄辈出。

  这一次给我们整个社会,特别是我在温州深刻感受的是,特别是在这样一个经济特别发达的,人们生活相对富足的社会环境中,城市里,人们感受到了,人们认识到了这样一种精神的力量。人们认识到了英雄的价值,我觉得,这是对我们最好的一个启迪,这应该成为我们落实科学发展观,构建和谐社会,一种内容。可以说也是一个诠释,留给社会一个财富,以他37岁这样一个短暂的人生,给我们留下了一笔精神财富,使我们意识到,我们不仅仅需要物质富足,我们需要精神,我们需要丰富的精神,我们需要英雄。

下一页:张琼谈李学生事迹:正在研究追认李学生为烈士

第 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 页

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板