公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

张琼谈李学生事迹:正在研究追认李学生为烈士
http://news.QQ.com  2005年03月04日18:58   腾讯网  评论()

  张琼:正在研究追认李学生为烈士

  网友: 张部长在您刚才讲这些问题的时候,我们聊天室里的网友反映非常热烈。有一个网友已经问过好几次了,请问能不能追任李学生为烈士?

  张琼: 现在正在做这些材料。我想网友需要留心等待一下我们后续报道。

  网友: 有一位网友说,我们的政府能否给我们的英雄一些安慰,把他的家人照顾好,比如能不能让李学生的女儿就读商丘一中?

  张琼: 关于他的女儿的事情,我在温州的时候,特意和李学生的家人也做过交谈,因为我们市委市政府,李学生的女儿和父亲,这个叫养小,那个叫扶老,李学生女儿的上学、生活,还有李学生父亲的生活、养老,这个我再一次请网民们放心。现在的问题是,温州市的市民,温州市社会各界也很热情,他们有一个小学,现在提出来李学生的女儿要在那里读书,我和温州政府方面,我们的意见是一致的:尊重孩子的选择。孩子如果选择在温州上学,那么就在温州上学,那个学校愿意提供全部的费用,我们这边政府,按照这样一种相应的程序,应该怎么样,我们一点儿也不会少,请大家放心。我们再穷也不会穷了英雄的女儿,他的父亲,现在身体还可以,女儿在哪里,和他的祖父应该是和他在一起的。所以我们尊重孩子的选择。

  网友: 商丘为什么涌现那么多见义勇为的英雄?有的网友解释了,说是孔子的祖籍地,您是否能为我们网友解释一下,商丘为什么会涌现这么多英雄?

  张琼: 我想一个地方涌现出英雄,跟这个地方确实有一定关联,但是绝对不是必然的联系。商丘是一个历史非常悠久的一个城市,我们82年,就被国务院授予历史文化名城,我们是先商文化的发源地,商人和商业文明就是起源于我们商丘,可以说第一个经商的人是在商丘,这不是我说的。这是我们大家都知道,夏商周断代工程的首席科学家,李学清先生,还有我们相应的专家,我们在商丘开了一个中国商丘与商业起源理论研讨会,在这个会上认定的。那么孔子的祖籍是在我们商丘的夏禹。在商丘那块地上,老子现在在鹿邑,这三大圣人都在商丘,应该说是文化底蕴非常深厚,深厚的文化底蕴和纯朴的民风,纯朴的民风和尊老爱幼的中华传统文化的这样一种优秀的积淀,确实对于英雄的成长,有着一定的这样一个关联。所以人们说,英雄成长的土壤,应该说,中原自古出侠士。

  网友: 您是研究伦理学的,我想这里有很多关于中国传统道德的思考。这件事情发生之后,很多网友提到,现在的社会冷漠、物质,你是否觉得这样的说法有些偏激呢?

  张琼: 现在我们的社会冷漠,我觉得应该说这句话,我同意你刚才说的,是有一些偏激。应该说我们这个社会的主流,人们在这个社会中生活还应该说是感受到了一种大家庭的,从主流上,从社会整体发展上来说,应该说还是中国民族的根儿,我们中华民族自古以来的团结友善、尊老爱幼,这样的一种文化传统,文化氛围,不论是在发达地区,还是在欠发达地区,都依然存在着。但是在这个大的前提下,在这个存在之中,我们也不可回避,确实是有一些人的身上,出现了这样一个对经济,对金钱的重视,为钱,为己,享乐,而对于一些像一些社会公益性事业的一种冷漠,或者说我们很多网友讲到,城市人对外来务工者的冷漠,也有这种现象,但我觉得,这不是主流。从温州市委市政府的反映,从温州市民的反映,我们就可以看出来,他们还是非常的善待这些外来务工者。应该说有这样一些,但是我们更希望这个社会能够通过李学生这样一个壮举,更希望我们这个社会能够更加的友善,更加的助人,大家能够像中华民族大家庭一样,大家在这个大家庭里生活,感受到一种温情。

  网友: 从网上的照片来看,商丘还是比较贫穷的地区,您认为商丘的发展需要什么?

  张琼: 商丘属于一个农业大市,应该说和温州这些发达地区相比,是一个欠发达地区,但是商丘这两三年来,发展得非常快,我们现在的产业结构已经由一二三实现了到二三一的变化。这也是对于一个农业大市来说,这个变化应该说是非常大的。这几年来商丘市的农民的人均收入已经从我们今年首次突破了2000元。这个进度、变化都是非常大的。我们最需要的就是能够在新一届中央这种科学发展观的正确指导下,在我们河南省委,商丘市委的指导下,我们全市人民能够团结奋进,我们的口号就是,全面提速,振兴商丘。在这样一种中央正确的思想指导下,我们就按照中央和省委指导的这样一种方向,我们跟着中央和省委大力向前干就可以了。

下一页:腾讯网向张部长赠送网友悼念李学生小册子(图)

第 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 页

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板