公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

英雄,难道只有用死伤才能换来荣誉吗?
http://news.QQ.com  2005年03月04日14:36   QQ网友  评论()

  最近报纸上网络上都有铺天盖地的关于李学生的英雄事迹和言不由衷的赞扬之情,有很多的人以小见大,将其提高到了民族精神的角度,甚至还有地方自豪感.毫无疑问,在物欲仲流的今天,李学生的英勇事迹确实令人感动,但是,在感动之余,我却看到了更多的悲哀.

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  首先,让我们先想一想,英勇救人的事迹其实为数不少,那么为什么就是这个事例引起了那么大的反响的.我认为,首先这要有一个大前提,那就是这个英雄必须损失惨重.要是救人也就是救了,自己却没什么损失,顶多是路人的几声称赞和受帮助者的道谢{有时候甚至连这个小小的奖励也没有},事情就这样默默无闻地发生了,若有好事记者发表一下感慨,也是小消息一条.要是严重受伤甚至是牺牲那就不一样了.在报端定有一番精神文明的宣扬.难道说,见义勇为受不受伤受到了的完全不同礼遇,是由于这反映其道德水平的高下吗?难道只有受伤才值得提倡吗?只有死亡才能证明他的道德高尚吗?亦或是,只有受伤或者是死亡,才更方便媒体的吹捧,才更容易打动人们的心呢?才更加典型,更加值得拿来教育公众呢?我不禁为英雄们感到了无限的悲哀.只有自己付出如此高的代价,才能为社会所认可.

  其次,我想,对于一个人来说,生命只有一次,对于英雄来说,他未必就需要这样死后的虚名,当然,他的精神高尚,认为死得其所,并为精神文明作出了巨大的贡献,社会意义是无可置疑的.或者我冒昧的假设一下,他是宁愿牺牲来成全死后的名声,受万人景仰,还是宁愿继续默默无闻地当一个无名英雄呢?我不能为他做判断,也并不是在否定崇高的人生价值论,我仅仅就一个普通人的角度来质问这个社会,为什么本来就应该推崇的道德行为一定要或者是几乎全部都要承受这么的伤痛来获取社会的认可.当他的女儿,老父亲,站在主席台上,接过捐款的时候,当他们说李学生死得伟大的时候.或许他们心里是无论如何希望什么事也没有发生,或许这事后的高尚本来就是扭曲人的本性的,而我们看到的时候,因为满足自己的心理期待而感叹,或许叫做感动.我们认为家属应该骄傲应该自豪,而我们恰恰忘了,我们的角度,也就是说,我们只是一个旁观者.

  另外,社会对本身这件事情的反映本身或许正是反映了我们这个社会的畸形.没错,伟大的事迹需要颂扬,需要提倡,发挥其应有的感化作用,榜样作用.可是当我看到李学生是"2005感动中国的人"的时候,心里却很不是滋味.在一个文明的社会中本应发生的事情,在一个不文明的畸形的社会中却引发了那样大的震动.人们对这件事情惊诧的本身,觉得不可思议的本身,这种反应就很不常.为什么一个那么在道德上理所当然的事情在人们眼里却是那样的稀罕呢,难道这不是很奇怪吗?结论只有一个,因为这样的事情稀罕,而属道德正常反映的事情稀罕,正是证实了这个社会的悲哀,正是说明了社会中人们的普遍平均道德素养的低下,不是吗?要是这是一个道德崇高的良好社会,会引发这样不正常的强烈的关注吗?社会对与这件事情过于强烈的关注本身,就说明了这个社会的不正常.

  或者有的网友就想来质问我,要是当时是你的话,你能做到吗?我很诚实地说,我做不到.孟子说人生而性善.最可贵的一点就是人当面对他人的不幸时即刻的善良反应,也就反映在李学生的几乎是本能地救人.也就是这种本能,是人之所以为人的骄傲,也是得以进一步培养高尚情操的本性基础.而是否能够见义勇为,则是取决于之后的理性思考,而现实时,经过一番"冷静"的思考,大多数人退却了.因为李学生能人所不能,所以才值得我们敬佩.

  进入相关专题:河南打工者火车轮下救儿童牺牲

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板