公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会图片 > 正文

月票被怀疑 公交车把15岁女孩夜晚拉出17站(图)
http://news.QQ.com  2005年03月03日06:41   北京娱乐信报  评论()

小玲被损坏的月票。

点击浏览更多最新图片

  15岁的小玲(化名)在1月30日晚上乘坐345路公交车,因乘务人员怀疑她使用违章月票,将她带到总站要进行处罚,在双方争抢过程中月票被毁坏。张先生称,小玲使用的月票是真票;公交车队队长说,他们是按照规定办事,没有强行扣押未成年人。

  张先生:车队无理扣押未成年人

  昨日,张先生告诉记者:“我侄女小玲(化名)今年15岁,从外地来北京后一直住我家。1月30日晚上8点多她坐345路车回清河我的家里。结果车上的售票人员说我侄女使用的月票照片上没有骑缝章,就说这票是假的,要罚款300块钱。因为她身上没带钱,就把她一直拉到了345路的昌平东关总站。拉到总站以后还把我侄女的月票给撕了。最后因为我侄女身上实在没有钱,交不上罚款,他们才把人给放了。小女孩一个人打车到家后,我们才把车钱付给司机。后来我去找他们车队,但是一直都不给我解决。”

  张先生说他侄女使用的月票是去年12月底的时候在白石桥105路车站附近花41.5元购买的,当时购买的时候照片上的章都盖齐了,但是因为使用造成的磨损问题,照片上的章被磨掉了。“但是345路的工作人员不能就此说这张月票是假的,更不应该强行把应该在清河站下车的小玲一直多拉出17站地。”

  “一个15岁的孩子,才来北京,还不懂什么事呢,可是这些345路的工作人员却硬把真月票说成是假月票,还强行把人拉到总站,这么远的路又加上天晚,一个小女孩自己在路上多不安全啊,万一出点事,这个责任他们负得起吗?”张先生说。

  345路车队:没有强行带走人,也没有撕票

  昨日中午,记者采访了345路公交车队队长秦建才。秦建才说:“当时我们的乘务人员并没有强迫带女孩到总站,她那么大一个人,我们怎么可能硬拉着不让她下车呢,她是自己跟我们的车走的。至于对方说把月票撕了,那是因为她和我们的工作人员争抢月票,在争抢过程中不小心被撕坏了。后来要罚款,因为这个小女孩身上没带钱,我们就把她放了。她的家长硬说我们强行拉人到总站是不符合事实的。我们对于在照片上没有盖上骑缝章的月票认为是违章月票,这点我们都是按照规定做的,并没有什么不妥。”

  秦建才队长表示,公交司售人员对月票真假的辨认是不会出现错误的,如果是因为骑缝章盖得不清楚或者被磨损后仍可以看出有盖章的印迹,但是不够清楚的,公交工作人员都是理解的,不会就此就说这是违章月票,只是会要求月票使用者到原购票地去重新盖章就可以了。公交方面不会作出任何处罚。但是她使用的这张月票在照片上根本看不出有任何加盖骑缝章的印迹,在这方面车队工作人员是不会冤枉她的。

  “后来我们也答应给她重新更换一个月票底板,让她再贴上一张照片,她自己再掏20元钱重新换月票就可以了,但是张先生根本不答应,非要我们车队承认强行扣押未成年人,还要我们赔偿损失。可是我们并没有强行扣押这个孩子,司售人员要进行处罚也是按照规定执行的,为什么要赔偿他损失?他的这种要求我们认为是无理要求。”秦建才队长说。

  律师:公交车队的做法有失妥当

  北京宝鼎律师事务所的郝清院律师说:“如果345路公交车队真的是强行把这个孩子带到总站进行处罚,我觉得这样的做法有些不妥当,如果孩子使用的确实是违章月票,也完全可以采取批评教育的方式进行处理。月票的骑缝章如果属于磨损问题,车队工作人员不能把责任推到乘客身上。车队工作应体现出对未成年人的保护。”

  规定:无北京身份证不能买月票

  据了解,现在公交方面对于换买月票的规定是:本市学生购买月票需要出示本人学生证、学校出具的证明,到月票发售点购买学生月票。对于未满18周岁的未成年人,如果不再继续读书,需要拿本人身份证以及一寸照片一张可以购买北京市通工月票。如果没有北京身份证按原则是不可以购买月票的。据张先生称,小玲在购买月票时没有出示身份证。

  信报记者田北北/文并摄

  线索人:张先生

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板