公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

河南省委书记看望在京农民工希望把打工变创业
http://news.QQ.com  2005年03月03日04:42   新京报  评论()

徐光春代表看望河南籍农民工

点击浏览更多最新图片

  

河南籍农民工杨安兵(左)和黄仁亮(右)想起下午与河南省委书记谈话时的情景仍笑容满面。本报记者赵亢摄

  徐光春以“一人外出全家脱贫”来评价农民工对农村经济的作用

  本报讯 (记者陈峰)昨天下午,全国人大代表、中共河南省委书记徐光春前往北京一建筑工地看望并慰问河南籍农民工。当天上午,他刚刚到达北京前来参加全国“两会”。

  在与工人的谈话中,徐光春强调了劳务经济对解决“三农”问题的重要性,并表示希望河南农民工能把打工变成创业,不要以“打工”的心态在外。

  在建筑工地上与农民工谈话

  据随行官员介绍,昨天下午3时,在河南一些官员的陪同下,徐光春来到位于北京市东铁营方泽园住宅小区施工现场,在两幢没有完工的楼房之间,站在满是钢管等建筑材料的工地上,与正在搭脚手架、浇注水泥桩、捆绑钢筋的工人们谈话。这家小区有大约600多名来自信阳市第二建筑安装公司的信阳籍建筑工人。

  关心农民工是否能按时领到薪水

  除了正在工作的工人以外,目击者说,大约有80余名年轻的工人围在头戴红色安全帽的徐光春周围,并争相与他握手,一些工人显得相当激动。一个参加过国家大剧院和301医院等北京市重要建筑施工的工人彭春贵,在脚手架前与徐光春聊天。彭春贵告诉徐光春他已经在北京工作了9年。

  随后,徐光春来到了生活区,在宿舍和食堂查看工人们的工作服和被子被褥等用品,并询问工人们是否能够按时领到薪水,以及日常是否能吃好。

  为河南农民工感到自豪

  最后,徐光春一行前往信阳市第二建筑公司所在地和信阳市政府驻京办事处与农民工代表座谈。

  在听完了代表们用信阳话进行的汇报以后,他强调劳务经济的重要性,并以“一人外出全家脱贫”的俗语来评价外出务工人员对农村经济的作用。在座谈时,他表示为河南农民工感到自豪,也希望农民工在脱贫的同时能带领家庭致富。

  反驳河南人受歧视的说法

  在讲话中,徐光春也谈到了社会上一些人对河南人的歧视。他举出一名在温州为救人而牺牲的河南务工人员的例子反驳这种说法,并希望外出务工人员能用自己的表现感动当地居民。统计资料显示,河南省是劳务输出大省,去年省外出务工人员达到1400万人,占到全省农村劳动力的28%.

  记者回访

  与徐光春谈话的两名工人回忆当时情景

  省委书记问是否每天能吃煮鸡腿

  本报讯(记者佟佳熹) “徐书记拉着我问,吃住是否还好?还问我工资发了没。”在京打工的河南籍民工黄仁亮向记者回忆当时情景说,徐光春书记询问了他们的吃住及工资发放情况。

  “我当时正在工地码钢管,忽然有个人过来打招呼说:”辛苦啦,同志。’,我抬头一看,竟然是徐书记。“家住河南荥阳平桥区肖黄乡的黄仁亮师傅,已经在北京务工10余年。见到徐光春书记,他吃了一惊。”徐书记拉着我问,吃住是否还好?还问我工资发了没。“他告诉记者,其实在前天晚上他就知道徐书记会来,但是没想到徐书记会走到他面前嘘寒问暖。

  家住荥阳的杨安兵师傅1989年便来北京务工。他回忆说,下午他正在食堂维持秩序,锅里正煮着一大锅鸡腿。徐光春进厨房后,看见一锅鸡腿非常惊奇。“徐书记问‘你们是不是每天都能吃到煮鸡腿?’我说一个礼拜能吃上两次。徐书记又问,米饭怎么吃?够不够?我说米饭是随便吃的,鸡腿每人一份。”

  随后,徐书记又问掌勺的炊事员一个月工资多少,是不是发到了手里。炊事员回答说,去年一年除了吃住费用净收入8000元,是领导直接交到手上的。

  “徐书记进了生活区的宿舍,进去后先不说话,走到床边摸了摸被子,又到暖气那里摸了摸,然后再问工人们宿舍暖和不。”工地的项目经理黄伟告诉记者,徐光春书记从进工地到离开工地的半小时里,没有发表任何公开讲话,“他一直在施工现场和工人的生活区,和工人聊天,从生活区出来就坐上车走了。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板