公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

商丘论坛嘉宾与网友就李学生事迹交流实录
http://news.QQ.com  2005年03月03日02:38   中国商丘网  评论()

  3月1日晚上19:00—21:00,商丘网、河南报业网、温州网,以及著名网站腾讯网四网联动共话“河南英雄李学生感动中国”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  商丘市委宣传部副部长魏亚莉、京九晚报总编辑郭文剑、原睢阳区文联主席、中华炎黄文化研究会会员尚起兴应邀来到中国商丘网商丘论坛(http://bbs.cnsq.com.cn),与网友进行了在线交流。以下为实录内容摘编:

  (一)下面为商丘市委宣传部副部长魏亚莉与网友聊天实录

  网友:现代商丘人大讨论活动应该不只在行政机关单位举行,如何能更好的扩展到全商丘人民中呢?

  魏部长:从去年开始的“现代商丘人形象大讨论”活动不只是在行政机关进行,而是涵盖了城市、农村、企业、学校、社区等各个层面,而且对各个层面活动的内容和形式我们都做了具体的布置和安排。通过一年来的活动,在社会上产生了较为广泛的影响。今年,我们还将把这一活动进行延伸,进一步推向深入。

  网友:你好,李学生的事迹对国人是一种震憾。社会上对河南人有太多的偏见。李学生的事迹能多大程度的改变社会上对河南人的看法!?

  魏部长:河南是中华民族的发祥地之一,我们商丘是商品、商业、商文化的发祥地,历史的绵延积淀了商丘人民优良的传统美德。李学生的壮举集中反映了商丘人民勤劳、善良、淳朴、热情、重义轻利、乐于助人的传统美德,用他的鲜血和生命诠释了现代商丘人的品质和内涵,树立了我们商丘人的良好形象,为商丘形象增了光、添了彩。近几年,我们商丘接连出现了像张环礼、王利申、李学生这样舍己救人的英雄群体。这些英雄群体的英勇事迹,是我们商丘人良好形象的缩影和精神风貌的展现,相信通过开展向英雄学习活动,会在很大程度上改变社会上对河南人的偏见。

  网友:请问魏部长,宣传李学生也等于宣传商丘,宣传河南,您认为目前商丘在宣传李学生、学习李学生的工作中,还存在哪些不足?

  魏部长:市委、市政府对宣传李学生事迹高度重视,刘满仓书记对此专门做了批示。我们市委宣传部已经协调全市各新闻单位组织了强大的宣传阵容,一方面运用多种形式对李学生事迹及精神内涵进行深入挖掘、广为宣传,形成强大舆论声势,迅速在全市掀起学习英雄热潮;另一方面要加大对外宣传力度,把李学生这一英雄典型推向全省、推向全国。

  网友:魏部长好。我想问就李学生的英雄事迹,能否让外地人的对商丘人偏见有所改观?,政府是否有让偏见扭转的对策?

  魏部长:河南是中华民族的发祥地之一,我们商丘是商品、商业、商文化的发祥地,历史的绵延积淀了商丘人民优良的传统美德。李学生的壮举集中反映了商丘人民勤劳、善良、淳朴、热情、重义轻利、乐于助人的传统美德,用他的鲜血和生命诠释了现代商丘人的品质和内涵,树立了我们商丘人的良好形象,为商丘形象增了光、添了彩。近几年,我们商丘接连出现了像张环礼、王利申、李学生这样舍己救人的英雄群体。这些英雄群体的英勇事迹,是我们商丘人良好形象的缩影和精神风貌的展现,相信通过开展向英雄学习活动,会在很大程度上改变社会上对河南人的偏见。

  网友:我们商丘应该借助英雄李学生的事迹,拓宽更大的宣传领域,开辟更多的宣传通道,采取更多的宣传方式,力求更深的层面报道,把埋藏在我们生活当中的好人好事更多的挖掘出来,把提高豫东商丘在中国的知名度,重树中原河南的光辉形象作为宣传目标,让全中国人改变谈豫色变的神态和本不该有的偏见!!!!!!!

  魏部长:楼上这位网友说的很好,我们已经积极行动了起来。

  (二)下面为京九晚报总编辑郭文剑与网友聊天实录

  网友:中国人有屈辱的近代,河南人有辛酸的现在;中国人必将为世界所注目,河南人也终究为国人所认可。请问郭总,对此有什么看法?

  郭文剑:李学生这一英雄形象不是人为刻意塑造的,他的伟大之处更多的表现是平凡,也许正因此才有撼人的力量,才让我们平凡人感动万分。

  网友:如果这位英雄没有死,只是受伤或者致残,他的待遇会是如何呢?现在有很多报道上有此类的消息,很多替人打抱不平或者救灾救人的见义勇为者的下场并不好,也得不到有关部门应有的对待。希望李学生的事件能真正引起大家的重视,对英雄行为真正的尊敬。

  郭文剑:目前仅仅是开始。我们将关注事件的发展,及时进行更详细更深入的报道。

  网友:建议在李学生骨灰返回故土的时候,报社策划一个隆重的仪式.

  郭文剑:建议很好,我们会进一步加强媒体间的联动。

  网友:报社的工作应该再提前一步,不仅要对一些即时现象进行采访,还应策划一些活动和调查.在活动和调查中让读者和报社互动起来.去年的读者林办得不错,读者节稍逊一些,有些像推销商品,热闹但品位不高.想问郭总,如今春暖花开,不知今年还有什么活动?

  郭文剑:20日,礼拜天,英雄罹难。22日下午,温州晚报记者向京九晚报打电话通报情况(中国晚报是一家,我们都是中国晚协会员,有连动的约定),我接到消息后,为赶时间,立即安排晚报首席记者张春华到英雄家乡采访,记者连夜采访,23日头题见报;24日,后续报道跟进;25日,再头题跟进;26日,派两名首席赶赴温州,另一路在家乡密集采访,3月1日(26、27日,无报;28日影视周刊),集中精干编采力量连作5版专题,纵深报道明天计划跟进。眼下新闻竞争日趋白热化,传统的慢慢腾腾已跟不上节奏,我们会尽力而为。

  网友:郭主编辛苦.为了宣传英雄.咱就学英雄吧!辛苦了自己.安慰了无数人!

  郭文剑:眼下的任务还是集中优势兵力做好传统的本质工作,即扬长避短打出晚报的气度来。接下来,我们会相继推出策划,请到时关注。

  网友:我想请问郭总编你们的具体措施是什么?我觉得不应该只停留在报纸宣传的阶段!而应该更广泛的运用媒体的宣传力度,让社会上的人都知道都了解李学生事迹,这样我们才能告慰英雄的在天之灵!!!

  郭文剑:循序渐进吧,我们也在抢时间。

  网友:温州市民捐款达到22万元以上,这些钱目前以英雄遗孤李敏的名义存在银行,温州方面已经成立一个专门小组来共同管理好这一笔善款。李敏现在已就读温州当地的一所重点小学,李学生生前所在单位的负责人表示将收养李敏为养女,负责培养她上大学。据了解,温州还成立了一个小组,对李敏进行全方位的教育,特别是思想上的教育,要培养她从小努力学习长大为社会作贡献的思想。英雄的父亲将回到老家,继续生活在商丘。李学生在温州还有一位未办理结婚手续的爱人,她的名字叫李霞,这段时间李学生女儿和她生活在一起,李敏喊她“阿姨”,致于她的名位、未来的去向,媒体未作报道。笔者未在追悼会现场找到她,探望英雄亲属的时候也未见到她。有关消息说京九晚报可能会有更详尽的报道。

  郭文剑:我们会尽力。

  网友:郭文剑主编 可以专门邀请到论坛在线,他今天发言似乎太少了!!是吧?大家都很关心晚报呀!!不知道,有没有什么新的举措?

  郭文剑:网络媒体的信息海量和即时、交互性是传统媒体无法比拟的,但我们从中可以借鉴。

  (三)下面为中华炎黄文化研究会会员尚起兴与网友聊天实录

  网友:尚主席你好, 现在社会上对河南人的看法很多,就李学生的事迹对国人是一种震憾。社会上对河南人有太多的偏见。李学生同志的事迹能多大程度的改变社会上对河南人的看法!?

  尚起兴:具体比例不好说,在很大程度上,多数人会改变对河南人形象的看法。

  尚起兴:以前只所以有很多人对河南人的看法不好,不是因为河南人不好, 而是我们的宣传力度不够,很多好人好事,见义勇为的模范行动没有被宣传出去,有些人一叶障目,把河南一些不端行为,影响了河南的光辉形象。河南是中华民族的发祥地,物化天宝,人杰地灵,特别是商丘是中华文明的发祥地之一,商丘自古以来多义士,李学生见义勇为的英雄行为绝对不是偶然的,他是历史的传承!劝我们的网友要了解河南,了解商丘,最好到河南,到商丘走一走, 看一看。

  网友:李学生的精神代表了商丘的那些美德?

  尚起兴:见义勇为的美德,毫不利己专门利人的美德,淳朴忠厚爱人的美德。

  网友:如何才能弘扬这些美德?媒体、政府、群众各个层次,应该作些什么?

  尚起兴:我以为要很好的弘扬这些美德,要展开全民向英雄学习的活动,现在不仅仅是在青年中组织学习讨论,而且也要从小学生抓起,通过各种媒体加大各种宣传力度,把这个活动广泛深入的开展下去,而不是要搞一阵风。

  展开我向英雄学习什么?怎么样学习?不仅对家乡的群众、干部等开展活动,也要对在外民工广泛开展学习英雄的活动,请家乡的亲人向他们介绍英雄的成长过程。要加强对外出民工的道德思想教育,要维护家乡形象。并请我们市委、市政府有关单位深入到农民工比较集中的地方进行调查,对有损于家乡形象的现象予以批评教育,对维护好家乡的务工人员予以表彰。

  作为我们各种媒体,要对在外务工人员的典型进行广泛深入的宣传,进一步树立商丘人的光辉形象,提高商丘的知名度。

  网友:尚起兴老师你讲的很好,我认为这些美德在我们商丘人的群体中存在着深厚的根基,很多外地人都说我们商丘人乐于助人、热情好客。另外商丘人还有一种爱憎分明的美德,任长霞就是这种美德的代表吗?

  尚起兴:商丘为什么涌现那么多见义勇为的英雄,这决不是偶然,商丘是木兰的故乡,是孔老夫子的祖籍地,商丘有很多传统的美德,这种传统美德一代代传下去,所以商丘才涌现出任长霞、张环礼、王利申、李学生等一批见义勇为的英雄。是商丘这片沃土培育了他们。我们深信,将来商丘会涌现出更多的见义勇为的英雄。

  网友:请问尚起兴老师,李学生舍己救人的英雄事迹,何以能够引起如此大的反响?

  尚起兴:李学生见义勇为的行为给一些崇尚金钱至上的人形成了强大的反差,在这个时候李学生能够奋不顾身,见义勇为,他高尚的品德,给人以震撼,唤醒了广大的民众,唤醒了人们一颗善良的心,在广大善良的人心目中形成了共鸣。所以引起了这么大的反响。

  网友:多年以后我还会记着,李学生,今天令我们感动,热烈讨论的烈士吗??我想起了,张环礼,他在宁陵的墓现在一片荒芜~~~~

  尚起兴:精神是永存的,英雄在千百年后坟墓可能不在了,但是他的精神却永垂不朽、流芳千古。

  网友:为什么我们不能将市区内的绿地,改建成为一个英雄花园呢?将我们的这些舍己为人的英雄立上塑像,建成精神文明的教育场所?

  尚起兴:也是可行的,比如雷锋,他的精神影响了一代又一代人。在商丘建立这样的主题花园,对教育今人和子孙后代大有好处,也未尝不可。

  在拜金主义、自私主义、冷漠主义、功利主义、形式主义喧嚣的社会语境内,农民工李学生普通的身份及其所处的社会语境赋予了这个事件特殊的意义,给了我们更多的启示。

  大家还有什么需要交流的吗??

  网友:请问尚老师,商丘是个贫困地区,何以英雄辈出?

  尚起兴:贫穷与传统美德是两码事,商丘贫穷是一时的,历史上多次辉煌,商丘这片沃土,孕育了很多英雄豪杰,培育了深厚的传统美德,这种传统美德不能因为一时的贫困而丧失,会一代代传下去。

  在我国六十年代最贫穷的时候,有些人宁肯饿死,也不肯为盗,商丘只所以英雄辈出,这是历史的传承,不会因贫困而间断。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板