公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

究竟应该由谁来照顾李学生的女儿?
http://news.QQ.com  2005年03月02日12:04   浙江在线  评论()

  在温州打工的河南人李学生舍身救人牺牲之后,其生前所在厂的老板“程总”宣布愿意收养李学生的女儿李敏,要让李敏“在温州接受良好的教育”,可谓爱心可嘉。但这类事并非一厢可以情愿的,你要收养人家的女儿,也须征得李敏家人的同意,而不能想当然地以为,自己富,自己是城里人,在城里可以“接受良好的教育”,穷人家就会理所当然地把孩子送给你。而据2月28日的媒体报道,这位程总竟真的以李敏的父亲自居,喜不自禁地声称“我又有个女儿了!”不仅要把社会各界对李家的22万捐款留在温州,还要把李敏留在温州———孩子与钱,都不能让李家人带走。据说程总之所以做出这种选择,是觉得把钱交给李家不放心,怕他们“私分”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  而报道中戴和平律师的分析再明白不过:“这笔捐款如果是社会各界对李学生家人的慰问金,那处理权就应该属于李洪深(李学生的父亲)和李敏。由于李敏还没有完全民事行为能力,因此,应该属于她的那部分捐款应该由其法定监护人———李敏的祖父母和外祖父母四人共同保管和处理(李学生的妻子早故)。”“没有所有监护人的同意,程老板没有权利把小李敏留在温州,也没有权利决定捐款的处理方式,更不可能谈收养的问题。”

  戴律师所讲的道理并不怎样高深,可以说是常识。这位程总似乎连这些法律常识都不懂,我难以想象李敏在他身边能得到怎样良好的教育。程总担心李家人多,是农村人,可能私分捐款,也许不失为“合理怀疑”,但恰恰是这样的家庭教育出了李学生这样舍身救人的英雄。

  人穷,志不能穷。所以普天下穷人虽多,也并没几个舍得把自己的孩子送人,去让他过富人的生活、“接受良好的教育”———这是缘于“爱”而决不是缘于自私。为什么?割断了血缘之情的人生是失缺人性的人生,割断了血缘之情的教育是失缺人性的教育。

  对于李敏来说,她应该明白一个道理———现在年龄小不明白,长大后也要明白,出身不可选择,有两句老话说“穷人要认命”“儿不嫌母丑”,穷人家的孩子可以向往富人家的生活,但决不能抛却自己的亲人而去。认命,不是要向命运屈服,“艰难困苦,玉汝于成”,贫穷未始不是一种财富。要记住,不可以恨你的祖父母,恨他们没有让你成为富人家的孩子———眼前之福,可能是终生之恨。

  我并不想拿程总的担心李家人“私分”反过来用到程总身上,区区20万捐款,程总也许看不到眼里。但我想,相对于一不沾亲二不带故的程总,还是李敏的祖父母可靠些。献过爱心者大可以以一种“随他去吧”的心情轻松待之,“天下本无事,庸人自扰之”,李学生的父母还会把自个孙女的钱私吞了不成?来源: 青年时报  作者: 苏白

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板