公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

那道坎,他终于没有过去
http://news.QQ.com  2005年02月26日15:17   网同李学生纪念堂  评论()

  昨天和今天,都市报的头版头条所报导的都是一个叫李学生的外来务工者舍身救孩童的感人事迹。清晨,我对母亲说,这个人三十六岁了,和我一样大啊。母亲叹了一口气,说:“三十六岁,是人生的一道坎啊,这道坎,他终于没有过去。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  对李学生来说,双屿的那道铁轨就是他人生的一道坎,他在坎前的舍身一跃,时光和生命都在那一刻凝固,我想那一刻是悲壮和凄美的。那一跃,足以拨动所有温州人冷漠的心弦。我们终于知道,五十年前,在朝鲜,有跃入冰窟舍身取义的罗盛教;五十年后,在温州,依然有罗盛教式的李学生。

  在这个人心似铁的年代,官方推出了一个又一个的道德楷模,像任长霞牛玉儒等,央视也年复一年的评选出感动中国十大人物排行榜,像刘翔巴金之流。也许是因为这些楷模都站的太高让我们无法仰视,也许是因为他们都是体制内的人让我们感觉有自吹自擂的嫌疑,笼罩在他们身上的神圣的光环总让人感觉过于虚幻而让我们无从感动。

  也许他们感动了中国,却感动不了我们吧。而李学生,没有感动中国,却实实在在的感动了我们,感动了温州。

  我不知道温州的宣传部会不会发出一个向李学生学习的什么运动,我想应该不会吧,因为那只是一个普通的民工罢了。除了十几年前的张海迪,这么多年来,所有的道德楷模都已经和普通民众无缘,所有的道德楷模都来源于体制内的所谓精英。只是李学生那充满人性光辉的一跃,让所有官方的道德楷模黯然失色,李学生用自己的生命为温州修筑了一道坎,一道常人无法逾越的坎,我感觉这道坎实在是保先教育的好教材,却不知李是党员否。

  叶康松慈善基金成立的时候,其资助对象当时是锁定在公务员群体的,这次破例将一万元慈善专款送到了李学生妻子的手里,李氏也算有个安慰吧。只是对温州来说,对于李学生来说,这样的回报真的太低太低了,我想,温州应该有李学生的塑像。

  李是平凡的,但李的那一跃,我们只能用伟大去形容,是的,伟大,一种我们无法超越的伟大。夜雨潇湘

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板