公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他社会新闻 > 正文

火车道上救儿童被撞倒 河南农民李学生感动温州
http://news.QQ.com  2005年02月26日10:21   河南报业网-大河报  评论()

  连日来,李学生这个37岁的河南省商丘籍打工青年的名字,在温州市被人传颂——2月20日下午,在金(金华)温(温州)铁路温州市黄龙段马坑隧道口,面对呼啸而来的列车,路过此处的李学生飞身救出一个穿越铁道的男童。当他再次冲上铁道救另一个女童时,被飞驰的火车迎面撞上。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  2月23日,记者电话采访了温州方面的有关人士。据介绍,2月20日下午,几个商丘籍的老乡到李学生的打工地聚会。李学生出去买菜路过铁道时,看到了险情。杭州开往温州的5107次列车司机李师傅、陈师傅描述说,当日下午,火车以正常的速度行驶至金温铁路马坑村附近时,突然发现前方700余米处有两个小人影在晃动,他们马上鸣笛示警。几秒钟之后,他们看到一个小孩被一个大人扔到铁道下面,同时距火车不到300米处还有一个穿红衣的小孩正摇摇晃晃地向铁轨中间移动。两位师傅马上紧急刹车并拉响汽笛。此时,一个大人又冲上铁道,看上去是想去抱那个穿红衣的孩子,但已经来不及了。

  被救的男童小瞿是浙江省景宁县人,今年8岁,随父母暂住在温州市马坑村。当天下午,小瞿和遇难小女孩彭媛媛在距离他们父母务工地不远的铁路旁一鞋底厂里玩。下午4时40分许,媛媛向小瞿提出到铁路另一侧玩,小瞿便带她跨越铁道。上了铁道后,小瞿听到汽笛声后就慌了,后来他只感觉到自己被抱起扔出了铁道。当他从地上爬起来抬头寻找媛媛时,看到媛媛被火车撞飞了,救他的叔叔也被火车撞倒了。

  好人缘名传故里

  多年来助人无数

  2月23日上午,记者到李学生的家乡——商丘市睢阳区包公庙乡中华楼村采访时了解到,李学生的父亲已于事发当晚前往温州处理后事。李学生10来岁时母亲就去世了,他此后即跟着其婶子生活。他婶子朱桂英指着照片上的李学生说,李学生是个苦命人——母亲去世早;他直到30岁才讨上媳妇;在他女儿1岁时,妻子又因病去世。平时在村里,李学生从没和人红过脸。7年前,他开始到温州打工。由于李学生人缘好,村里人都爱和他交往,目前,光他一个人介绍到温州打工的村民就有40多个。

  记者在村中采访时,数百名村民自发地围上来,向记者述说李学生生前的好事——

  “俺家劳动力少,每年麦收时,李学生都要放下自己田里的活,给俺家收麦、打场。”66岁的村民李洪才说。

  “是他当年借给俺2000元钱买车跑客运,俺才有今天的好日子。”村民王圣伟说。

  英雄事感动温州

  各界人纷纷捐款

  李学生的壮举感动了整个温州市。记者了解到,温州团市委已追认李学生为“温州市见义勇为好青年”,并向全市发出《向英雄李学生家庭募捐的倡议书》。

  目前,有关方面已收到各界捐款3万多元。温州市叶康松慈善基金会除给李学生家人送上1万元慰问金外,还将李学生8岁的女儿列入救助对象,为她提供18岁之前的生活和上学费用。记者 陈海峰/文图

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板