公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

我国赴泰国海啸灾区志愿者受训内容揭秘(组图)
http://news.QQ.com  2005年02月24日05:09   竞报  评论()

打捞所用的潜水作业船舶

点击浏览更多最新图片

打捞船客房内景

  本报记者郭静报道 昨天上午,中国青年志愿者赴泰国救援服务队的18名队员在东交民巷饭店正式亮相。这是中国向国外派遣的第一支青年志愿者救援服务队。

  今天上午,志愿者们将到北京国际旅行卫生保健中心接种疫苗,下午15点,在人民大会堂举行出征仪式。明天一早,他们将要赶赴首都机场踏上赴泰旅程。

  此次中国青年志愿者赴泰国救援服务队的18名队员分别来自北京、上海、山东、福建、广东等地区。大家相互见面不过一天,但很快就亲如一家人,对彼此的业绩更是了如指掌:“包头失事飞机的黑匣子就是邢思浩打捞上来的!”“李彬参加过‘神五’海上应急救援保障工作!”“郑建忠有着30年的潜水打捞经验呢,这次泰国的潜水作业方案就是他参与制定的。”

  昨天,在东交民巷的一间小会议室里,来自团中央、商务部、交通部、外交部等相关部门的领导与队员们举行了一个简单的赴泰培训开班仪式。随后,各部门领导给队员进行了打捞救援、外事工作的培训。

  珊瑚礁群中寻找沉淀物

  交通部救捞局副局长丁平生是这支服务队的领队。2月13日他与东海救助局副局长洪冲对本次救援的作业区进行了前期考察。

  丁领队介绍,此次中国志愿者的工作地点为泰国普吉府的Raja岛和攀牙府的Phi Phi岛,主要是清理沉积在珊瑚礁上的杂物和建筑物碎片等垃圾。

  “这次潜水工作的水深大约在10至20米范围,这对经验丰富的潜水员来说并不难。我们需要的是耐心和细心。”丁领队说,“队员们要在珊瑚礁群中仔细寻找沉淀物,并注意保护珊瑚。”

  普吉岛是泰国南部的最大岛屿。丁领队介绍,在当地潜水旅游是比较安全的,没有伤人的鲨鱼出现和其他鱼类攻击潜水旅游者,近几年,平均每年才出1至2次潜水人员受伤事故。

  10余天生活均在船上

  “我们租用了当地的一艘长25米、宽5.5米、深3米的潜水作业船舶,船上有电话、传真设备,共有12套客房。我们到泰国后10余天的吃、住和工作就在这艘船上了。”丁领队介绍。

  他特别强调,“船上的淡水只有12吨,可以支持4天海上潜水作业,平均每人每天只有100公斤水,每次潜水上来队员们都要冲凉,所以要求大家必须节约用水。”

  防晒油必须能防水

  这次泰国之行,志愿者的行囊很有分量!每个潜水员都要自己携带一套自携式潜水装具,除气瓶、充气机、压重外,湿式服、面具、脚蹼等要全部备齐。

  丁领队在提到生活日用品配备时,特别嘱咐大家:“一定要带防晒油,还得是防水的防晒油!”

  潜水医生全程监护

  来自上海打捞局的赵鹤鸣是这次救援队的潜水医生。赵医生说,他每天要保证队员高能量、高蛋白、高维生素饮食,提醒他们早睡觉。在潜水作业的过程中,赵医生的眼睛要时刻盯着水面情况,留心观察潜水队员在水中发出的各种信号,例如水泡可以反映队员的呼吸是否正常等。队员们从水下上来后,要帮助队员们进行减压。

  外交官细说泰国礼仪

  外交部亚洲司副司级参赞张国庆在泰国工作多年,熟知当地风土人情。

  张参赞介绍,与泰国人交往,不要握手,双手在胸前合十即可。泰国人把“头部”视为神圣的部位,千万不能随便摸泰国人的头。还有,如坐着时不能跷二郎腿、不能用手指着对方、进泰国人家要脱鞋等小细节都要随时注意。

  中法两队同时竞技

  参与此次打捞工作的,除了中国队外,还有一支法国志愿者服务队,他们将与中国志愿者同天到达作业区,届时两个国家的志愿者队伍将在同一片海域同时展开打捞作业。

  泰国有关部门的负责人告诉丁领队,中国与法国的志愿者救援队伍将是最后一批赶赴泰国参与海啸后灾区重建工作的国际救援志愿者。这次打捞工作结束后泰国方面将宣布灾区清理工作结束,全面恢复旅游景点的开放。 摄影/丁平生

相关专题: 印尼海啸
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板