公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 亚洲其他新闻 > 正文

斯里兰卡铁路恢复 印度洋海啸幸存者重踏旅程
http://news.QQ.com  2005年02月21日17:29   金羊网-羊城晚报  评论()

  海啸中幸免于难的斯里兰卡“海洋皇后”号火车司机卡鲁纳斯雷克几乎不敢相信他竟然还有胆量再次乘坐那趟列车。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  “海洋皇后”号列车在去年12月26日的海啸中被巨浪席卷,车上2000逾人丧生。卡鲁纳斯雷克20日再次踏上这条“死亡之路”,这是斯里兰卡铁路遭遇海啸破坏后首次通车。

  灾难

  卡鲁纳斯雷克现年49岁,已经从事铁路工作20余年。海啸发生时,他与另一名司机正在驾驶“海洋皇后”号列车行驶到派拉利亚村。

  “我没想到我能活着,”卡鲁纳斯雷克说,“我有生以来从没见过这样的大浪,第一个浪使车厢进水了,但我们并没有太在意。可是接着,我们看到了一个9米高的巨浪,(这次)火车翻了。”

  卡鲁纳斯雷克说,他打开车厢的窗户,“听见人们在祷告”。

  “太混乱了,我从车窗爬到火车的顶部,把其他人从火车中拽到上面去。”他说。

  卡鲁纳斯雷克说,他的副手爬到了一棵椰子树上,后来摔倒了,昏了过去。卡鲁纳斯雷克和其他人则逃到了附近的一个寺庙中,他们在那里被困了两个半小时,直到后来海水退去,他们才逃离困境。“我能逃此一劫,实属奇迹。”卡鲁纳斯雷克说。

  纪念

  近两个月过去了,卡鲁纳斯雷克如今作为一名乘客,再次来到了那个曾经让他胆战心惊的地方。

  派拉利亚村这段铁路在经过1个半月的修复以后,如今终于再次通车。一辆载有多名内阁部长和重要人士的列车从斯里兰卡首都科伦坡出发,行程120公里,来到了“海洋皇后”的出事地点。

  这趟列车的火车头彩旗飘飘,6节车厢由蓝色、白色和黄色相间组成。卡鲁纳斯雷克也在这趟列车上———他这次是一名乘客。

  这次行程的距离虽然不长,但极具纪念意义,它途经那段让许多人不堪回首的“死亡之路”。列车经过“海洋皇后”3节车厢的残骸,那里如今已被放置了并排的铁轨以示纪念。

  列车上的旅客们来到派拉利亚附近的寺庙,纪念那些遇害者,并为旅程祈求平安。列车轰鸣着离开之时,站台上的人们纷纷鼓掌喝彩。

  “海洋皇后”的59号火车头及其车厢如今已成为印度洋海啸灾害的一个象征。

  记忆

  印度洋海啸共造成近3.1万名斯里兰卡人死亡,其中包括“海洋皇后”号列车上的2000余人。这2000多名受害者中,只有824人的尸体后来被找到,其中一些人是乘客,还有一些是为躲避洪水爬上火车顶部的村民。

  目前,在斯里兰卡,一些人翘首盼望着尽快恢复火车的正常运行;然而,对于另一些人来说,那场灾难仍然历历在目。(羊城晚报/张妍妍)

相关专题: 印尼海啸
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板