公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

孙家湾特大煤矿矿工遗体火化见闻
http://news.QQ.com  2005年02月18日11:42   新华网 

  新华网阜新2月18日电 (石庆伟)18日,孙家湾矿难发生第五天。清早的天空显得有些清冷。6点30分左右,记者来到阜新市殡仪馆,200余遇难矿工中的第一具遗体将在这里火化。早上7点左右,阜新市民政部门和阜矿集团有关方面负责人、120医疗急救车、殡仪馆的工作人员就赶到这里,紧张地忙碌着。缅怀厅上方的屏幕显示,第一具火化的遇难矿工遗体是张维国的遗体。2月14日下午3时左右,一场突如其来的矿难,瞬间夺去了正在井下作业的有30多年矿工生涯的张维国的生命,给这个矿工世家带来无尽悲伤。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  灾难引起了广泛关注,政府部门和社会各界对遇难者家属伸出了关爱和援助之手,帮助他们战胜困难。遇难者的后事处理也在紧张有序进行。

  缅怀仪式主持人小乔早早来到殡仪馆缅怀厅,对着话筒,一遍遍地熟悉悼词;工作人员在缅怀厅周围摆放了花圈。

  8点多钟,张维国的妻子和女儿,在30多名亲友以及矿上工作人员陪护下,来到这里,在缅怀厅的前方摆放张维国的遗像,为维国送行。玻璃棺内,静静安放着张维国的遗体,黝黑色的面孔仿佛告诉别人,这是一名长期在井下与煤打交道的矿工。哀乐响起时,亲友们已泣不成声。遗体告别仪式后,张维国的妻子告诉身边的亲友:“我摸了他的头,看了他的牙,还脱鞋看了脚,身上哪块儿也不缺,是老张。”

  对于父亲的突然遇难,张维国24岁的女儿张华悲痛欲绝。送别父亲后,她哭得几乎昏了过去,被抬上救护车。众多亲友围在车窗旁,大声鼓励她:“孩子,别哭,挺过这个灾难!”

  矿难无情,人间有情。据亲友介绍,老矿工、瘫痪在床的张维国八十多岁的老父亲得到了悉心照料,矿上很关心张维国妻子的工作,将她原来三班倒改成白班,并资助了后事处理的有关费用。

  张维国的叔叔也从北京远道赶来送别。他说,“侄子的遇难让家属非常悲痛,家里生活也遇到各种困难,但政府和矿上对家属照顾得很周到,很多细节都替我们考虑了,我们对后事处理很满意。矿难已经发生了,总理也为之睡不好觉,我们家属会正确对待,一起挺过这场灾难!”据有关工作人员介绍,今后几天,将有大部分遇难者的遗体被火化。矿难赔偿工作正在同步进行。(完)

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板