公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 周边军情 > 正文

军情观察:伊大选结束 美军"善后"准备对付伊朗
http://news.QQ.com  2005年02月02日07:37     评论()

翁寒松

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  围绕1月30日伊拉克大选后驻伊美军是否会撤军、何时撤军、撤多少军、以及撤军的程序步骤等问题,存在着相互矛盾的分析和报导。一方面有分析报导说,美国由于国内压力等因素急于从伊拉克脱身,而伊拉克当局方面也认为大选后美军没有理由再呆在那里不走;另一方面有分析报导说,美国国防部官员1月24日表示,今后两年内驻伊美军将保持最低12万人的规模,而1月23日伊拉克临时政府总理阿拉维在接受英国广播公司电话专访时也表示,伊拉克仍然需要美国领导的多国部队驻留伊拉克,目前制订美军离开伊拉克的时间表为时尚早。阿拉维在谈及这一问题时甚至带有根本否认美国未来全部撤军的意思,只表示伊拉克人希望看到自己的部队来解决伊境内的安全问题,随着伊拉克军队的建设与发展,伊将就“有条件削减”驻伊多国部队进行讨论。

  对于撤军问题,美国总统布什1月28日在接受《纽约时报》专访时表示,如果大选后产生的伊拉克政府要求美国从伊撤军,驻伊美军将撤离伊拉克。但他同时认为,经民主选举产生的伊拉克新领导人会要求驻伊美军作为帮助者而不是占领者继续留在伊拉克。布什总统在1月29日的每周例行广播讲话中又说,恐怖袭击活动不会随伊拉克大选结束而结束,美军仍将在伊境内驻扎。

  相比布什总统带有一定外交辞令的表态而言,伊拉克武装部队最高指挥官扎巴里将军的说法就具体得多了。他声称伊拉克安全部队将于今年年底之前控制伊安全形势,驻伊美军届时将撤出伊拉克的主要城市,可能只在伊拉克保留一个或两个基地;美军的这些基地可以确保伊拉克不受外国入侵。

  综合地看,那种认为美国急于要从伊拉克脱身的观点是不现实的。在伊拉克大选后乃至今后一个时期,美军都会在伊拉克保持相当规模的军事存在。

  那么,在可预见的未来这一段时间内,美军会因为怎样的战略战术目的,而保持怎样的规模、采取怎样的行动方式呢?

  我们知道,美国对一个地区采取国际军事行动后的“善后”规律,是扶植亲美政权和建立军事基地,保留一定的驻军,它是从来不愿干充当占领军这种“卖大力丸”式的苦活累活的。按照这个规律,如果伊拉克亲美政权建立起来并能控制住局面,绝大部分美军战斗部队就应陆续撤离。通常情况下,美军会走加派军事顾问增强对伊拉克军队的控制、强化大型军事基地建设、围绕军事基地进行新的相应的军事布署(包括军兵种的调配、军事装备的配置、防御和进攻体系的构建、战斗预案的准备、人员的战术合成训练等等)的路子。但是从驻伊美军现在的动向看,尽管它在加派军事顾问和强化大型军事基地建设等方面已做得很多,例如前些时候就有消息说美军在伊拉克大兴土木建设4个军事基地,后来美军表示那是“为伊拉克军队建设的师级规模的基地”,而著名的巴格达空军基地早已成为美军的“特区”,现在外界已几乎听不到关于它的任何消息了;又如在军事顾问方面,伊拉克武装部队最高指挥官扎巴里将军预计,美国国防部将派出1万名美国军事顾问来协助伊拉克部队,但是,美军大部队却没有短时期内撤军的迹象,相反强调要保持12万人的规模,并且还可能随时增兵到12万人以上。按照美军现在的军事技术能力,这么庞大的武装力量,甚至足以打一场欧洲战争了。

美军战区导弹防御系统

  是不是伊拉克反美、反政府武装的力量远没有被削弱、伊拉克当局和新组建军队虚弱到没有控制局势的希望,以至于需要美军在那里驻扎重兵呢?看来情况还不是这样。伊拉克反美、反政府武装基本上是一支孤军,国际上没有什么大的国家力量敢于冒着被美国打击的危险全力支持它,所以它的力量是很难扩张的。关于这一点,我们可以参照“冷战”结束、苏联解体后阿拉法特力量的走向设想一下。世界上谁都知道巴勒斯坦民族解放事业是正义的、值得同情和支持的,巴勒斯坦抵抗组织近年来也不断进行包括自杀性袭击在内的武装斗争,而且它有一群比较成熟老练的政治家和经过多年战火考验的军事领导人。但是,它在新的世界历史条件下很难发展自己的力量。残酷的现实表明,没有强大的、持续的国际支援,一个政治-军事势力再有信念、勇气、智慧和战斗经验,也只能发挥有限的作用。从另一方面看,伊拉克新政权、新军队的力量,在美国的帮助下的确发展得较快。在这次大选过程中我们看到,伊拉克新军队的苏式坦克和装甲运兵车第一次在街头亮相,而且美国已做出了重新组建伊拉克空军的姿态,向伊方提供了3架C-130运输机。虽然从这次亮相的装甲部队的规模和飞机机种来看都还是不值一提的,但它却意味着美军对伊拉克新军的信任和支持程度,因为这毕竟是向着现代重型军队的方向发展着。换句话说,伊拉克新军在美军的掌控下组建得尚比较顺利。按照这个趋势,扎巴里将军关于伊拉克安全部队将于今年年底之前控制伊安全形势的说法,不能说完全没有道理。

  是不是美军一撤走,伊拉克立即就会面临内战或外国入侵呢?这种可能即使存在,也不需要美国在伊驻留12万大军。何况现在伊拉克已成为美国的“保护国”,哪有什么国家敢轻易“入侵”它?

  所以,美军在伊拉克大选后保留大规模军力的战略战术目的,决不仅仅是为了维护伊拉克的治安和保护它不受入侵,它是在为可能的对伊朗军事行动做准备。

  关于可能的对伊朗军事行动问题,一方面布什总统、切尼副总统和赖斯国务卿都表明了不排除动武的态度,另一方面赖斯国务卿最新表态说,美国并没有对伊朗动武的计划。同时,国际舆论对这个问题高度关注,基本判断是美国、以色列十分可能对伊朗动武。美国国内传媒也意识到,“攻打伊朗”已是美国人不得不谈的话题。为此,近来它几乎每天都会搞关于伊朗问题的听众提问和讨论,并聘请专家进行现场解答。

  表面上看美国军事打击伊朗的直接理由是伊朗核问题,但这后边还有美国和伊朗结怨对峙25年之久、以及美国现在在“大中东”已相当得手、不趁势搞掉伊朗就好像“功亏一篑”的背景。现在包括英国在内的欧洲势力在全力施展外交手段处理伊朗核问题,阻止美国、以色列对伊朗动武。但是美国对此却很不以为然,一方面摆出乐观其成的姿态,另一方面却根本不信或者也不欢迎外交解决,仍给人以“箭在弦上不能不发”的感觉。由于有消息说伊朗已经将几吨铀原料转化成六氟化铀气体(将这种气体送进离心分离机便能直接制造浓缩铀),因而离造出核武器仅一步之遥,而以色列的情报也宣称伊朗能在半年内制造出核武器,因此美国和以色列对外透露了对伊朗动武的“红线”:一旦伊朗废除《不扩散核武器条约》;一旦伊朗在任何地方购买到一枚核弹;一旦伊朗依靠自身力量实施浓缩铀行动,并且建立起完整的核燃料循环系统,美国和以色列就将对伊朗发动攻击。现在伊朗的态度比较强硬,英法德三国的外交努力成效并不显著,美国就更不可能不在伊拉克和阿富汗布署好夹击伊朗的军事力量了。即使伊朗表现出“弹性”而把问题拖延下去,美国也要保持强大的军事压力,最终迫使伊朗就范。因为如果伊朗当局在美国的压力下退缩,就发生了事实上的政治虚弱问题,国内政局也可能发生动荡,这时美军在推翻萨达姆政权时接管的驻伊拉克伊朗反对派武装等力量就可派上用场了。总之,无论是因伊朗核问题谈判破裂而直接入侵伊朗,还是当伊朗核问题拖延下来、伊朗当局因谋求妥协而发生政治衰落,美国都需要在伊拉克保持强大的军事力量,而且这支力量不是满足于远距离精确打击伊朗的点状目标的,它的最终军事任务是进入伊朗,以便“一劳用逸地”解决“大中东”问题。

伊朗:不惧美国战争威胁

  在具体方法上,由以色列首先对伊朗采取行动、而美国以庞大军队伺机而动,对美国是最合适的选择。首先是以色列本身干劲十足,因为对它而言,在中东地区能称得上劲敌的国家,只剩下伊朗了;在伊拉克萨达姆政权被美军推翻以后,公开宣称要消灭以色列的国家,也只剩下伊朗了。现在如能趁美军打下伊拉克的形势搞垮伊朗,对以色列来说是再愿意不过的事情。何况以色列也担心美国打下伊拉克后自己在中东地区的重要性下降、容易被牺牲利益;打伊朗既可以“露一手”,又可以实现战略扩张,是一举多得的事情。其次是中东地区的形势改变了,美国已不忌惮利用以色列的军力来攻击某个伊斯兰国家。过去以色列如果要打击伊朗,即使是作为“恶邻”的伊拉克也会帮助伊朗对以色列作战,其他伊斯兰国家或多或少也会如此。但是在美军在伊拉克驻有重兵的情况下,谁还能这样做呢?埃及的态度早已软化了,而且在那里也设有美军基地;约旦与以色列的关系过去就复杂而微妙,现在就更加软化了;叙利亚的态度也在软化,在赖斯国务卿的最新列举的6个“前哨暴政国”——古巴、缅甸、朝鲜、伊朗、白俄罗斯和津巴布韦中,没有了过去被列为“恐怖主义国家”的叙利亚,这在当前是十分耐人寻味的。同时我们也可看到,以色列最近也在巴勒斯坦问题上刻意做出了许多“战前铺垫”工作,如以色列国防部长莫法兹1月30日在电台表示,以色列军队将在数天内从约旦河西岸多个城市撤军,以方很可能将一些城市控制权交由巴方安全部队。在此之前,根据巴以之间达成的协议,巴武装部队在加沙城北部和南部部署了数千名士兵,以色列军队则从加沙地带多个地区撤离。巴勒斯坦问题是阿以冲突的核心问题之一,以色列的一系列做法,不排除是软化阿拉伯世界的进一步努力。最近连最激进的哈马斯组织的立场似乎都有所松动,这在过去是不可思议的。

  此外,美国也为让以色列“打头炮”做了许多军事准备。例如有报导说,美以已制定了一份联合作战计划;五角大楼决定向以色列提供5000枚精确制导炸弹,其中500枚是钻地炸弹,等等。多达5000枚精确制导炸弹、500枚钻地炸弹,显然不是为打一场小战准备的。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板