公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

伊朗扬言“砍下侵略者的手” 美拉海湾国家施压
http://news.QQ.com  2005年02月01日16:37   中国日报网站  评论()

  中国日报网站消息:伊朗核问题已经成为美国外交的重心之一。美国副国务卿博尔顿目前正在访问科威特、巴林和阿拉伯联合酋长国等海湾国家,与这些国家的领导人交换了对伊朗核问题的看法,试图争取这些国家向伊朗施加压力。伊朗一位高官30日称,伊朗已经制定和批准了应对美国军事打击的作战计划。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  美副国务卿:伊朗获取核武的野心构成威胁

  美国一向声称,伊朗的核武器计划是对美国安全的威胁。正在巴林访问的美国负责武器控制和国际安全事务的副国务卿约翰·博尔顿在接受采访时说,伊朗是一个支持恐怖主义的国家,如果它获得核武器,无论是直接使用还是将这些核武器转让给恐怖主义组织,都是非常危险的。

  博尔顿此次计划访问三个海湾国家。科威特一站已经完成,目前他正在巴林进行访问,最后是阿拉伯联合酋长国。博尔顿说:“与这三国举行会谈的主要目的是就伊朗核武器和弹道导弹计划交换意见。”

  美国想拉海湾国家向伊朗施压

  据美联社披露,博尔顿在过去几天中与海湾国家领导人就伊朗核问题举行了磋商。博尔顿向他们解释了“美国在伊朗问题上的立场,过去处理伊朗问题的方式,以及将来处理伊朗问题可能采取的方式”,并与他们讨论了“向伊朗施加压力的方式”。

  博尔顿一方面宣扬伊朗威胁,另一方面又反复强调被外界广泛认为拥有核武器的以色列不是威胁。博尔顿说,美国并不认为以色列将对中东地区构成核威胁,原因有两点:一是以色列是一个民主国家;二是以色列是美国的一个重要盟国。博尔顿称,美国确信不存在以色列使用核武器的威胁。

  美国对欧盟的“谈判”立场表示冷淡

  根据法德英等国去年与伊朗达成的协议,法德英等国向伊朗提供技术、财政和政治支持,伊朗则承诺中止与铀浓缩有关的一切活动。但伊朗作了一定的保留,多次声称停止铀浓缩活动是暂时的。

  为此,法德英等欧盟国家正在与伊朗进行谈判,试图说服伊朗永久性放弃铀浓缩活动。为增加与伊朗讨价还价的筹码,欧盟国家希望美国也能加入谈判,联合向伊朗施压。去年美国大选结束后,欧盟国家对美国做了大量的游说工作。上周,法德英的游说活动达到了顶点,德国外交部长菲舍尔和英国外交大臣斯特劳先后拜访了已获得国务卿提名、但尚未走马上任的赖斯。

  然而,布什政府对法德英的“谈判方案”不感兴趣,而是希望采取更强硬的方式,将伊朗核问题提交联合国安理会,通过安理会对伊朗实施制裁。到目前为止,美国仍然没有出现立场松动的迹象。布什政府的一位高级官员称,斯特劳希望赖斯改变美国的伊朗政策,但赖斯并没有这么做。

  一名欧盟外交官坦言,欧盟的游说工作已经宣告“失败”。但欧盟对华盛顿仍然抱有幻想。欧盟认为,如果伊朗能够切实履行相关协议的话,美国的立场会最终发生改变。

  不过,布什政府内部对伊朗有着根深蒂固的不信任感,认定伊朗根本就没有意愿改变它的核政策。赖斯虽然也拾起了“外交解决”的论调,但却在30日美国哥伦比亚广播公司《面对国家》(FacetheNation)节目中说漏了嘴,她说:“我们确信,(伊朗核问题)无法通过外交方式解决。我们需要的是统一决心,一齐向伊朗发出信号,这个信号就是我们决不允许它逃避国际责任,在和平利用核能源的幌子下从事核武器的开发。”

  华盛顿近东政策研究中心的伊朗问题专家帕特里克·克劳森表示,尽管布什政府的最近表态中有一些温和的暗示,但其伊朗政策没有实际性的改变。克劳森认为,布什政府对既定的对伊政策感到满意,认为无需进行调整。

  而国际社会的主流声音都要求通过和平谈判解决伊朗核问题。联合国核监督机构国际原子能机构总干事巴拉迪上周五也要求美国加入谈判。巴拉迪1月29日曾警告说,如果美国拒绝加入谈判,法德英等欧洲国家将无法说服伊朗限制铀浓缩计划。

  伊朗“准备砍下侵略者的手”

  美国和伊朗的口水战你来我往,打得火热。今年1月早些时候,布什发出警告称,对于伊朗核问题,美国没有排除任何形式的解决方式,包括军事打击的方式。美国副总统切尼更是称伊朗是世界上“最麻烦的地区”,并警告说以色列可能袭击伊朗的核设施。

  伊朗也不示弱。伊朗外交部长卡迈勒·哈拉齐1月30日在世界经济论坛上说,目前伊朗与美国发展友好关系是不可能的,即使美国对改善两国关系感兴趣,在目前敌对的环境下,德黑兰也不可能与美国发展“亲善”关系。

  哈拉齐指出,伊朗目前的政策是与欧洲国家接触,伊朗尚未收到美国“对直接与伊朗进行外交接触感兴趣”的“直接信号”。哈拉齐同时强调,如果布什政府改变政策,双方就有可能举行会谈。

  另据法新社1月30日报道,伊朗最高国家安全委员会秘书哈桑·鲁哈尼称,伊朗军队已经做好了应对美国军事打击的充分准备。鲁哈尼说:“我们的(作战)计划已经就绪,尽管面临军事打击的可能性很小,最高国家安全委员会已经批准了这些计划,伊朗军队已经得到了这些计划。”鲁哈尼称伊朗将以军事方式回应美军的进攻,他说:“我们不会以外交回应进攻,我们准备砍下侵略者的手。”(欧叶)

  进入腾讯特别策划: 下一场战争就在伊朗?

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板