公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

克林顿反对美国进攻伊朗 敦促布什政府外交解决
http://news.QQ.com  2005年01月29日16:53   中国日报网站  评论()

  中国日报网站消息:美国副总统切尼日前指责伊朗是世界头号麻烦,伊朗总统哈塔米则抨击美国是世界和平与安全的最大威胁,双方爆发激烈的“口水战”。美国前总统克林顿1月27日出来“劝架”,敦促布什政府使用外交手段解决伊朗核问题。正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛第35届年会的克林顿表示,自己支持欧盟在伊朗核问题上的努力:“我个人相信,我们应该做出一些有力的、决定性的外交推动,尝试解决这一问题。我无法完全确信,我们的英、德、法和其他朋友所做的努力不能取得效果。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  《纽约时报》日前指出,布什第二任期面临的最大挑战就是如何遏止伊朗的核计划,而布什政府最近针对伊朗的言论和举措跟攻打伊拉克前的舆论造势很相似。美国和以色列领导人多次扬言要对伊朗的核设施进行先发制人的打击。这种威胁绝非虚张声势,以色列早就干过类似的事情。1981年,以色列空军曾秘密派遣一支由14架战斗机组成的飞行编队,巧妙穿越约旦和沙特阿拉伯上空,往返2000公里,炸掉了伊拉克巴格达附近的奥西拉克核反应堆,彻底摧毁了其核开发计划。

  不过,克林顿认为此举不敢恭维。他在1月27日发表讲话说:“我不知道那种手段如今是否还适用……那是在那时候,现在可是困难多了……我们应该用尽所有合理的外交手段。”

  从军事上看,以色列等国的军事战略分析家认为,与1981年以色列空袭摧毁伊拉克核设施不一样,以色列现在只靠一次空袭是不能摧毁伊朗核设施的,因为伊朗的核设施非常分散,隐藏得很好,而且有关伊朗核设施的情报很少。

  从政治上讲,1981年以色列轰炸并摧毁了伊拉克的核反应堆,遭到了全世界的谴责。阿拉伯世界会非常广泛和激烈地反对以色列袭击伊朗,特别是当这种袭击带有明显的挑衅性时,空袭本身也会受到联合国的谴责。再者,空袭会导致世界各地对以色列人和犹太社区的袭击。

  那么,既然军事打击行不通,万一伊朗拥有了核武器怎么办呢?对此,一贯以潇洒著称的克林顿一笑置之。他说,即使伊朗造出核武器,也难以使用它,因为“如果他们一旦使用它,他们就会如坐火炉”,受到强大的国际压力。但克林顿担心伊朗研制的放射性物质可能会落入恐怖分子手中。

  (王辉)

  进入腾讯特别策划: 下一场战争就在伊朗?

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板