公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

海啸一代噩梦不醒 18岁以下少年约占1/3(组图)
http://news.QQ.com  2005年01月28日06:35   中国青年报  评论()

点击浏览更多最新图片

  在班达亚齐一所医院的儿童病房,挤满了逃命时受伤的孩子。几个伤势较轻的孩子只好住在屋外的长廊上,忙碌的医护人员也顾不上他们。午饭时间,头上缠着厚厚纱布的Putra早早准备好盘子站在队伍里,虽然他才10岁,但失去父母的现实使他得学会照顾自己。吃完饭,他又拿起杯子,“能再给我一些汤吗?”他是要送给和他同岁的Armia。透过长廊的窗户,病房里传来Armia不断的哀求声。Armia是全家在26日海啸中惟一的幸存者,逃命时脚被钉子扎伤,挣扎了10天,才被送到医院。每次换药,Armia的惨叫都会吓坏其他的小病友。Putra远远地看着,张了张嘴,没有说话,把汤摆在了窗台上。

  据联合国儿童基金会估计,印度洋大海啸殃及南亚约150万儿童,他们或者已经沦为孤儿,或者与父母亲人分离,他们急需基本的呵护和帮助。

  2005年1月3日清晨,由北京友谊医院和北京疾病预防控制中心组成的医疗救护队到达斯里兰卡灾区。他们在这里不分昼夜地工作了12天,在接受治疗的2059人次中,有20%是18岁以下的少年儿童。丁英护士长告诉记者:“有一天,有个男人抱着个1岁左右的孩子来到救护队,那孩子双眼无神,不住地哭。当地的志愿者告诉我们,这个孩子的父母都在海啸中去世了,他的舅舅想向我们求助。”年轻的赵新颜医生回忆说:“我们一踏进医疗队落脚的佛寺,就看见满屋子的难民,到处是孩子的咳嗽声和哭声。”

  能及时得到治疗的孩子多少是幸运的。在斯里兰卡的南部小镇漠勒图,受伤的Shashinilca已6天没有换药了。她的眼睛在海啸发生那天受伤。她的妈妈没有新的纱布、药水,也顾不上带她去几公里外的临时医疗站。母亲的精力都在抢救被海水遗落的衣服、食物上。这天上午11点还没有吃到早饭的Shashinilca,接过我们的巧克力,轻轻地道了谢,跑回屋里递给了妈妈。

  据联合国儿童基金会的“保守估计”,在不断攀升的遇难者总数中,18岁以下的少年儿童大约占到了1/3。许多儿童失去了父母,成为了“海啸孤儿”。有关机构估计,如果说在一些受灾严重的地区,当地居民的生活需要10年才能恢复的话,对那些失去了父母的孤儿来说,却将用一生来承受亲情的真空。

  失去父亲和四个兄弟姐妹的妮娜(音译)已经无家可回了。妮娜说,“我努力忘记那一天,但这是不可能的,没有人能真正帮助我们,只有我们自己。”

  本文图片除署名外由中青在线、肖艾提供

相关专题: 2005年全国两会
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板