公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北京今年将建救助总站 救助智障肢残等群体(图)
http://news.QQ.com  2005年01月27日09:37     评论()

<center><font class=f12>t;<center><font class=f12>图为地铁1号线内,一位残疾人唱着流行歌向乘客乞讨。

  本报记者 徐胤 摄

  本报讯(记者王晴)昨天,副市长吉林接受记者采访时表示,为全力解决那些“走不出救助站”的智障、脑瘫、肢体残疾等群体的救助问题,今年北京将建设一个救助总站。该总站占地面积在6000平方米左右,将专门救助智障等群体,并承担对各救助站统一协调管理的职能。

  吉林介绍说,国家颁布《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》两年来,保障了一些在城市生活无着的流浪、乞讨人员的基本生活权益。但是,各救助站是依托区县民政部门建立起来的,缺乏统一管理,在实际工作中也遇到了很多困难,除了一些受助人员不愿意接受救助外,智障、肢体残疾、脑瘫、孤儿等群体成为所有救助站最为困惑的难题。这些群体到救助站后,大都不能生活自理,即便是呆到救助期满也无法离开救助站,而救助站却不能因此终止救助。

  据介绍,在这一问题的处理上,各部门的意见目前也不一致。有的救助站认为这类人群应该由公安部门协调解决,而公安部门则觉得此事由民政部门解决比较合适。

  吉林说,目前市人大、市政协和市政府都在做工作调研,将根据两年来各地救助站实际工作经验,通盘考虑在北京设立救助总站的计划。在发挥现有各救助站功能、作用的基础上,将各救助站困惑的难题集中到新建的救助总站来,将智障、肢体残疾的人群接到总站,由专人负责照顾和管理。此外,救助总站还要承担起对各救助站统一协调管理、对工作人员业务指导和培训等工作。

  脑瘫“京京”愁坏救助站(相关)

  本报讯(记者侯艳)昨天,记者就目前社会救助的状况采访了西城区救助站吴站长。据吴站长介绍,目前救助工作遇到的尴尬较多。尤其是在智障等特殊群体的救助方面,他们有很多困惑。

  吴站长介绍说,根据规定,沿街乞讨的精神病人应由公安部门负责,而痴、呆、傻者由救助站实施救助。救助站遇到此类人,很难一时鉴定其属于哪种情况,因此就无法实施相应的救助。

  在西城区救助站成立一年多的时间内,出现过不少脑瘫、智障、残疾等救助对象,救助这些人需要救助站的工作人员付出更多的努力和辛苦。

  据吴站长介绍,他们曾经救助过一名六七岁、名叫“京京”的脑瘫小孩。他根本无法走路,而且大小便失禁,救助站不得不派专人进行看护。京京被送到救助站第二天就开始发烧,在人员有限的情况下,救助站又派专人抱着京京到医院看病。由于京京大小便失禁,工作人员要不时地给京京处理,最终疲惫不堪。后来,经过救助的京京被送往指定收养机构。

  应建智障救助机制网络(建议)

  全国政协委员王林在去年的全国两会上曾经提出,流浪精神病人和智障人员是更需社会力量进行共同救助的困难群体。对他们的救助,关系到社会文明与进步。王林建议建立救助流浪精神病人和智障人员救助机制网络;鼓励个人、单位和社会团体成立流浪精神病人和智障人员救助站,开展多种形式的救助活动。

  《京华时报》(2005年1月27日第A09版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板