公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

特别策划:美英“伊朗”矛盾凸显特殊关系生变
http://news.QQ.com  2005年01月27日09:15   新华网  评论()

点击浏览更多最新图片

  新华网:巴格达上空的硝烟尚未散尽,德黑兰已笼罩在战争的阴云之中 …… 最近,包括总统布什和国务卿赖斯等在内的美国头面人物就伊朗核问题的公开讲话表明,美国有可能对伊朗动武。但据媒体披露,英国政府反对以武力解决伊朗核问题,一旦美国对伊朗动武,英国可能不再亦步亦趋,紧随美国。英国在伊朗核问题上的这一态度引起了观察家们的浓厚兴趣。敏感的分析家甚至认为:这是否意味着“英美特殊关系”可能发生变故。

  布什在就职演说中咄咄逼人地称,美军在伊拉克受挫不会转移他对其他“邪恶轴心”国的关注。此前,布什声称,如果不能说服伊朗放弃其核计划,那么美国不排除对其诉诸武力的可能。赖斯随后在参议院听证会上已把伊朗列入“暴政据点”的名单之列。

  但尽管美国在伊朗核问题上态度十分强硬,英国却坚持认为须通过谈判解决问题。英国的这一态度表明,与它在伊拉克问题上紧步美国后尘的态度相比,在伊朗核问题上,英国显然力图与美国保持距离。据《星期日泰晤士报》日前披露,英国外交大臣斯特劳已经起草了一份名为《伊朗核项目》的文件,反对美国对伊朗使用武力,主张和平解决问题。但为避免引起与美国的公开冲突,这个文件在布什就职典礼前夕只是秘密地在英国议会散发。这则消息似乎表明,英美两国即便面临危机,也不得不考虑“特殊关系”。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板