公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

伊朗核问题上的针锋相对
http://news.QQ.com  2005年01月26日19:50   新华网  评论()

  新华网北京1月26日电(国际观察)伊朗核问题上的针锋相对

  新年伊始,美国总统布什宣称,他希望通过外交途径说服伊朗放弃研制核武器的计划,但不排除选择别的方案,言外之意是他不排除对伊朗诉诸武力的可能性。然而,美国的“大棒”威胁政策遇到了强烈的反对。最近,一些国家和国际组织明确表达了反对动武的立场,并继续寻求以和平和多边的方式解决这一问题。为此,编辑部就伊朗核问题组织了一组笔谈,请新华社驻有关国家的记者发表他们的看法。

  美国挥舞威胁大棒

  驻华盛顿记者分社赵毅:遏制伊朗是布什政府中东政策的重要组成部分,其中迫使伊朗尽快放弃所谓发展核武器计划又是美国对伊政策的重中之重。从2002年以来,布什政府对伊朗的警告调门越来越高,显出步步进逼之势。

  美国不厌其烦地宣扬“伊朗核威胁论”,目的在于不断对伊朗施压,迫使伊朗就范,但还未达到真正要动武的阶段。首先,美国打压伊朗的主张缺乏国际支持,甚至遭到英国、法国和德国等重要盟国的反对。俄罗斯不仅反对美国的主张,而且还向伊朗提供民用核技术及相关核材料。在众多国家的反对下,美国至今未能将伊朗核问题提交联合国讨论。其次,布什政府受到伊拉克战事的严重掣肘,难以腾出足够的精力顾及伊朗问题。即使有精力对伊朗“动真格”的,美国决策者们也要反复掂量有几成胜算,因为与伊拉克唇齿相依的伊朗有着比前者大3倍的领土,2倍多的人口。一旦美国在伊朗挑起战事,其作战压力和人员伤亡之大可想而知。

  再者,白宫方面自信还有时间在伊朗核问题上采取武力之外的外交措施。美政府官员曾向媒体宣称,伊朗要想成功制造出一枚核弹至少还需要3年到5年的功夫。

  伊朗强硬立场的内外原因

  驻德黑兰分社记者陈文玓:伊朗对美国的一系列涉伊表态反应非常强烈,哈塔米总统以及政府高级官员纷纷表示会给来犯之敌迎头痛击,这反映了在伊朗核问题上的多重复杂因素和伊朗政府所面临的国内形势。

  首先,伊朗敢于采取强硬立场,是因为伊朗地形状况、欧盟反对以及伊拉克问题等诸多因素还在制约美国。其次,伊朗将于今年6月举行大选。哈塔米总统面临不少挑战,如果在关系国家安全和尊严的时候不展示出强有力的形象,肯定会给保守力量以口实,不利于改革阵营推出的候选人在大选中得到支持。

  军事专家普遍认为,如果美国派地面部队进入伊朗,可能要吃大苦头,这也是一旦开战伊朗所乐于看到的局面;但如果美国采取“定点清除”和空中打击,或者假手以色列实施空袭,伊朗几乎没有任何防备能力,因此它一再强调发展自身的中远程导弹的反击能力。

  利益、政治主张促欧盟反对动武

  驻欧洲总分社记者冯坚:欧盟反对以武力解决伊朗核问题主要有两个原因:一是这有利于欧盟自身利益;二是欧盟反对美国在单边主义道路上越走越远。

  欧盟认为,伊朗是中东地区的重要国家,在中东地区的经济、政治和安全领域发挥着重要作用。维护伊朗的稳定对欧盟的经济发展和社会稳定都具有着不可低估的作用。伊朗的稳定不仅关系到中东地区的稳定,也对欧盟的边境安全和社会安定产生影响。正是在这一战略思想指导下,欧盟于2003年6月通过了与中东地区建立战略伙伴关系文件,在经贸、民主建设和反恐等领域内,加强与该地区的多方面合作。

  欧盟负责外交与安全政策的高级代表索拉纳1月24日在欧洲议会发言时说,欧盟与伊朗保持接触是“根本方针”,欧盟正在推动伊朗核问题通过外交途径解决,认为这是“唯一可能的选择”。索拉纳说,欧美之间的分歧是,欧盟是多边主义者,而美国则更具单边主义倾向。

  欧盟成员国一些媒体近来也发表文章认为,美英发动的伊拉克战争使欧洲人更加看清了美国对伊朗动武可能产生的严重后果。有媒体甚至认为,伊拉克战争已经将欧美关系降到了最低点,如何解决欧美围绕伊拉克问题和伊朗问题所产生的分歧将是布什第二个任期在欧美关系上的重大挑战。

  法俄坚持和平方式与多边机制

  驻巴黎分社记者刘芳:最近,法俄两国外交部长、国防部长在莫斯科举行一年一度的法俄安全合作会议,4位官员在不同场合多次表示,在伊朗核问题上,法俄意见完全一致:布什表示不排除武力解决伊朗核问题的可能性,而法俄重申伊朗核问题只能谈,不能打;并表示只要继续谈,就有希望政治解决。法俄联合表态是对和平解决问题的方式和多边机制的坚持与巩固,清楚地显示出美国的立场不受欢迎。

  法国一贯主张在相互尊重的原则基础上,通过共同协商解决国际冲突,在伊朗核问题上也不例外。法、德、英三国发起伊朗核问题会谈,进展艰难,但三国锲而不舍,并表示了欧洲国家帮助伊朗发展民用核事业的意愿。法国是核工业大国,俄罗斯目前正在为伊朗建造一座核电站。法俄双方的努力既体现了两国趋同的政治立场,也符合彼此的经济利益。

  针对美国怀疑伊朗以和平利用核能为借口秘密研制核武器,法国外长巴尼耶回答说,欧洲人正在试图告诉伊朗经济发展比核武器更有影响力。

  德国:绝不允许诉诸军事干预

  驻柏林分社记者戎昌海:在美国总统布什发出不排除动用武力解决伊朗核问题的警告后,德国总理施罗德24日晚在德国执政党社民党新年招待会上重申,伊朗核问题绝不允许走到军事干预这一步。德国将会与英、法等欧盟国家一道,继续寻求政治解决伊朗核问题的有效途径。

  德国政府认为,阻止伊朗发展核武器是德国和其他欧洲国家以及美国的共同目标。因此,德国外长菲舍尔24日在纽约呼吁美国与欧洲采取一致行动,并计划25日与美国新任国务卿赖斯进行会谈。德国主要反对党基民盟外交政策发言人普夫吕格尔认为,如果美国不单纯考虑采取军事打击行动,而是更加积极和富有建设性地参与欧盟的外交努力,或许是一种聪明的做法。

  德国媒体分析认为,德国政府明确反对以武力解决伊朗核问题,主要原因是担心美国对伊朗实施军事打击将会使整个中东地区更加动荡不安,从而影响到欧洲的安全与稳定。

  德国在伊朗拥有巨大的经济利益是德反对动武的另外一个原因。统计数据显示,去年前10个月,德国对伊朗出口增长了30%,总值约30亿欧元。有关专家指出,如果没有伊朗核问题,这一增幅将会更高。当然,德国政府致力于通过多边外交谈判和平解决伊朗核问题,也希望因此能进一步提升欧盟今后在解决国际重大危机方面的地位与作用。

  

  进入腾讯特别策划: 下一场战争就在伊朗?

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板