公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

广州火车站公厕装摄像头 旅客如厕心惊肉跳(图)
http://news.QQ.com  2005年01月25日02:16   金羊网-新快报  评论()



  火车站公厕装摄像头旅客心惊惊

点击浏览更多最新图片

  “太可怕了!公厕里居然安装摄像头!”近日,一位热心读者向本报报料,称广州火车站西广场的公厕内安装了6个摄像头,让旅客如厕仿佛被人监视,“没了隐私”。

  该处公厕的管理部门——越秀区市容环卫监督管理所一邓姓工作人员向记者解释道,安装摄像头是为了形成一种威慑力,降低发生在车站公厕内的盗窃案,并称这样做的目的是“为顾客的安全着想”。

  现场:公厕内6个摄像头虎视眈眈

  昨日上午,记者来到被读者投诉的广州火车站西广场公厕。一进门,就可以看到一个圆形的摄像头安装在楼梯正上方的天花板上,摄像范围主要是公厕入口,所有如厕者只要进出必会进入它的“视线”。

  在二楼,另一个摄像头安装在窄小的走道上方。在男厕,墙壁上装有两个摄像头,一个指向洗手处,另一个则装在如厕的格子间上方。女厕里两个摄像头安装的位置也与男厕无异。

  记者四处寻找,发现连接摄像头的监视器就在一楼楼梯下、收银人员背后。一台大彩电的屏幕上正在显示六个摄像头所拍的六幅不同画面,分别是男厕、女厕和过道的情况。记者仔细分辨,没有看到画面中有如厕者在“小格”里的动作,更没有个体隐私部位的特写。

  如厕者:感觉被当众脱光衣服

  记者随机采访了几名到该公厕如厕的旅客。四川籍旅客张先生听说公厕里装有摄像头时,开始还不信,但当记者把摄像头安装的位置指给他看后,他立即愤怒起来,称此举侵犯了他的隐私。

  “感觉自己被当众脱光衣服”,一名女士告诉记者。她表示,虽然摄像头并没有把一些个人的行为录下来,但总是让人觉得不安,好像背后有双眼睛盯着似的。“而且,我们并不知道他们还有没有其他的监视器,会不会把镜头拉近了拍?”另一名旅客王小姐非常担忧地说。

  相对于女性的担心,不少男性对此不以为然,他们认为只要不拍到自己的隐私部位就没有关系。在采访中,多数如厕者并不知道公厕安装了摄像头,他们来去匆匆,多是赶火车的旅客。

  管理者:为防小偷才出此下策

  据了解,这个位于火车站西广场的公厕归广州市越秀区环卫所市容监督管理所管理。该所一邓姓工作人员向记者解释,火车站这个位置有它的特殊性,由于流动人口较多,很多犯罪分子会集中在此进行各种犯罪活动。

  邓生表示,在公厕安装摄像头,全都是为了如厕者的安全着想,因为如厕者多是旅客,带有行李,不便进入“小格”间,而是将箱包等物件放在过道上,小偷正好趁此机会下手。他说,原来公厕里旅客丢东西的情况特别多,为了对小偷形成威慑力,也便于公安部门的取证,管理部门才在公厕里安装了摄像头。

  邓生称,摄像头早在2003年就安装好了,此举对铁路部门抓好治安工作起到了一定的积极作用。

  派出所:公厕犯罪活动明显减少

  广州火车站派出所一位不愿透露姓名的负责人表示,广场公厕安装摄像头是从治安角度考虑的。这位从警多年的警官告诉记者,火车站情况非常复杂,各种违法犯罪活动层出不穷,发案率很高。“吸毒贩毒团伙的交易、黄牛党炒卖车票、贩卖假钞以及小偷的盗窃行为,都会选择广场的公厕作为交易或犯罪地点。”

  他称,安装摄像头之后,在公厕内进行的犯罪活动明显减少,有力地保护了旅客的生命和财产安全。得知部分旅客对此颇有微词时,他表示,希望通过本报,呼吁群众理解安装摄像头的本意,希望大家对一切犯罪行为要有“防患于未然”的意识。

  律师:未摄到隐私部位应视为合法

  针对此事,记者专门咨询了广州市海际明律师事务所蒙立冰律师。蒙律师表示,法律上所指的隐私权,并不包括公共场所的肖像权。“在火车站西广场的公厕里安装摄像头,如果摄像角度确实有侵犯个人身体隐私的部位,那肯定是以公民权利为先,无论是以警方侦查权还是以公共治安为理由,都不能凌驾于隐私权之上。”

  蒙律师同时明确指出,如果公厕的摄像头角度根本没有对准如厕者,那就不存在侵犯隐私的问题。“本来就是公共设施,又有位置的特殊性,安装摄像头也是为了公共安全。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板