公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

三进三出普吉岛 记者感受中国救援感动灾民
http://news.QQ.com  2005年01月23日08:01     评论()

图为在攀牙府邦孟灾民安置点的孩子们在绘画创作。右一为7岁的是拉差,他正在画海啸图,纪念遇难的父母。(记者 杨讴摄)

点击浏览更多最新图片

  如果有人问我在泰国常驻期间印象最深的是什么地方,答案就是:普吉岛。不仅仅因其风光秀丽,重要的是短短半个月里,我曾先后三次奔赴这座遭受海啸大灾冲击、面目全非的海岛,经历的一幕幕场景令人难以忘怀……

  满目疮痍 惊心动魄

  去年12月26日,当百年罕见的大海啸袭击普吉岛的消息传来时,我心痛之际猛然意识到这是重大事件,应该去现场采访。由于泰国政府宣布撤出在普吉岛的受灾人员,并关闭了机场和港口,当日无法成行。第二天得知普吉机场重新开放后,我迅速收拾行装,匆匆赶往机场。因不少飞往普吉的航班被取消,只能在机场等票,后经过泰国航空公司一位友人的鼎力相助,终于抢到了飞往普吉的首班机票。

  赶到巴东海滩不禁目瞪口呆,一个月前还刚刚陪团到过这片风光旖旎的海滩,如今却是满目疮痍:一幢幢民居、酒吧坍塌在路旁、海边,一些沿岸酒店的低层厅堂经过海水的冲刷显得凋零破落。因该地区电力中断,侥幸未被冲垮的房屋一片漆黑,只有几盏微弱的烛光闪烁。惟一没有变化的是岸边一排排高大的椰子树,在海风的吹拂下微微摇曳,仿佛向世人诉说着它所经历的那一幕悲剧。

  瓦其拉医院当时收治了700多名各国游客,医院门口摆设多个咨询台,不少西方游客和家属在焦急地询问和等待亲人的消息,病房内不少医务人员是金发碧眼的西方人,他们大都是前来观光的游客,灾难发生后主动留下帮助救治伤者。颇受国内关注、来自杭州一家旅行团的黄启宇、黄晨就在这里接受治疗。这对年轻夫妇裹着绷带,语气平和地向记者讲述了可怕的亲身经历。接待这个旅行团的泰国正普旅游公司的郭经理介绍说,“这次海啸规模之大是泰国历史上从来没有见过的,当地很多居民没有经验,大浪到了眼前还不知道跑,结果一下就被卷走了不少人。”黄晨高兴地对记者说,“我们真的很幸运!”

  采访结束已是晚上9点多钟,想不到住宿成了问题,找宾馆一家两家再一家,家家爆满,“现在是旺季又赶上大部分酒店被冲毁,哪有不满的?”一位饭店经理同情地说。好不容易安顿下来,又发现岛上的通讯很不畅通,手机时常因线路繁忙无法接通,上网也很困难,下榻的五星级酒店竟打不出长途电话,着实让人抓耳挠腮。直到28日上午,费尽周折才找到一家拥有宽带的酒店,但网速极慢,费了3个多小时将稿件和图片传回国内,至此一颗悬着的心方才落了地。

  进入相关专题:印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板