公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

防泄题北京考研无备用卷 缺页试卷昨现考场
http://news.QQ.com  2005年01月23日07:16   北京青年报  评论()

  9万北京考研生昨赶考防泄题考场无备用卷

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  昨天上午,2005年全国硕士研究生入学考试拉开大幕。9万余名在京考生步入北京各个考点,为圆自己的深造梦作决定性的一搏。本报记者蹲点北大,记录了考场发生的点点滴滴。现场目击

  考生自行拆封考卷密封袋

   研究生入学考试于1月22日至23日进行,北大研招办提醒考生,除报考北大的考生外,其他考生需要携带胶水进考场。

  据介绍,在北京大学考场报考外地院校的考生以及在外地考场报考北京大学的考生,除携带准考证、身份证(或军官证、文职干部证)和必要的文具以外,还需携带胶水参加考试,但胶棒谢绝使用,以用于考试结束后密封本人答卷。在北京大学考场报考北京大学的考生,无须携带胶水参加考试。

  北大研究生院有关负责人告诉记者,携带胶水的考生需要自己封考试卷,自己贴封条,并签名,因为这些试卷需要寄送。

  今年研考试卷发放程序与往年有很大不同,以往一个考场的试卷装在一个袋子里,今年是每位考生一个密封袋,考生在规定的时间内自行拆封密封袋,考生在8时20分进入考场后不允许再次出入考场,以上的规定都是为了预防考试作弊。

  考场指令通过广播统一播放

  据北大研招办主任生玉海老师介绍,今年报考北大研究生的人数达到21000多人,比去年增加2000人左右。考点有11个,其中校内8座教学楼,另外3个校外考点分别是八一中学、北达资源中学和北大附中。

  据悉,北大此次共有500多位监考老师和工作人员投入考试。在此之前,学校对他们进行了6场业务培训,每场时间为一个半小时。周三上午召开的考场办公室会议,要求11座教学楼每座有一个分考场办公室;下午召开清理试卷组会议;周五下午针对校内校外、MBA和非MBA的不同情况,由招办负责同志进行了详细布置,可以说准备是非常充分的。

  此外,尽管今年没有听力考试,北大还是提前对考点的广播设备进行了细致的检查,除了极个别的几个教室没有安装广播外,所有的考场指令都由广播统一播放。生玉海解释说,这样做是为了保证时间的统一,考生在领会考场指令时也不容易出现歧义。

  按照规定,学生是不允许携带手机的。出于实际的考虑,北大允许考生带手机进入考场,但是要求考生必须在开考之前将手机放在书包里,然后搁在指定的讲台上,监考老师也会提醒学生注意这一点。如果开考后发现有手机,不管是放在兜里没拿出来还是处于关机状态,都视为作弊。

  三个意外

  北大考点发现两份瑕疵考卷

  记者昨天在北大现场获悉,上午北大考点发现有一份缺页的考卷和一份字迹模糊的考卷。由于为了杜绝泄题,考场并没有备用卷。针对这一情况,监考老师立即向考场办公室汇报,考场办公室向学校招办汇报,招办再向北京教育考试院汇报,确认属实之后调换试卷,有问题的第一份试卷回收,将缺考学生的试卷交由学生答题。

  北大研招办主任生玉海说,北大非常重视对试卷的管理,如果有人缺考,未经允许严禁任何人打开题袋。出现这种情况要在监考记录上做详细记录,并注明原考卷和调换考卷的编号。对于缺考的人数监考老师也要进行仔细清点,保证回收的试卷必须与缺考的人数一致。他说,这么做是担心有人利用缺考提前泄露考题。考卷缺页的情况北大会上报北京教育考试院,并就换卷向他们进行说明,不过下午的考试没有再出现类似情况。

  据悉,北大今年计划招收硕士研究生3500名,比去年略有增加,博士研究生招生人数还是保持在1300到1400之间。来自教育部的消息称,今年全国报考硕士研究生人数首次超过百万,为117.2万人,比去年增加了22.7万人,增幅为24.1%。其中应届本科毕业生有60.5万,占报名总数的51.6%。

  近两成考生首日缺考

  尽管早在考试前学校就一再提醒学生要熟悉考场,早做准备,但昨天早晨还是有个别学生由于没有提前熟悉考场或交通原因而迟到,总共大约有20人。据生玉海主任介绍,除了迟到,还有部分学生缺考。今年缺考的比例大约在15%至20%之间。生玉海说,上午考完政治之后还看不出什么,尤其是在考完外语和数学之后,缺考人数会明显增加,主要原因是那些知道自己公共课通不过的考生已经无心再进行专业课的考试。

  两名咳嗽考生领到应急药品

  记者昨天从人大获悉,大约有7000多考生在人大考点参加今年的硕士研究生考试。在人大共有将近两百个考场,第一天考场秩序比较有序。

  据人大研究生院招生办马主任介绍,为了减少考生的时间消耗,人大有四个食堂向全部考生开放,而且还为考生开放了专门的休息教室,考生中午可以休息调整一下。

  人大校医院还发现有两名考生咳嗽,专门为他们准备了药品,“以保证他们可以正常地考试,也不影响同一考场的其他考生的正常发挥”。(周春林)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板