公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

交锋日烈 剑拔弩张— 难道美国真要打伊朗?
http://news.QQ.com  2005年01月22日11:47   新华网  评论()
第 1 2 3 4 5

  伊朗缘何对美近来涉伊言论反应强烈

  新华网德黑兰1月21日电(记者 陈文玓)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
  近来,美国官员和媒体发表了一些不利于伊朗的言论和报道,这使得外界纷纷猜测美国总统布什在其第二个任期内是否会对伊朗采取军事行动。面对这样的局面,伊朗与以往一样作出了针锋相对的强硬表态,但此次伊朗的应对显示出了重视程度较高、反应较以往更强烈的特点。这完全是伊朗政府在目前特殊的国际和国内形势下作出的决定。美国总统布什

  其实,布什17日称美国不排除对伊朗实施军事行动的可能,这只是一个常规的底线表态。19日新任美国国务卿的赖斯18日的讲话就更不足为奇了。她说,国际社会应该采取措施防止伊朗研制出核武器,并呼吁将伊朗核问题提交联合国安理会讨论。这更是在重复美国政府的一贯立场。伊朗外交部发言人阿塞菲

  然而,对于美国这次老调重谈,伊朗方面却表现出了异于以往的高度重视。外交部发言人阿塞菲19日以书面声明的形式称伊朗将有力反击一切敌对行动。手握实权的确定国家利益委员会主席、前总统拉夫桑贾尼也在18日说,伊朗不惧怕任何国家的威胁。20日,正在乌干达访问的总统哈塔米的类似强硬表态被伊朗官方通讯社伊通社以快讯的形式发出。外长哈拉齐和其他一些官员也都纷纷发表态度强硬的讲话。

  分析人士认为,伊朗方面此次之所以如此重视美国官员的涉伊表态,完全是它目前所面临的国际和国内形势使然。布什和赖斯

  首先,新一届布什内阁的鹰派色彩极为浓厚,外界普遍认为它会对伊朗采取更加严苛的政策。布什和赖斯于即将履新之际发表的言论,可以看作是为今后四年美国政府的对伊政策定下的基调,这对伊朗方面的刺激肯定比以往的类似表态更为强烈。事关今后四年的安全形势,伊朗政府自然不能示弱,它的强硬反应无异于向美国政府中的鹰派发出信号,敦促其慎重行事,同时也促使一些立场温和、不同意对伊朗动武的政治力量适时发出自己的声音。

  其次,1月30日即将举行伊拉克大选。美国一直指责伊朗通过一些伊拉克什叶派穆斯林来影响伊拉克大选。伊朗虽然坚决否认干涉伊拉克内政,但不管怎么说,它肯定还是希望在未来的伊拉克政府中,对伊朗友好的人士能够获得更多的发言权。在伊拉克大选即将拉开帷幕之际,伊朗政府就更希望树立一个有实力的强国形象,尽可能地推动伊拉克大选的结果更有利于伊朗。在这个时候面对美国的敌对言论,伊朗自然会提高反击的调门。伊朗总统哈塔米

  此外,伊朗将于今年6月举行总统选举。改革派总统哈塔米的内阁离任后,伊朗将向什么样的方向发展,目前还不明朗。哈塔米执政8年,但政绩却无法令国民满意,伊朗民众对改革派政府早已颇有微词。而目前保守派已经在大张旗鼓地准备在大选中对改革派发难,他们一直指责哈塔米政府与西方积极对话的外交政策失之于软弱。在这样的情况下,伊朗政府对美国的强硬反应也是想向伊朗民众发出一个信号,那就是事关国家安全的时候,改革派政府的原则性立场是不容质疑的。其目的是希望为改革派在6月的大选中争取一定的支持。

  正是在这样敏感的国际和国内背景下,伊朗政府才采取了异常强硬的姿态来应对美国的再次发难。相信在今后的一年内,随着美国、伊拉克和伊朗的新政府相继上台,各自的政策也将逐渐明朗,美伊之间的角力将呈现出一些新的变化。

  美联社:世界冷眼看待布什就任总统

  美联社在布什总统宣誓就职后从伦敦发出的报道说,全世界的许多人对这位被认为是“傲慢、浮浅和危险”领导人心中的打算感到紧张不安。

  报道说,当布什说“自由向全世界扩展”而使世界更加和平时,批评者们想知道:他是否将目光对准了伊朗?他是否将加深同欧洲的裂痕,或者他将变得比较温和,寻求留下最终得到世界尊重的遗产?

  报道说,布什推行先发制人打击和用武力推进民主的外交政策,得到了世界一些人的支持,例如以色列对布什强烈反对恐怖主义兴高采烈。但是伊拉克战争破坏了他同欧洲盟国的关系,他的单边主义冒犯了许多欧洲人,并且有迹象表明,人们不喜欢布什的政策和他个人的脾气正在溢发成为对美国人的普遍敌对情绪。

  英国广播公司星期三公布的一项调查表明,在世界7个重要国家中,大多数人因为布什而不喜欢美国人,其中土耳其的比例最高,占72%,其次是法国,占65%,英国也占59%,德国占56%。

  报道说,另一方面,一些评论家认为,美国的第二任总统可以更加注重世界的联盟,而不是国内的选民,以求在世界历史上名垂青史。一些人乐观地指望国务卿赖斯的睿智和她在国际上的声誉,以及她受尊敬的副手罗伯特·佐利克。

  但是报道说,从布什组成的新班子透露出了混乱不清的信号。

  奥地利的一家日报说,布什将会变得比较温和还是继续他的强硬外交政策?华盛顿作出的反应是多样的:对恼怒的欧洲盟国发出了温和的言辞,而对“残暴前哨”(OutpostsofTyranny)发出了威胁。这家报纸是指赖斯把7个国家贴上了“残暴前哨”的标签。

  报道说,在整个欧洲,许多人在布什狂欢的时侯表达了不安。克罗地亚的一位报纸评论员说,当布什宣誓就职时说“帮助我,上帝”时,世界也许也一样对天长叹:“上帝救救我们”。

  在伦敦市中心的美国使馆外面,几百名反对布什的示威者举行了烛光抗议活动。在柏林,许多人在布兰登堡大门举行烛光晚会,把美国国旗反转,象征SOS求救讯号。在日内瓦,反对人士朗读富有爱国主义的诗篇;在维也纳,反对人士正策划他们的“报复行动”。

  甚至像英国首相布莱尔那样的布什的铁杆支持者,也发出了对布什第二任期变得温和的希望。布莱尔在接受“卫报”采访时说,“演变来自于经验。”

  美联社说,在正在出现的悲观主义情绪中,也露出了谨慎希望的迹象。德国DieZeit周刊说,“经过四年的恐怖之后,美国试图同欧洲进行新的对话。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板