公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

日对俄领土外交前景渺茫 经济牌难以奏效(组图)
http://news.QQ.com  2005年01月18日12:54   新华网  评论()

  《日本经济新闻》15日就日俄外长会谈发表文章说,在14日举行的日俄外长会谈中,日本方面在提出领土问题的主张时,总是不忘打出经济合作这张牌,着力强调加强日俄经济合作关系的重要性。然而,经济状况已有所好转的俄罗斯,对此却总是“反应迟钝”。这使得日本以寻求领土问题的解决为主要目的的对俄外交,变得越发艰难,前途渺茫了。在两国外长会谈后举行的记者招待会上,町村信孝外相说:“两国之间存在分歧。我们主张对四岛拥有所有权,而俄罗斯却有不同的想法。”俄罗斯外长拉夫罗夫更直截了当,他明确承认“我们的立场正好相反”。尽管如此,町村外相依然强调:“我们要构建纽带桥梁,为逐渐消除分歧而努力。”俄罗斯外长虽然对此表示赞同,但他却加上了一句话:“在构建桥梁之前必须首先打好基础。”这是对日本的牵制,暗示日方必须在领土问题上作出让步。两外长的这番讲话表明了双方之间鸿沟依旧。会谈之后外务省官员不无担心地表示,对日本来说,最坏的结局就是经济合作先行而领土问题不动。

  9月2日,在日本北海道的根室港附近海域,日本首相小泉纯一郎在船上通过望远镜远眺齿舞群岛。新华社/法新

  俄日将于2月底至3月初讨论建设输油管问题

  据俄塔社报道,俄罗斯工业和能源部长赫里斯坚科14日说:俄罗斯与日本将于2月底至3月初讨论建设泰舍尔—纳霍德卡石油管道的问题。这是他在总结与日本外相町村信孝的会谈结果时对记者们通报的。两位部长都是俄日政府间经贸问题委员会的主席。赫里斯坚科说,“日本方面打算参与这个项目以及东西伯利亚油田的地质勘探”。在谈到日本是否愿意为这条管道出资时,他说,“我们希望能够吸引投资,是内资还是外资并不重要,重要的是吸引投资的条件不能使项目成本更加昂贵,要保证它有正常的效益”。这位部长说,将在政府间委员会的会议上讨论管道建设问题,会议将于上述时间在东京举行,会议议题为两国在能源、经贸和管理干部培养方面的合作。(完)

  小泉表示普京访日解决不了领土纠纷

  据路透社报道,小泉纯一郎17日说,俄罗斯总统普京计划对日本的访问不大可能解决东京和莫斯科之间的领土纠纷。他对记者们说:“大众传播媒介广泛认为普京总统访问日本会导致领土纠纷很快解决,但是,领土问题不一定那么容易解决。”,

  9月2日,在日本北海道的根室港附近海域,日本首相小泉纯一郎(右)在船上远眺齿舞群岛。新华社/法新

  普京将于今年晚些时候访问日本,关于四个岛屿的争执成了公众关注的焦点。小泉说:“增进友谊是第一位的,但我们也将解决这个问题。不过,这个问题不可能迅速解决。”日俄两国都没有透露普京访日的具体时间。据报道,日本想利用今年《日俄通好条约》缔结150周年的机会把关于领土问题的对话提高到一个新水平。俄罗斯曾提出归还两个小一些的岛屿给日本,但东京坚持北方四岛必须全都归还日本。小泉去年乘海岸警卫队巡逻艇视察了北方四岛,这使得俄罗斯十分不悦。(完)(来源:参编)

相关专题: 别墅
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板