公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

记者调查:英语四六级考试的扭曲与汉语的落寞
http://news.QQ.com  2005年01月17日07:58   新华网  评论()
第 1 2

  88%的公众认为“现在的大学生中文水平普遍下降,和英语学习相比,中文应该更受重视”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
  1月8日,全国大学英语四、六级考试再度爆出考题泄露传闻。一时间,这项已举办近20年的考试又一次成为众人瞩目的焦点。为此,中国青年报社会调查中心与新浪校园频道联合推出了“你怎么看待四六级考试”的调查,短短两天时间,就得到了4986名公众的参与。

  学生的苦恼

  曾经有一个帖子在网络上流传很广:一对热恋中的大学生,男孩向女孩历数了自己的若干缺点:穷、脾气不好、甚而“好色”……女孩却不改初衷,依旧柔情万种。最后,男孩说了一句话,女孩听完之后悲愤不已,扬长而去。这句石破天惊的话就是:“我四级没过”。

  这则黑色幽默听上去有些夸张,却非常形象地描绘出英语四六级证书在当今大学生中的“显赫地位”。尽管教育部从未有过相关规定,但国内绝大多数高校都不约而同地将英语四六级考试成绩与学位挂钩。想毕业拿学位,英语四六级是非过不可的拦路虎。

  一位自称“半个硕士”的网友就因为英语六级没通过没拿到学位证书。尽管他在读硕士期间参加了大量实践,发表了5篇专业论文。而按照学校规定,研究生期间发表一篇专业论文就已经达到要求了。

  央视“时空调查”一项还在进行中的调查发现,有29.7%的非英语专业的大学生,将在校期间的大部分时间甚至几乎全部时间都花在了英语学习上。很显然,四六级这一当初为检测大学生英语水平的考试,已经极大地背离了它的初衷。

  教师的烦恼

  上世纪90年代开始,各大院校纷纷参与211工程评比,其中英语四六级考试就进一步地被赋予更多内容,成为考核教学质量的一项重要标准。高校教师们对此也是颇感无奈:作为工具的英语,在大学生课程表和现实社会中实在有些“过于膨胀”了。

  人民大学一位国内知名法学家就在一些非正式场合,颇有点自嘲地说:“他们现在都学英语去了,没有时间来学我的法律”。本次调查的结果也显示,有54.48%的学生经常利用其他课程的时间准备四六级考试。

  另外一所大学数学系的陈教授有着同样的烦恼。每次希望学生在自己的指导下实现一些想法的时候,他都很犹豫。“如果费一些时间去实行这些想法,可能会得到一些有意思的结果。但是我知道,不过英语六级的话,他们是拿不到硕士学位的。我只好给英语让路。”

  考试的扭曲

  尽管在各大学公共英语都是必修课,本次调查发现,还是有43.7%的人为了应付英语四六级考试,报名参加过校外的辅导班。北京燕园菁华语言教育研究中心的熊瑛老师就指出,四六级考试发展到现在,已经成了一个应试性很强的考试。准备四六级考试确实可以对学生的词汇量掌握和提升阅读能力有一定帮助,但和英语的实际应用能力基本不搭界。“Onecarcomeonecargo,twocarpengpeng,peopledie.”很难想象,这是一位大学生在英语考试的作文中写出的句子。而他的本意是想描述一起车祸的现场情况。尽管有些极端,但我们不能否认,做惯了选择题、抠惯了语法点的中国学生们,在学了十几年英语之后,依然无法顺畅地表达自己的想法。

  急功近利的考试技巧培训,“一票否决”的考核标准,变了味的英语四六级考试除了一纸证书,带给学子的还有什么呢?央视“时空调查”结果显示,61.6%的已经通过了英语四六级考试的人表示,尽管考试通过了,对英语的兴趣反而降低了。

  如今,四六级考试已经成为一个产业,从组织考试收报名费,到开培训班收辅导费,还有出版社、学校印制的辅导资料和书目都多得让人难以统计。北京大学2000级一位姓王的同学告诉记者,以前去海淀图书城时,二楼、三楼卖文学、艺术类书籍的专营店还挺多,现在再去看,全变成卖教学辅导书的了,不是英语四六级就是考研辅导。

  调查中,67.38%的公众表示,自己为了准备四六级考试,所花费用在100元以上。其中18.53%的人更是花费超过千元。有学者最近在《南方周末》上谈起此事,说他相信“英语四六级考试每年对GDP的贡献是很大的”。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板