公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

首批泰国百名遇难者DNA将在北京检测出结果(图)
http://news.QQ.com  2005年01月17日02:28   竞报  评论()

点击浏览更多最新图片

从泰国归来的郑亚军很疲惫,但很多后期技术工作还等着她全力以赴   本报资料图片



我国世界最先进的DNA检测仪已准备就绪 本报资料图片

  首批泰国百名遇难者DNA二至四周内将在京检测出结果

  本报记者申毅报道 回家了!1月15日,在泰国警方的护送下,中国科学院北京基因组研究所派赴泰国海啸灾区的DNA鉴定援助组一行5人乘坐泰航班机返回中国。在飞机上,组长邓亚军睡着了。昨天,她告诉记者,虽然从泰国飞回北京只有短短的4个小时,但这4小时是她从去年12月31日凌晨赶到灾区以来第一次真正地睡着。

  目前,泰国海啸遇难者首批100个DNA样本已由泰国航空公司运抵中国进行鉴定。昨天,中国科学院北京基因组研究所赴泰国DNA鉴定援助组组长邓亚军接受本报记者独家采访。

  北京成为国际检测枢纽

  据邓亚军介绍,由于在泰国遇难的人来自许多国家和地区,目前共有来自30个国家和地区的约400多名DNA专家以及3个国际组织的和国际刑警组织的法医在当地取样。但很多样本在采集时仍分不清国籍。

  根据中泰两国已达成的协议,中方将免费承担泰南地区海啸遇难者DNA样本的检测工作,这次泰南海啸中所有遇难者约5000份DNA样本将全部送回中国检测。DNA专家组此次回京就随身带回了100份需要鉴定的DNA样本。根据计划,第二批、第三批由其他国家DNA专家所获取的样本也将交到北京分析。

  邓亚军介绍说,由于参与取样的一些国家采样没有达到规定标准,一些样本还需要重新取样。因此,整个遇难者DNA采样工作被延迟,大概还需要2至3个月。为了圆满完成这次国际任务,中国方面已经为大规模的DNA检测做好了准备。包括两台世界最先进的DNA检测仪在内的各种DNA检测设备已经准备就绪。

  据了解,这种DNA检测仪每批次可同时检测96个样本,而且检测灵敏度极高。处于亚洲前列的整个中国科学院北京基因组研究所的超级计算机群也将参与到这次工作当中。中方已经向泰国方面承诺:保证在接到样本后,2至4周内给出准确结果。

  确保安全走VIP通道

  为了确保样本安全,泰国方面派出了3名警察专门护送专家组。到达北京机场后,为了避免意外,邓亚军与护送的泰国警察没有和其他队员一起入关,而是直接通过VIP通道入关。

  根据中方专家与泰方专家的协商,双方确定了严格的交接流程。每一份样本都要经过双方重新确认后,才能完成交接。因此虽然这次只带回了100份遇难者DNA样本,但交接的过程花了整整两个小时。

  半个月来最长的一觉

  由于当地气候炎热以及工作环境恶劣,在大强度的采样工作后,邓亚军和队员们都十分疲劳。而邓亚军除了要亲身参与采样外,还负责每天与有关各方的协调工作。在与记者谈话的过程中,她疲惫地说,“在泰国的每天晚上,我都是在头痛失眠中度过的。”

  回到北京后,邓亚军给自己放了一天假,美美地睡了这段非常时期以来最长的一觉———8个小时。但她睡得并不安稳,因为她知道,随着后续DNA样本陆续运到北京,许多后期的技术工作还需要准备,“明天,我们会再次全力工作!”

  进入相关专题:印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板