公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

斯里兰卡总理:“中国朋友总是及时帮助我们”
http://news.QQ.com  2005年01月13日00:10     评论()



斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨阁下 (人民网记者陈一鸣摄)

点击浏览更多最新图片

  ——专访斯里兰卡总理拉贾帕克萨

  人民网赴斯里兰卡特派记者 陈一鸣

  斯里兰卡是去年12月26日印度洋地震和海啸袭击中受灾最严重的国家之一,12日上午人民网特派记者就斯里兰卡救灾和重建工作、中国及国际社会对斯里兰卡的援助以及建立灾害预警机制等问题,在斯里兰卡总理府对斯总理马欣达·拉贾帕克萨阁下进行了独家专访。

  记者:灾难发生后,国际社会纷纷向受灾国家的政府和人民伸出了热情的援助之手。中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动,社会各界也自发地向灾区踊跃捐款。目前,一支18人的中国医疗援助队正在斯里兰卡重灾区开展卫生救援工作,中国政府的慰问考察团也正在斯里兰卡访问。请问阁下对中国给予斯里兰卡的援助有何评价?

  拉贾帕克萨(以下简称拉):海啸发生以后,中国政府已经向斯里兰卡提供了多批紧急援助。刚才我与中国政府慰问考察团的团长、中国副外长武大伟先生举行了会谈,中国政府已经表示将根据受灾国的实际需要进一步提供各类支援。您刚才提到中国派出了医疗援助队,我已经了解到,自从他们抵达斯里兰卡南部重灾区后,便忘我地投入到救助当地受灾民众的行动之中,中国医护人员的工作是卓有成效的。

  我想借接受此次采访的机会再次对中国政府和人民表示感谢,不光是感谢中国在此次海啸发生之后给予斯里兰卡政府和人民的无私支援,而且还感谢中国长期以来对斯里兰卡的一贯支持。事实上,中国朋友总是在斯里兰卡最困难的时候向我们提供及时的帮助,中方此次救援行动只是许多感人事例中的最新一例。

  记者:作为受灾最严重的国家之一,斯里兰卡的救灾工作艰难浩大,灾后重建更是任重道远。能否请阁下介绍一下斯里兰卡政府是如何开展救灾和重建工作的?

  拉:这次海啸袭击确实给斯里兰卡造成了巨大的人员和财产损失,总共有3万多人不幸罹难,数千人至今下落不明,上百万人无家可归。灾害发生时,我们的总统库马拉通加夫人正在伦敦访问,但是她立即与我取得了联系,对救灾工作予以具体的指导。

  斯里兰卡政府在灾害发生的当天便成立了救灾指挥部,协调全国的救灾工作。政府在灾难发生后面临的首要问题是安置大量的难民,我们在很短的时间内便组建了数百个难民中心,使那些无家可归者至少暂时有处栖身,而不至于流离失所。不久我们将开展大规模的灾后重建工作,这包括帮助难民们建造自己的新房,并逐步整修道路、桥梁、学校、医院等公共设施,相关的重建计划正在加紧制定之中。

  记者:这次斯里兰卡的受灾地区大都是旅游区,旅游又是斯里兰卡的支柱产业,请问您的政府在恢复旅游业方面有什么具体的措施和办法?

  拉:您讲得很对,旅游业是斯里兰卡的重要产业,渔业也是如此,但这两大产业在海啸袭击中均遭到了很大的破坏。目前,保险公司已经在进行有关的损失评估并将开展理陪工作,斯里兰卡政府也将全力支持受灾地区旅馆、饭店的重建,尽可能快地使斯里兰卡遭遇重创的旅游业恢复至正常的水平,我们对此是抱有信心的。

  记者:中国政府已经表示愿意帮助周边国家、特别是受灾国建立地震和海啸监测预警台网,并将于1月25日至26日在北京举办中国-东盟海啸预警研讨会,邀请东盟、印度、斯里兰卡、马尔代夫和国际组织专家与会。请问阁下对中国政府的此举有什么评价?

  拉:中国政府的建议和所付出的努力是相当重要和及时的,因为我们非常需要地震和海啸的监测预警机制。这次重大灾难说明建立这样一套预警机制是极为重要的,以前只有太平洋地区建立了这样的机制,现在已经到了印度洋地区受到关注的时候了。中国政府首先提出帮助周边国家建立预警机制的问题,并决定在北京举办相关的研讨会,我们对此深表感谢。(人民网科伦坡1月12日电)

  进入相关专题:印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板