公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

灾区卫生环境奇差 班达亚齐和棉兰机场繁忙(图)
http://news.QQ.com  2005年01月10日21:48   中国新闻网  评论()

点击浏览更多最新图片

  中新社棉兰一月十日电 题:劫后的班达亚齐

  中新社记者 禾木 尹丹丹 章新新

  班达亚齐海啸灾难的“前线”是在西海岸。昨天我们从城里驱车约半个钟头,来到了西海岸的洛阿村,在去年十二月二十六日的大地震和海啸灾难中,这个村首当其冲,成为班达亚齐灾区的重灾区。

  西海岸村庄被扫为平地

  放眼一看,往日居住着约三千人的村庄,如今再也见不到几间房屋,真正是被夷为平地。由这个村通往水泥厂的公路桥被完全冲垮,只剩下桥墩,桥上的钢架整个被掀翻。只有离海岸较远处的一座清真寺没有全部被冲垮,但四边墙体都塌下,只剩下柱子支撑整个建筑,圆锥形的屋顶却仍完好。整个村庄如今没有人烟,除了前来采访的记者外,见不到几个居民。

  据介绍,发生大地震时,海水迅即退下约一、二百米远,露出一大片海滩,大批鱼活蹦乱跳,许多居民于是赶往海滩抓鱼。谁料想,十几分钟后,十五至二十米高的海啸汹涌而来,抓鱼的居民躲避不及,被海水冲走,村庄也被冲毁;不久海水又退下,海水这样一上一下,整个村庄被扫为平地。

  这里的受灾景象与市区不同。这里居民的房屋多是木板房,但灾后这里不像城里有那么多的破木板。这里的房屋被冲垮后,破木板大部分都随水漂到市区。这些破木板和破铁片随水势往前冲,成为这次灾难杀伤力极大的“武器”。由于这里首当其冲,海啸冲力远比市区大,这里可以看到一些砖房整个移位。这里的环境也显得比市区好,没有太多杂乱东西和尸体,没有闻到腐烂臭味。

  灾区卫生环境奇差

  这次灾难地震和海啸交加,面积又大,海水将沿途的破木板、破铁片和尸体都冲到市区,造成市区废物大量堆积,到处是泥泞。由于清理工具和人员不足,加上供电供水没有恢复,废墟难以及时清理。灾害已历时十五日,市区的废墟绝大部分仍未清理,环境奇差,天空中弥漫腐烂物和腐尸的臭味。

  目前,清理工作已加快进行,观察所见,眼下清理工作主要是先清理尸体。在大量堆积废物的地方,推土机和铲土机加紧挖掘尸体,这几天仍不断挖掘出尸体。但是,由于没有抽水设备,大量污泥和污水根本没有得到清理,而在污水和污泥下面,可能还有不少尸体。

  尸体不能迅速处理,可能会爆发疫情。现时已发现几例霍乱疾病,虽然还没有广泛传播,但已引起卫生当局和各国救援队的关注和担忧。灾区所需要的不仅仅是食品和衣物,还包括清理设备。从目前情况来看,灾民的衣食必需品供应基本足够,而灾区清理能力严重不足。国际救援行动似应转到以供应清理设备和提供清理废墟的专才和知识为重点。

  班达亚齐和棉兰机场格外繁忙

  班达亚齐机场和棉兰机场担负运送救援物资和人员的任务,如今已成为印尼最繁忙的机场。飞到班达亚齐的机票,一票难求。从雅加达或棉兰要购买飞往班达亚齐的机票,多数要排队等候。什么时候能走,谁也说不准。即使能买到机票,起飞时间也经常推迟。我们要前往班达亚齐采访,经过多方奔波,终于买到八日飞往班达亚齐的机票,预定起飞时间是早上七点,实际起飞时间却是九点。原因是班达亚齐机场太繁忙,又要保证运载救援物资和人员的专机优先降落,于是一般民航班机只能等候有降落空位时才能起飞。

  棉兰机场由于是飞往班达亚齐的转机机场,也一样繁忙。我们九日从班达亚齐飞回棉兰,起飞时间也推迟了五个小时。好不容易飞到棉兰机场上空,却因为没有降落空位,飞机不得不盘旋十分钟后才降落。

  进入相关专题:印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板