公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

评论:在印度受灾而谢绝国际援助背后(图)
http://news.QQ.com  2005年01月07日08:56   华商网-华商报  评论()

印度灾区儿童争领糖果

点击浏览更多最新图片

  6日,在印度尼西亚首都雅加达举行了东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议。这种会议传统上由援助方和被援助方参加,不过,现在这个传统已经发生变化:本来是这次地震和海啸的受害国的印度,现在正在帮助其他受害国;而受灾严重的泰国也拒绝了欧洲关于减免债务的建议。

  婉言谢绝国际援助

  1月5日,德国、澳大利亚和英国都表示大幅度增加援助力度。可是,很多本应接受援助的国家却不再乐于接受了。

  比如有近万人死于这次灾难的印度,就婉言谢绝了国际援助。就在印度军队发起有史以来最大的和平时期灾难救援行动的同时,印度总理辛格说:“我已经告诉美国总统布什和其他世界领导人,就目前来说,我们觉得我们有足够的资源接受这一挑战。如果我们需要帮助,或者当我们需要帮助时,我们将会告知他们。”

  印度发出政治信号

  在印度的国际工作人员证实,印度政府目前正在没有外援的情况下应对灾难。

  而印度政府在拒绝外援的同时,却开始在国民身上“挖潜”———从职员的薪水中扣掉“捐款”。在国营的印度海外银行,管理层和工会决定每个雇员必须将一天的工资捐给救济基金会。此外,尽管按个人收入计算,印度还是个穷国,但印度政府近期在外汇方面已有了创纪录的盈余。

  印度首都新德里的政治分析家拉赫尔·贝迪表示,印度这种依靠自己的做法实际上向全世界发出了一个政治信号,他说:“这说明印度人找到了新的信心,一种能够在贵宾席上吃晚宴的意识。印度只能依靠美国或西方国家施舍的日子一去不复返了。”

  印度正在寻求联合国安理会的一个永久性席位,这种自信将提高其自身形象。《观点》周刊的编辑梅赫塔说,新德里拒绝国际援助是想向国际社会传递出这样一个信息:“在受灾的国家中,印度是一个经济大国,因为它不仅可以照顾好自己的人民,还可以帮助邻国。”目前,印度已经向斯里兰卡、马尔代夫、泰国和印度尼西亚派出了舰只、飞机和直升机,加入到包括美国、澳大利亚和日本在内的最重要的援助组织中。

  泰国也有自己的考虑

  尽管这次在泰国旅游的欧洲人有数百人遇难,但泰国仍然渴望保住“旅游天堂”的声誉,所以泰国虽然接受了援助,但当德国和法国提出减免其债务时,泰国委婉地谢绝了。泰国官员表示,减免债务可能现在看起来非常吸引人,但接受这样的援助会降低一个国家的信用度,将来再想得到贷款难度就会增大。在金融信誉上,泰国一直是一个负责任的债务国,所以不能因为接受债权国减免债务而降低自己的信誉。杨孝文

  进入相关专题:印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板