公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

特别报道:一些国家救灾行动背后的政治较量
http://news.QQ.com  2005年01月06日17:52   新华网  评论()

 

 

 

  新华网:在当前围绕印度洋特大地震和海啸的赈灾工作中,无论是包括中国在内的发展中国家,还是美欧日等发达国家,它们的救灾行动都体现了千古不衰的人道主义精神。尽管在救灾之初,有的国家表现得行动迟缓,有的国家做出了与其国力极不相称的承诺,但在遭到国际社会的批评后,似乎正在采取“后发制人”的救灾行动 …… 但敏感的政治分析家指出,就某些国家而言,毋庸置疑,在他们采取救灾行动的同时也隐含着强烈的政治意图和国与国之间的政治较量。

  救灾引发的美欧新摩擦

  近几年来,美国奉行独来独往的单边主义,在重大国际事务中多次绕开联合国,甚至避开它的西方盟友。此次,在围绕印度洋特大地震和海啸的赈灾工作由谁来主导的问题上,美欧又显现了新的矛盾和分歧。

  1月3日,美国再次增加了亚洲海啸的救援力度,现任总统布什力邀自己的父亲老布什和前总统克林顿一同出山领导一项规模宏大的私人筹款行动,号召美国人打开他们的钱包踊跃捐款,以帮助那些遭受地震和海啸袭击的国家和人民。

  美国主张以周边主要国家为中心进行援助,并具体提出设立由日本、美国、澳大利亚、印度四国组成的“中心救援团”,来致力于灾区救援和重建工作。而欧洲方面则提倡以联合国为中心提供救援。欧盟轮值主席国卢森堡的卫生和社会保险大臣迪巴尔·托洛梅奥1日在日内瓦世界卫生组织总部针锋相对地指出,应该“以联合国为中心”实施救援行动。

  法国总统希拉克也附和托洛梅奥,主张由联合国来组建救援部队。

  政治分析家们认为,欧洲之所以力图建立“以联合国为中心”的赈灾机制,不仅是因为欧洲游客中死亡者和失踪者人数较多,而更主要的是认为,“对于造成15万人死亡、10余国受灾的空前浩劫,绝对有必要进行国际规模的援助”。

  这些分析家们说,对于“不信任联合国并讨厌欧洲的布什总统有意排斥联合国和欧洲”的做法,欧洲方面越来越反感,美欧关系又出现新摩擦。

  美国旨在利用救灾改善自身形象

  迄今美国已承诺将向受灾国捐助3.5亿美元援助资金,并将采取大规模军事救援行动。美国务卿鲍威尔日前在视察亚洲受灾国时毫不隐讳地说:“美国的救助努力将改善其在穆斯林世界受到损害的形象。”

  鲍威尔在与印度尼西亚外交部长哈桑·维拉尤达举行的联合记者招待会上说:“我希望在我们的努力下,在印尼公民看到我们派去救助他们的直升机飞行员后,我们的价值体系能够被进一步证实。”

  在4日召开的美国第109届国会会议上,参众两院一致通过全力协助南亚救灾决议案,表达美国对南亚震灾受难者的哀悼,还保证美国将与国际社会一起,全力支援南亚国家救灾及重建。

  参院少数党领袖里德在致辞时,批评布什政府在灾难发生后的最初几天,没有作出快速适当的反应。幸好,美国急忙采取了一系列补救措施。他对目前美国协助赈灾的努力表示满意。

  日本积极救灾有其自身利益考虑

  日本媒体认为,小泉首相参加在雅加达举行的关于印度洋特大地震和海啸问题领导人特别会议、大规模派遣自卫队和提供5亿美元无偿资金援助等一系列积极援助对策,是因为日本强烈意识到了中国在此次救灾行动中的影响。

  政治分析家们还认为,日本的援助更着眼于外交方面的重要意义。因为,在2004年11月举行的“东盟+日中韩”首脑会议上确定,2005年内将首次举行“东亚首脑会议”,东亚共同体构想将启动。该构想中包括推进与东盟各国签署自由贸易协定等内容,因此日本要对抢先一步的中国进行反击。

  此外,这些分析家还认为,日本要想实现成为联合国安理会常任理事国的愿望,迫使它也要显示出“日本对世界做出贡献”。

  进入相关专题: 印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板