公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

班达亚齐华族难民棉兰避难 华族社团设收容中心
http://news.QQ.com  2005年01月06日10:06   新华网  评论()

300多名入住印度尼西亚棉兰市华族美德村收容避难的班达亚齐灾民,生活甚为艰苦,灾民每天均在此排队用膳,秩序井然。作者:洪少葵

美德互助会主席陈松茂[左]及弟弟陈松镇主持赈灾善后救援工作。作者:洪少葵

来自印度尼西亚班达亚齐华族灾民向中新社记者讲述当时受灾情形,她一家十口只有她和弟弟幸免于难。作者:洪少葵

  中新社棉兰一月五日电(记者 禾木 章新新)据棉兰负责接待印尼海啸重灾区班达亚齐华族难民的人士今天在此间透露,目前在棉兰的班达亚齐华族难民约六千多人,他们一部分投靠亲友,一部分本来就在棉兰有自己的房子,约二、三百人暂住在美德村的收容所里。

  本社记者今天专门采访了棉兰的美德村。这个村原先是一片沼泽地,上世纪六十年代中期,班达亚齐的三千名华族逃难到这里,在华族社会的资助下,在这里重建了家园,取名为“美德村”。四十年后,这里却成了遭受海啸灾难的班达亚齐华族难民的收容地。

  美德村的华族成立了以团结互助为宗旨的互助会。海啸灾难发生后,美德村互助会与棉兰印华总会联合起来在互助会会所设立了为难民进行登记并暂时安置难民的收容中心。

  收容中心占地面积约三百平米。收容中心前大厅摆满了二十多张桌子,是难民平时吃饭和休息的地方。一侧墙上挂满了寻找失踪亲友的寻人启事和灾区受灾情况的照片;内厅堆满了食品等救灾物资,还设有一个诊疗所。左侧是一处超度亡灵的灵堂,墙上挂了七百多位灾难遇害者的灵位。

  灾难已过了十天,这些难民想必已经哭干了眼泪,但从他们脸上仍可看出满目的惆怅,一谈到当时灾难发生的境遇,不免又唤起当时面对灾难的恐惧和无奈。一谈起他们失去的亲友,不禁潸然泪下,无限悲痛。

  互助会会长陈松茂、理事陈松镇以及曾繁德等收容中心的负责人向记者介绍,灾难发生后,看到灾区华族和其他民族受灾受难,在临近灾区的棉兰市华族社团发扬团结互助的精神,发起了救灾活动,得到了广大华族的热烈响应,有钱的出钱,有力的出力,募集了大量的救灾款和物资。在互助会和印华总会决定设立难民登记和收容中心后,许多人积极回应,在收容中心做义工的就有二、三百人。不少华族医生也免费来这里为难民治病。华族开设的日里医院也免费为难民治病。前来这家医院就诊的轻伤难民有九百人,伤势较重的需要留院的前后有六十多人,现在仍住院的有四十五人。

  陈松镇还强调,救灾不分民族。华族不仅向受灾华族,也向所有灾民伸出援手,捐款捐物。一些受灾原住民前来避难,收容中心也一样接待。

  进入相关专题:印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板