公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

海啸肆虐 四海同心温暖2005(组图)
http://news.QQ.com  2005年01月04日10:26   央视《东方时空》  评论()
第 1 2 3

印度灾民们争抢美军直升机空投下来的救援物资

英国首都伦敦街头,一名老人向为海啸受灾国家表演募捐的乐队队员捐款

中国国际救援队

  2004年的岁末,印度洋上和煦的阳光对很多人来说却是凄冷的,一场罕见的海啸同时夺走了20个国家十几万人的生命,数以百万人在悲伤中迎来新的一年,此时,有更多的人正在用爱心温暖着他们,携手共渡难关。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  截至1月3号,印度洋海啸灾区最新灾情报告显示,死亡人数已经超过14万人。这个数字比上次统计又大量新增。其中伤亡人数最多的印度尼西亚死亡94081人,比上次统计猛增了13000人。泰国内政部2日发布的最新灾情报告显示,泰国死亡4985人,10350人受伤,泰国总理他信估计,最终遇难人数将达到七八千人。印度1月2日公布的遇难人数比前一天又增加了1700人,已经达到14488人,另外目前还有3万多海岛居民失踪。

  这些每天还在激增的海啸造成的死亡人数已经令人震惊,另一场可能更大的死亡又在威胁着灾区。1月1日,世界卫生组织宣布,印度和斯里兰卡的灾民营中已发现痢疾病例,关于病例的报告还在不断增加。虽然这些还不足以发布疫情警报,但世卫组织称,一旦传染病在灾区蔓延,造成的死亡人数可能超过海啸本身造成的死亡人数。受灾国家必须提前采取预防措施,确保尽快向灾区发放救灾药品和食物。

  但是救灾物品的发放在受灾最为严重的印尼受到了严重阻碍。由于交通和通讯障碍,大量赈灾物资无法及时发放到边远地区的灾民手中。得不到食物,饥饿灾民开始出现抢劫店铺现象。在泰国人们还发现了小偷假扮警察行窃。目前最需要解决的问题是后勤支援,以便尽快将急需的食物和药品送到几百万灾民手中。

  四海同心 八方支援

  [同期声]大娘:“听说有很多孩子遇难,我们自己的孙子得个小病都心疼,想着这些孩子就难过。”

  这位大妈是北京市展览路街道办事处的一位普通居民,这些天来,遥远的印度洋灾区成了她心中的一大牵挂,2005年新年,跟大妈一样一直为灾区人们揪着心的街道老百姓自发组织向受灾地区人民捐助的活动,这些平日里省吃俭用的大爷大妈门此时都纷纷慷慨解囊。

  12月26号发生的地震及引发的海啸把素有天堂美誉的印度洋海滨度假胜地瞬间变成了一个地域。一座座村庄被吞噬,成千上万的房屋被摧毁,数以百万的人流离失所,近15万猝不及防的游客和居民遭遇灭顶之灾。还有更多的人正在遭受饥饿和疾病的威胁。

  [同期声]印尼灾民:“我们没剩下任何东西了,没什么可维持生活了。”

  印度灾民:“现在供水短缺,没有饮用水源。”

  面对这场人类共同的劫难,向灾区人民献爱心成为许多中国老百姓迎接新年普遍采用的一种方式。从南城到北国,每一个捐赠点都挤满了闻讯赶来的群众。

  [同期声]上海市民:“大家都是一家人,邻居出了天灾,我们应该尽点力量”

  沈阳市民:“一方有难八方支援,众人拾柴火焰高”

  广西小学生:“你们的身后还有我们这些中国的小伙伴在关心帮助你们。”

  新年第一天,香港特区政府举办了“四海同心送关怀”活动,几天来,已经筹集善款 3亿多港元。在澳门,迎新年的晚会也被临时改成了“爱心满全城”赈灾筹款晚会,爱心伴随歌声一起飞扬。

  与此同时,各地24小时开通的红十字捐助热线铃声不断,截止到元旦,中国红十字会已经接到捐款和捐款承诺约近2000万元,其中,540万人民币和66万美金已经转交受灾地区。

  对于印度洋周边国家遭受的特大自然灾害,中国政府在第一时间紧急调动了价值2163万元人民币的现汇和物资,向受灾严重的国家提供紧急人道主义援助,31号,我国政府再次决定给受灾国追加5亿元援助。目前灾区急需的食品、药品、帐篷等第一批援助物资已经抵达部分受灾国。

  [同期声]斯里兰卡外长 卡迪加马:“我知道中国运送的物资已经到达,中国政府(在这次事件中)给了我们很多帮助。”

  新年第一天,中国国际救援队以及DNA鉴定组和上海广东组建的两支医疗救援队也已经抵达灾区第一线,展开救援工作。

  [同期声]中国鉴定组领队 邓亚军:“10点多到现在处理了14具尸体,大概现场还有500具需要检验。”

  而中国国际救援队一行35人则在印度尼西亚班达亚重灾区安营扎寨,然后分成几个小分队深入到灾民中间进行巡诊。

  灾民们讲述,目前亚齐重灾区缺医少药,中国救援队是第一批送医送药的外国医生,为了救助更多的伤员,中国救援队打起了野战医院,集中收治重症病人。

  下面我们来连线中国国际救援队队长来了解一下前方的救援情况。

  主持人:现在你们在救援过程中发现最大的困难在哪里?

  郑:海啸非常厉害,像一架推土机一样,把房子都推倒了,很多幸存者被砸伤,有的是泡在水里,现在最多的病人是外伤病人,这个地方现在是高温,气温达到35度左右,再加上非常潮湿,现在威胁最大的就是伤口感染,细菌入血容易引起败血症,这样治疗起来带来很大的困难,

  主持人:救援队来到灾区后,已经开展了哪些工作?

  郑:我们住的这个地方是甘德亚奇,是整个印尼受灾最严重的地区,但是医院的工作人员一部分就死亡了,还有一部分现在失踪了。只剩一个人员,卫生局让他和我们联系,昨天我们到医院帮助它的工作,现在医院的秩序已经恢复起来了,昨天在医院看到大批的病人,聚集了几万人,需要医疗救助的就有一万多,所以昨天他们手术就做了85台。再一个就是说这儿的机场现在是比较小,就是说起落架可能受一些影响,这样病人转出就会有一些问题。

  主持人:这次赶赴印尼的国家救援队是一个什么样的规模?

  郑:咱们这次来的救援队是各个队里算最庞大的一个,总共35人组成,因为这次我们做的不同于以往的就是我们按照一个小型的野战医院的配置来携带的,我们带了便携式的呼吸机,外科手术包,消毒药品,按照到这儿以后可以做各种手术的级别来带的。

  主持人:那么多的灾民,可是救援的力量有限,那你们打算怎么发挥最大的效能?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板