公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

海啸过后隐患突显 斯里兰卡数万地雷流失(图)
http://news.QQ.com  2005年01月04日09:39     评论()
第 1 2 3

一个泰国女孩伸手够救援物资。(法新社图片)

  因地震引发的印度洋海啸,目前已造成至少10万人死亡,几百万人无家可归。其中,印度尼西亚受灾最严重。据30日的统计,该国已有5.2万人死亡,南亚地区死亡人数已经达到3.5万人。

  印尼:地震改变世界地图

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
  印尼亚齐沿岸的17个村庄已失去了踪影。由于地震和海啸发生地很远,交通被切断,至今有许多地区无法接收救援物资。亚齐西海岸的默拉博不断发出求救呼叫,称当地已发生饥民哄抢事件,如不及时救援,饥饿和疾病将很快夺去更多人的生命。食品、药品、衣物和燃油的短缺,电力和通讯的中断,传染病流行的威胁,使得很多救援组织预计,印尼死亡人数还将翻番。西亚齐区区长说,光是他所在的区就可能有4万人死亡。而联合国印尼人道主义协调机构负责人指出,印尼的死亡人数将在5万至8万之间。

  北苏门答腊省副省长告诉本报记者,在旅游胜地尼亚斯岛附近,有几个小岛沉入海中。一位美国地球物理学家称,引发海啸的强震使印度洋底的一个地质板块被另一个所挤压而向下沉,地球质量向地心集中,进而导致地球自转周期缩短了3微秒,地球轴心也倾斜了大约2厘米。美国地质勘探专家赫德纳特估计,苏门答腊岛西北端可能已向西南移动约36米。他说:“地震改写了地图。地震仿真显示苏门答腊岛西南岸某些小岛屿或已向西南移动20米,这是一个很大的幅度。”

  国际社会很快向印尼提供了支援。中国政府捐助的价值500万人民币的捐助物资29日运抵棉兰的救援指挥中心,包括帐篷、线毯和食品等。印尼政府把向灾区运输物资的班机增加到13班。同时,印尼政府也开始总结经验教训。一位北苏门答腊省能源局官员对记者说,这次印尼在地震海啸中损失惨重,暴露出地震预警机制不够完善,值得今后总结经验。据报道,印尼在全国只有10多个人工地震监测点和5个建在气象站的无人监测站。而人工监测点的结果都通过电话线传输,无人监测站的结果常常运转不正常。印尼地球科学和防灾中心曾经计划建设卫星预报系统,但因为预算不足没能到位。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板