公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中国救援队第三次境外紧急救援的五天六夜(图)
http://news.QQ.com  2005年01月04日06:37     评论()

点击浏览更多最新图片

  本报赴印尼特派记者 赵亚辉

  现场

  1月3日,班达亚齐。中新队员联合搜救

  3日上午9时,由中国和新加坡的救援队员联合组成的现场搜救队前往班达亚齐市受灾最为严重的海滨区域进行搜救行动。

  这次搜救行动主要任务是在废墟中清理遇难者遗体。记者随队前往海滨区域,只见现场情况非常惨烈———95%以上的房屋全部倒塌。有些建筑物上的水泥被海啸击碎,只剩下钢筋。海里的泥土,陆地上的砖块、木块,零零散散地堆积在一起,曾经繁华的住宅区如今变成由各种碎片堆积起来的巨大废墟场。据当地人介绍,海啸发生以来,这里还尚未被清理。

  到现场后,中新联合搜救队的队员们立刻展开工作。他们首先在废墟中找到合适位置,放进一端带有“窥镜”,另一端联接显示器的“蛇眼”探测仪;通过观测,准确地对遗体进行定位,然后用采挖装置清理周围的水泥块。遗体清出后,用专用裹尸袋装起放在路边,等待当地有关部门把遗体运走。记者在现场看到,搜救工作难度相当大:当地平均温度在30摄氏度以上,长期暴露及浸泡使得尸体高度腐烂。另外,很多尸体被挤在废墟中间也增加了清理难度。搜救队员小心翼翼地挪运遗体,尽量将其完整地装进裹尸袋中。废墟中弥漫着强烈、难闻的气味是一般人所无法忍受的。搜救队员承受着巨大的心理压力,在1平方公里的范围内,短短数小时便清理出数十具遇难者遗体。据了解,今天和新加坡救援队员一起组队的3名中国救援队员,都曾参加过阿尔及利亚以及伊朗地震的紧急救援行动。

  搜救队中方组组长袁本航告诉记者,在这种状况下清理遇难者遗体有一定困难,但队员们对完成任务信心十足———因为平时多次接受过这样的训练,如夜间巡视坟场、到医院停尸房进行专门气味训练等,让队员的心理承受能力有很大提高。

  回放

  2004年12月30日凌晨2时45分,北京五棵松。救援队准备出发

  记者走进中国地震局总值班室,里面人声鼎沸,正在紧张地开着会。一位负责人看了看表,说:“救援队9小时后出发。”

  当日9小时前,我国政府郑重做出决定,派出中国地震局副局长赵和平为领队的中国国际救援队,赶赴在东南亚大海啸中受灾最为严重的印度尼西亚亚齐省,展开国际人道主义救援行动。这是中国国际救援队继2003年赴阿尔及利亚和伊朗实施地震救援以来,第三次赴境外开展紧急救援行动。

  12月31日上午10时,首都机场南机坪。35名队员集结

  经过国务院批准的35名中国国际救援队队员从四面八方准时集结到这里,其中有地震专家,有医疗专家,有通信专家,还有灾害评估专家;最大的47岁,最小的21岁;有屡次参加紧急救援的“老兵”,也有第一次跨出国门的“新人”;有31名男队员,也有4名女队员。不论是谁,不论之前是什么身份,每个人的心中都洋溢着一腔热血,洋溢着一种激情,“我们将代表国家去帮助别人!”作为救援队的成员之一,记者继去年伊朗地震之后,再一次随队赶赴印尼灾区。

  11时30分,队员们告别了中国地震局局长陈建民、印度尼西亚驻华大使库斯蒂亚等送行者,踏上了通往灾区前线的行程。

  曲折

  12月30日—31日,首都机场—班达亚齐。意外接连不断

  12月30日上午11时50分,机场摆渡车竟没把我们带到飞机前,而是带到另一个航站楼。工作人员称由于棉兰机场情况“吃紧”,没有机位,我们的航线还没被批准,只能等待。至于何时能出发,等候通知……这一等就是近6个小时。

  17时30分,首都机场终于接到棉兰方的确认通知,我们乘坐CA051专机驶出空港,飞赴印尼。就在将要到达棉兰的时候,深夜23时30分,第二次意外又出现了。机长通知我们,由于棉兰机场仍然没有“腾出”机位,我们不能降落,只能备降到马来西亚吉隆坡机场待命,最早要到明早9时之后才能飞往棉兰。

  然而,31日凌晨4时,第三次意外让睡下不久的队员们立刻爬了起来。从棉兰机场传来通告,我们可以在4时30分飞往棉兰。北京时间清晨6时20分,中国国际救援队35名队员辗转近19个小时,终于抵达棉兰机场,比最初的预想已经多出了近13个小时。

  棉兰距离此次受灾最为严重的亚齐省300多公里。由于在地震以及海啸中遭受巨大破坏,通往亚齐省的陆路交通基本瘫痪,棉兰机场成为通往亚齐省灾区最近也是最重要的空中枢纽。当地政府官员告诉记者,目前亚齐灾区的死亡人数上升到8万多人。在亚齐省共420万人口中,受灾的人口可能高达300万,特别是首府班达亚齐,有超过50%的房屋倒塌,有大量的伤员需要急救。

  此时,救援队员们十分焦急,虽然他们中的大多数在过去72个小时中的睡眠时间不超过15个小时,而且面对当地潮湿闷热的气候和30多摄氏度的高温并不适应,但依然保持着旺盛的斗志。他们一边抓紧时间将携带的7吨医疗和救援物资卸下飞机,一边与当地有关部门协商尽快赶往灾区前线。由于亚齐灾区的机场在地震中受到了破坏,只能起降小型飞机,而小型飞机数量很少,而且机场上已经堆放了很多急需运往灾区的物资,还有数百人拥挤在停机坪前,迫切希望前往班达亚齐,不少人已等候了两天。救援队不得不滞留在棉兰机场。

  31日22时30分,经过中国国际救援队联络官黄建发等人的多方联系,救援队员们终于坐上了来自新加坡的“大力神”运输机,前往亚齐省会班达亚齐。

  经过超过37个小时的辗转颠簸,从北京出发的35名救援队员终于抵达了此次受灾最为严重的班达亚齐的机场,记者在下飞机的刹那,看了一眼手中的手表,正好是北京时间2005年1月1日零点。2004年最后一页日历正好从这里翻过……

  (文中照片由赵亚辉摄)

  《人民日报》 (2005年01月04日 第五版)

  进入相关专题:印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板