公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

泰国邦梦和然遥两大佛寺处理尸体近4000具(图)
http://news.QQ.com  2005年01月04日04:01   新京报  评论()

1月1日,然遥佛寺内救援人员正在一千多具尸体上放置干冰,当日气温超过30℃。

攀牙最大医院内一堵告示墙上贴满了失踪者照片。

记者套上一次性防护服、胶皮手套、雨鞋,全副武装准备进入停尸场。

所有进出停尸场的人都必须喷洒消毒药。

点击浏览更多最新图片

  佛寺,在这次泰国海啸的善后处理中是一个特别的场所。几乎所有尸体的停放、辨认、清理、火葬都在这里进行。攀牙府作为泰国海啸中受难最重的地区,集中了超过90%的死难者。

  据泰方现场救援组织介绍,该府尸体大都在邦梦和然遥两大佛寺处理,初步统计两寺处理的尸体接近4000具。记者多次深入已被隔离的尸体处理区,将各国救援队工作的场景摄入镜头,留下珍贵的历史瞬间。

  第一次进入邦梦佛寺是1月1日。成百上千的尸体在一个五六百平方米的空地上露天摆放,大多数尸体裸露着,在当日超过30℃的高温下,发出恶臭。

  在然遥佛寺仅昨日贴在寺外的等待家属认领的尸体照片就至少有1319张。该处工作人员称近两日,该处以每日1500具的速度处理尸体。

  昨日下午3时40分,攀牙府邦梦佛寺的数百米外就能闻到浓重的药味。停尸区门外由全身包裹严实的泰国军人设置了两道关卡,严禁外人入内。现场人员一再表示入内危险,在确认记者要进入后,将记者带到隔离区外一处防护区,套上一次性防护服、胶皮手套、雨鞋、多重头罩和口罩后才放行。

  关卡内近百个黑色垃圾袋紧扎袋口,从一些尚未封口的袋子可以看见,里面装着大多是临时用过的尸布等医疗垃圾,停尸区内已无前日露天摆放的上千具尸体,只有一百多具尸体被裹尸袋包裹严实。上百名救援人员不断在尸体上喷洒药剂。据介绍,由于泰国高温,海啸发生后,两天内就有不少尸体发生腐烂。在隔离区东南侧,摆放着约10个集装箱,其中两个箱门大开,救援人员正合力将一具具尸体抬入集装箱内。据该佛寺的医生此前介绍,此次蒙难者中,欧美人士不在少数,他们的尸体将在检验后运回相应国家。

  下午4时,隔离区内工作人员陆续撤出,工作人员排成长队依次走到关卡前,他们走过的土地都马上有人用消毒剂喷洒地面,随后有专人帮他们脱去除雨鞋外的所有防护措施。记者发现,这些工作人员在腿部都套有过膝黑色胶袋,并在小腿中部和膝盖部绑紧,出关卡时还要将脚伸入两个装有消毒水的箱子内消毒,并在关卡外领取消毒药涂抹外露部位。几分钟后,陆续有装着集装箱的货车开出佛寺。

  在然遥佛寺每日贴在寺外的等待家属认领的尸体照片就至少有1000多张。

  该处工作人员称2004年12月31日以后2日内,该处以每日1500具尸体的速度处理尸体。下午4时30分,一辆装有60具棺材的货车从然遥佛寺驶出。在该寺的大门口已由军方封锁,即便记者采访也不能进入停尸区。

  在停尸区内,30厘米高的干冰堆有六七平方米,冒着滚滚白雾。参与法医工作的中方救援队员表示,尸体处理工作已经进入尾声,现在停尸区内主要进行法医病理方面的尸检,牙医和取骨头样本的工作。我国的法医救援队队长邓博士表示,虽然尸体处理工作已经进入尾声,但中国法医救援队还是希望能在泰国灾区持续工作一周。目前他们主要从事牙医和骨头取样工作。

  图/文南方都市报特派泰国记者潘劲松钟跃东

  进入相关专题:印度洋海啸致大量伤亡

相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板